Послабление для спамеров в закон не прошло

Вторник, 14 февраля 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

В пятницу 10 февраля на заседании Госдумы РФ был принят во втором чтении законопроект "О рекламе", который обсуждается и дорабатывается с 2002 г. В новой редакции заметно расширенной оказалась статья о рекламе, распространяемой по сетям электросвязи и по почте.

Во-первых, номер указанной статьи изменился с 14 на 18. Во-вторых, в названии статьи из определения сетей электросвязи убрана конкретизация - "общего пользования", а также добавлены разделы, касающиеся реклама по почте.

Первый пункт статьи, касающийся спама, оставлен практически без изменений. Рассылка рекламы допускается только в случае предварительного согласия адресата на ее получение. Такое определение, фактически запрещает любую массовую рассылку, ограничивая ее теми, кто сам подписался на получение, например на сайте, или положительно ответил на запрос. При этом рассыльщик должен в любой момент подтвердить документально факт такого согласия.

Характерно, что сами массовые запросы от рекламодателей (распространителей) вполне можно квалифицировать, по данной статье, как несанкционированную рекламу. Чтобы разрешить эту коллизию, было предложено изменить "предварительное согласие" на "согласие, полученное впоследствии". Однако эта поправка была отклонена, как содержащая внутреннее противоречие, и не решающая проблему спама.

В статью был добавлен и малопонятный пункт о запрещении средств автоматического дозванивания и автоматической рассылки. Пункт о рекламе в справках по телефону расширен на мобильную связь. Добавлен пункт о почтовой рекламе, устанавливающий на такую деятельность обязательное разрешение.

В новой редакции после второго чтения Статья 18 проекта федерального законе "О рекламе" выглядит так:

Статья 18. Реклама, распространяемая по сетям электросвязи и на почтовых отправлениях

1. Распространение рекламы по сетям электросвязи, в том числе посредством использования телефонной, факсимильной, подвижной радиотелефонной связи, допускается только при условии предварительного согласия абонента или адресата на получение рекламы. При этом реклама признается распространенной без предварительного согласия абонента или адресата, если рекламораспространитель не докажет, что такое согласие было получено. Рекламораспространитель обязан немедленно прекратить распространение рекламы в адрес лица, обратившегося к нему с таким требованием.

2. Не допускается использование сетей электросвязи для распространения рекламы с применением средств выбора и (или) набора абонентского номера без участия человека (автоматического дозванивания, автоматической рассылки).

3. При справочном телефонном обслуживании (платном, так и бесплатном), в том числе, осуществляемом посредством подвижной радиотелефонной связи, реклама может предоставляться только после сообщения справки, запрашиваемой абонентом.

4. При предоставлении телефонных соединений на условиях повременной системы оплаты время, в течение которого распространяется реклама, не должно учитываться при определении стоимости такой услуги телефонной связи.

5. Размещение рекламы на почтовых отправлениях допускается при наличии разрешения, выдаваемого федеральным органом исполнительной власти в области связи в определяемом Правительством Российской Федерации порядке.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 453
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru