Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Главная > Новости бизнеса > Hi-Tech > "Евросеть" станет виртуальной без Lucent

"Евросеть" станет виртуальной без Lucent

Вторник, 14 февраля 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Компания "Евросеть" объявила о запуске в тестовую эксплуатацию виртуальной мобильной сети (MVNO) в Самаре на базе сети приволжского сотового оператора СМАРТС. Одновременно поставщик оборудования Lucent Technologies, планировавший ранее принять участие в построении сетей MVNO "Евросети", отказался от своих намерений, назвав работу виртуальных операторов бесперспективной.

В Самаре "Евросеть" тестирует виртуальные сети на своих собственных сотрудниках, которые уже получили 107 SIM-карт. Сотрудникам Самарского филиала компании доступны как услуги передачи речи, так и ряд дополнительных услуг. Терминацию и транзит трафика осуществляет принадлежащее "Евросети" ЗАО "Электросвязь". По сообщению пресс-службы "Евросети", тестовая зона MVNO уже разворачивается и в Москве. Кроме того, "Евросеть" договорилась с Tele2 о создании виртуальной сети по всей зоне действия сети Tele2, в том числе и за пределами России.

Однако один из поставщиков оборудования, собиравшийся ранее участвовать в проекте MVNO "Евросети", отказался от своих планов. "Мы не будем принимать участия в проекте MVNO. Наша бизнес-модель подразумевает отдачу от работы. Однако, в ближайшее время у проекта MVNO нет серьезных перспектив. Кроме того, этот проект отказывается поддерживать "большая тройка" сотовых операторов", - сообщил ComNews генеральный директор Lucent Technologies в России и СНГ Дмитрий Каменский. По его мнению, успешное развитие всех проектов MVNO в России весьма сомнительно. "Показатель ARPU в стране итак очень низкий, а с виртуальными операторами станет еще ниже. В Европе ARPU гораздо выше, поэтому оператор может себе позволить пустить "виртуала" на свою сеть", - отмечает Дмитрий Каменский.

Изначально решение, базирующиеся на сети NGN, для своей сети MVNO "Евросеть" смогла найти у двух мировых производителей: Lucent Technologies и Huawei Technologies. Такое решение позволяет работать в сотовых сетях любых стандартов, в частности - GSM и CDMA2000. В октябре 2005 г. "Евросеть" подписала контракт с Huawei о закупке оборудования. На тот момент президент "Евросети" Элдар Разроев отмечал, что в опытной зоне будет установлено оборудование и Lucent, и Huawei. "Мы хотим на практике сравнить их недостатки и преимущества", - добавлял Элдар Разроев. Теперь же сравнивать оборудование Huawei "Евросети" стало не с чем. Однако, это событие в компании комментируют сдержанно. "Мы выбрали Huawei в результате тендера, в котором принимал участие и Lucent", - сообщили ComNews в пресс-службе "Евросети".

Компания Huawei, в свою очередь, предрекает MVNO счастливое будущее. "Для любого поставщика сотрудничество с мобильными сетями интересно с точки зрения потенциального объема рынка. Мы оцениваем рынок MVNO в России как весьма перспективный. Возможно, что пик развития этого рынка произойдет не на базе сетей GSM, а на базе сетей 3-го поколения", - говорит заместитель директора по маркетингу Huawei Сергей Раудсепп. Коммерческие условия сотрудничества с "Евросетью" в Huawei не раскрывают, однако, по данным ComNews, производитель поставил оборудование для "Евросети" бесплатно.

Второй виртуальный оператор - компания "Народный мобильный телефон" (НМТ) уже провела испытания в рамках тестовых зон в Самаре (СМАРТС - сеть GSM и "Волга-Телеком" - сеть IMT-MC-450), Нижнем Новгороде (Tele2 - сеть GSM, "НСС" - сеть GSM, "СОТЕЛ - НН" - сеть IMT-MC-450) и Москве (SkyLink на базе "Московской Сотовой Связи" - сеть IMT-MC-450). Для построения тестовых зон НМТ использовал оборудование Siemens. "Стоит отметить, что пока у нас ни с одним партнером, в том числе и с поставщиком оборудования, не существует коммерческих отношений. Сначала мы хотим испытать опытную зону, изучить западный опыт, в том числе и Tele2 в Европе, а уже затем решать вопрос о закупке оборудования", - говорит глава НМТ Владимир Шульга

"Участие в проектах по созданию MVNO в России выгодно для Siemens, потому что это потенциальный дополнительный рынок сбыта для наших продуктов и решений. Сама же бизнес-модель MVNO, по нашему мнению, может быть эффективна в России, поскольку позволяет сосредоточиться на нишевом рынке, чтобы не работать с теми же клиентами и по тем же каналам дистрибуции, что и мобильный оператор", - говорит руководитель отдела стратегического маркетинга департамента "Телекоммуникации" компании Siemens Наталья Чумакова. По ее мнению, для развития услуг на основе передачи данных, которые имеют потенциал для роста в России, необходимо достаточное количество конкурирующих операторов, контент- и сервис-провайдеров. "А значит и виртуальные операторы могут найти свое место на этом рынке", - добавила Наталья Чумарова.

Однако, пока ни один сотовый оператор, входящий в "большую тройку", не изъявил желания принять участие в проектах MVNO. В конце 2005 г. "МегаФон" заявил, что ему интересна возможность сотрудничества с "виртуалами" только в том случае, если будут четко оговорены "правила игры" на MVNO-рынке.

"Как только мы запустимся в коммерческую эксплуатацию, к нам сразу выстроится очередь из операторов", - убежден Элдар Разроев. Он также добавил, что за первый год коммерческой работы виртуального оператора, "Евросеть", уповая на лояльность покупателей к уже существующем бренду, намерена привлечь 100 тыс. абонентов. За 2005 г. сеть салонов сотовой связи "Евросеть", по собственным данным, подключила 13,5 млн сотовых абонентов. "Евросеть" рассчитывает на получение лицензии, сдачу сети в эксплуатацию и начало оказания услуг MVNO во втором квартале 2006 г.

Тем не менее, до сих пор лицензию не получил ни один виртуальный оператор. К тому же до сих пор не выработано механизмов сотрудничества между "виртуалами" и владельцами сотовых сетей.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 713
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

15: 20
Selectel запустил виртуальную лабораторию для бесплатного тестирования новых серверных технологий |
15: 20
Volvo представила сервис подписки на автомобили Care by Volvo с заменой машин каждые два года |
15: 20
«Клиентоориентированность — не для всех» |
15: 00
Ура! Для Игры Престолов снимут предысторию |
15: 00
Apple признала проблему с LTE у новых Apple Watch |
14: 40
Первую автономную сеть доставки медикаментов дронами запустят в Швейцарии |
14: 20
Горячий дайджест: 5 первых приложений с поддержкой ARKit |
14: 00
Зачем Google купили часть HTC за 1,1 миллиарда долларов? |
14: 00
В watchOS 4 не отображается музыка с iPhone |
14: 00
Англоязычный проект AdMe вошёл в пятёрку самых популярных авторов видео в Facebook |
13: 40
Лучший момент для внедрения дизайн-системы в продукт |
13: 20
Tesla работает над собственным процессором для автомобилей. Возможно, в партнёрстве с AMD |
13: 00
Зак Снайдер снял короткометражку на iPhone |
13: 00
Google приобрела часть сотрудников HTC и лицензию на интеллектуальную собственность этой компании |
13: 00
Релиз процессоров Intel Cannonlake отложен до конца 2018 года |
12: 40
Цифра дня: Сколько заплатит Google за часть смартфонного подразделения HTC? |
12: 40
Baidu выделила $1,5 млрд на развитие технологий беспилотного вождения |
12: 40
SEO для Бизнеса - опубликована видеозапись вебинара |
12: 40
Ураган «Мария» оставил Пуэрто-Рико без электричества |
12: 40
Рост выручки 500 крупнейших компаний России по версии РБК замедлился втрое |
12: 00
Что может заставить читателя прочесть статью о компании |
11: 20
Как снимали видео про разгон Bugatti до 400 км/ч? |
11: 00
Представлено устройство для беспроводной зарядки мобильных устройство на расстоянии до 30 см |
10: 20
Samsung рассказала о самых выдающихся функциях Galaxy Note 8 |
10: 20
Обзор настольного кондиционера-увлажнителя Evapolar. Мал, да удал |
10: 20
Stratolaunch успешно испытала все 6 двигателей своего гигантского самолёта |
10: 20
Sustainabody — приложение, которое помогает отслеживать потребление витаминов и минералов |
09: 20
Aston-Martin Lagonda Shooting-brake: уникальный универсал |
09: 20
Совладелец «Бинбанка» назвал банк заложником слухов в интернете и рассказал о согласии ЦБ на санацию |
09: 00
Apple специально запретила выключать Wi-Fi и Bluetooth в Панели управления iOS 11 |
08: 40
Waymo и Intel объединяют силы для работы над беспилотными автомобилями |
Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003