ЮТК больше не управляет на 4 с плюсом

Вторник, 14 февраля 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Служба рейтингов корпоративного управления Standard Poor"s сообщила о понижении рейтинга корпоративного управления (РКУ) ОАО "Южная телекоммуникационная компания" (ЮТК) с РКУ-4+ до РКУ-4 в связи с ограниченным раскрытием информации о деталях налоговых претензий, предъявленных компании. Одновременно был понижен РКУ компании по российской шкале с РКУ-4,6 до РКУ-4,4.

16 декабря 2005 г. налоговые органы предъявили претензии к ЮТК на общую сумму около $32 млн, относящиеся к 2002-2003 гг. В своем пресс-релизе компания указала на то, что большая часть налоговых претензий является следствием различных подходов компании и налоговых органов к учету доходов. Как объясняет SP, на сегодняшний день более подробная информация не представлена.

Аналитик Standard Poor"s Олег Швырков отмечает: "Понижение рейтинга отражает обеспокоенность SP тем, что недостаточная информация о налоговых претензиях, предоставленная ЮТК, не позволяет существующим и потенциальным инвесторам понять суть этих претензий, перспективы судебных разбирательств и их возможное влияние на стоимость акционерного капитала компании".

На данном этапе озабоченность рейтингового агентства, и по его представлению - озабоченность инвесторов, вызывает прозрачность компании, а не ее учетная политика. Российские налоговые органы уже выдвигали подобные обвинения против других компаний и впоследствии не сумели доказать свою правоту в суде. Однако желание избежать негативной огласки или напряженности в отношениях с налоговыми органами не может оправдать ограниченное раскрытие информации об этом значительном событии.

При совершенно аналогичных обстоятельствах в сентябре 2005 г. SP понизило балл по компоненту "Финансовая прозрачность, раскрытие информации и аудит" другой компании холдинга "Связьинвест" - ОАО "Дальневосточная компания электросвязи" ("Дальсвязь") - которая также выбрала политику ограниченного раскрытия информации по налоговым претензиям.

Следует отметить, что на сайте ЮТК имеются некоторые разъяснения заместителя генерального директора компании Ирины Прокофьевой: "Три четверти суммы претензий по акту связаны с попыткой пересмотра налоговыми органами условий межоператорских расчетов по пропуску международного и междугородного трафика. Аналогичные претензии в 2004-2005 гг. неоднократно предъявлялись и другим операторам связи, как входящим, так и не входящим в группу компаний "Связьинвест". Все эти претензии обоснованно не признавались операторами связи".

На сайте также сообщается, что сумма претензии налоговых органов к оператору в виде недоначисленных налогов и пеней составила 916,9 млн руб., из них 677,4 млн приходится на налоги.

Выводы межрегиональной Инспекции Федеральной налоговой службы были оспорены ЮТК в арбитражном суде. 30 января 2006 г. Арбитражный суд г. Москвы предложил сторонам представить дополнительные доказательства в обоснование заявленных требований и отложил рассмотрение дела на стадии предварительного судебного заседания на 2 марта 2006 г.

По мнению аналитиков SP, связанный с налогами недостаток информационной прозрачности ЮТК частично нивелирует значительные усилия компании по улучшению работы с инвесторами, поддержанию информативного двуязычного веб-сайта и предоставлению значительного объема информации в годовом отчете. Рейтинг корпоративного управления ЮТК последний раз был повышен ровно на такие же величины в начале декабря 2005 г. Тогда же ЮТК заняла первое место на ежегодном конкурсе сайтов ФБ РТС в номинации "Лучший уровень раскрытия информации для инвесторов". Сейчас рейтинг вернулся на прежние позиции.

РКУ ЮТК (результат оценки по четырем компонентам анализа по международной / российской шкале - с градациями оценки от 1 до 10):
Структура собственности и внешнее влияние - 4 / 4,2 Права акционеров и отношения с финансово-заинтересованными лицами - 6/ 6,3 Финансовая прозрачность, раскрытие информации и аудит - 4/4,3 Состав и эффективность Совета директоров - 3+/ 3,9
История Standard Poor"s насчитывает почти полтора века. Компания предоставляет инвесторам аналитическую и финансовую информацию для оценки эффективности их вложений.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 419
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru