Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Hi-Tech > "Евросеть" станет виртуальной без Lucent

"Евросеть" станет виртуальной без Lucent

Вторник, 14 февраля 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Компания "Евросеть" объявила о запуске в тестовую эксплуатацию виртуальной мобильной сети (MVNO) в Самаре на базе сети приволжского сотового оператора СМАРТС. Одновременно поставщик оборудования Lucent Technologies, планировавший ранее принять участие в построении сетей MVNO "Евросети", отказался от своих намерений, назвав работу виртуальных операторов бесперспективной.

В Самаре "Евросеть" тестирует виртуальные сети на своих собственных сотрудниках, которые уже получили 107 SIM-карт. Сотрудникам Самарского филиала компании доступны как услуги передачи речи, так и ряд дополнительных услуг. Терминацию и транзит трафика осуществляет принадлежащее "Евросети" ЗАО "Электросвязь". По сообщению пресс-службы "Евросети", тестовая зона MVNO уже разворачивается и в Москве. Кроме того, "Евросеть" договорилась с Tele2 о создании виртуальной сети по всей зоне действия сети Tele2, в том числе и за пределами России.

Однако один из поставщиков оборудования, собиравшийся ранее участвовать в проекте MVNO "Евросети", отказался от своих планов. "Мы не будем принимать участия в проекте MVNO. Наша бизнес-модель подразумевает отдачу от работы. Однако, в ближайшее время у проекта MVNO нет серьезных перспектив. Кроме того, этот проект отказывается поддерживать "большая тройка" сотовых операторов", - сообщил ComNews генеральный директор Lucent Technologies в России и СНГ Дмитрий Каменский. По его мнению, успешное развитие всех проектов MVNO в России весьма сомнительно. "Показатель ARPU в стране итак очень низкий, а с виртуальными операторами станет еще ниже. В Европе ARPU гораздо выше, поэтому оператор может себе позволить пустить "виртуала" на свою сеть", - отмечает Дмитрий Каменский.

Изначально решение, базирующиеся на сети NGN, для своей сети MVNO "Евросеть" смогла найти у двух мировых производителей: Lucent Technologies и Huawei Technologies. Такое решение позволяет работать в сотовых сетях любых стандартов, в частности - GSM и CDMA2000. В октябре 2005 г. "Евросеть" подписала контракт с Huawei о закупке оборудования. На тот момент президент "Евросети" Элдар Разроев отмечал, что в опытной зоне будет установлено оборудование и Lucent, и Huawei. "Мы хотим на практике сравнить их недостатки и преимущества", - добавлял Элдар Разроев. Теперь же сравнивать оборудование Huawei "Евросети" стало не с чем. Однако, это событие в компании комментируют сдержанно. "Мы выбрали Huawei в результате тендера, в котором принимал участие и Lucent", - сообщили ComNews в пресс-службе "Евросети".

Компания Huawei, в свою очередь, предрекает MVNO счастливое будущее. "Для любого поставщика сотрудничество с мобильными сетями интересно с точки зрения потенциального объема рынка. Мы оцениваем рынок MVNO в России как весьма перспективный. Возможно, что пик развития этого рынка произойдет не на базе сетей GSM, а на базе сетей 3-го поколения", - говорит заместитель директора по маркетингу Huawei Сергей Раудсепп. Коммерческие условия сотрудничества с "Евросетью" в Huawei не раскрывают, однако, по данным ComNews, производитель поставил оборудование для "Евросети" бесплатно.

Второй виртуальный оператор - компания "Народный мобильный телефон" (НМТ) уже провела испытания в рамках тестовых зон в Самаре (СМАРТС - сеть GSM и "Волга-Телеком" - сеть IMT-MC-450), Нижнем Новгороде (Tele2 - сеть GSM, "НСС" - сеть GSM, "СОТЕЛ - НН" - сеть IMT-MC-450) и Москве (SkyLink на базе "Московской Сотовой Связи" - сеть IMT-MC-450). Для построения тестовых зон НМТ использовал оборудование Siemens. "Стоит отметить, что пока у нас ни с одним партнером, в том числе и с поставщиком оборудования, не существует коммерческих отношений. Сначала мы хотим испытать опытную зону, изучить западный опыт, в том числе и Tele2 в Европе, а уже затем решать вопрос о закупке оборудования", - говорит глава НМТ Владимир Шульга

"Участие в проектах по созданию MVNO в России выгодно для Siemens, потому что это потенциальный дополнительный рынок сбыта для наших продуктов и решений. Сама же бизнес-модель MVNO, по нашему мнению, может быть эффективна в России, поскольку позволяет сосредоточиться на нишевом рынке, чтобы не работать с теми же клиентами и по тем же каналам дистрибуции, что и мобильный оператор", - говорит руководитель отдела стратегического маркетинга департамента "Телекоммуникации" компании Siemens Наталья Чумакова. По ее мнению, для развития услуг на основе передачи данных, которые имеют потенциал для роста в России, необходимо достаточное количество конкурирующих операторов, контент- и сервис-провайдеров. "А значит и виртуальные операторы могут найти свое место на этом рынке", - добавила Наталья Чумарова.

Однако, пока ни один сотовый оператор, входящий в "большую тройку", не изъявил желания принять участие в проектах MVNO. В конце 2005 г. "МегаФон" заявил, что ему интересна возможность сотрудничества с "виртуалами" только в том случае, если будут четко оговорены "правила игры" на MVNO-рынке.

"Как только мы запустимся в коммерческую эксплуатацию, к нам сразу выстроится очередь из операторов", - убежден Элдар Разроев. Он также добавил, что за первый год коммерческой работы виртуального оператора, "Евросеть", уповая на лояльность покупателей к уже существующем бренду, намерена привлечь 100 тыс. абонентов. За 2005 г. сеть салонов сотовой связи "Евросеть", по собственным данным, подключила 13,5 млн сотовых абонентов. "Евросеть" рассчитывает на получение лицензии, сдачу сети в эксплуатацию и начало оказания услуг MVNO во втором квартале 2006 г.

Тем не менее, до сих пор лицензию не получил ни один виртуальный оператор. К тому же до сих пор не выработано механизмов сотрудничества между "виртуалами" и владельцами сотовых сетей.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 694
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

18: 40
Apple интегрирует Touch ID в дисплей iPhone 8 |
18: 40
3D ручка — совершенно новые возможности в рисовании |
18: 40
Чем завоевывает популярность моноблок? |
18: 40
TSMC подтверждает намерение начать серийный выпуск 7-нанометровой продукции в будущем году |
18: 40
NVIDIA представила графику GeForce MX150 для ноутбуков |
18: 40
Молоток-носорог: инструмент для любителей безумных вещей |
18: 20
Mannequin head dance — вернулась странная забава интернета |
18: 20
Тренажёр для Аквамэна или, как устроить конкурс мокрых маек в тренажёрном зале |
18: 00
Исследование: как тип устройства влияет на понимание сложных текстов |
17: 20
Что будет, если просверлить смартфон дрелью? |
17: 20
Что посмотреть на выходных #122: зубодробительная подборка |
17: 20
Первый в мире мультимедийный надгробный памятник |
16: 40
Осторожно, этот баг ломает компьютеры под Windows 7 и 8 |
16: 40
Барбекю и пинг-понг: почему наличие шикарного офиса слишком переоценивается |
16: 40
Uber и КФУ назвали Санкт-Петербург наиболее обеспеченным такси российским городом |
16: 20
Пользователи Яндекс.Такси заметили зависимость цен от телефона |
16: 20
Samsung выпустит Galaxy S8 и S8+ в трёх новых цветах |
16: 20
В Китае заработала крупнейшая в мире плавучая электростанция |
15: 40
Крупнейшая в мире ветряная электростанция начала работу в Британии |
14: 40
El Matador: самый стильный редизайн классического Ford |
14: 20
Дельфин умер, пытаясь пообедать осьминогом |
14: 00
Глобальный предзаказ на смартфон LEAGOO M7 с двойной камерой |
14: 00
ФАС разрешила структуре ЕСН приобрести контроль над РБК |
13: 40
«ВКонтакте» анонсировала музыкальную премию VK Music Awards |
13: 40
Toshiba сообщила кредиторам, что ей трудно будет договориться с Western Digital |
13: 40
Стартуют бесплатные выходные в Overwatch |
13: 40
Чехол для iPhone 8 сравнили с iPhone 7 и iPhone 7 Plus [видео] |
13: 40
Что за точка на твоём iPhone? |
13: 20
Пентагон получит космический беспилотник |
12: 20
iPhone спас девушку от шрапнели разорвавшейся бомбы |
12: 20
DJI Spark: карманный дрон, которым можно управлять с помощью жестов |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003