Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Продукты питания > Империя Аркадия Новикова будет работать по вызову

Империя Аркадия Новикова будет работать по вызову

Понедельник, 13 февраля 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Ресторанный магнат решил заняться обслуживанием корпоративных банкетов, VIP-вечеринок и презентаций.

В пятницу группа компаний Аркадия Новикова объявила, что решила заполнить еще одну нишу ресторанного бизнеса и станет заниматься организацией банкетов, фуршетов и праздников. Это возьмет на себя специально созданная компания Novikov Catering, которая предполагает занять узкий, но очень перспективный люкс-сегмент рынка выездного ресторанного обслуживания – кейтеринга. Сегодня в этой нише действует всего 2-3 компании, и, как предполагают эксперты ресторанного бизнеса, с приходом новичка им придется потесниться. Старожилы VIP-кейтеринга, впрочем, ревниво пожимают плечами и считают, что для того чтобы перетянуть одеяло на себя, г-н Новиков должен суметь предложить что-то очень оригинальное.

В группу компаний (ГК) Аркадия Новикова входит около 40 различных проектов в сфере ресторанного, розничного и развлекательного бизнеса в разных форматах и ценовых сегментах. Компания занимается созданием и управлением ресторанами с 1992 г. Самый крупный из сетевых проектов – "Елки-Палки" – основан в 1996 г., в сеть входит 33 ресторана. Совокупный оборот группы в 2004 г. составил 81,9 млн долл., в ней работает около 10 тыс. человек. С 2004 г. ГК развивает несколько розничных проектов: сеть продуктовых гастрономов класса премиум, сеть универсамов "Елки-Палки", тепличный комплекс ООО "Агроном" (На Рублевском шоссе), продукты которого поставляются как в собственные рестораны, так и в другие ресторанные и розничные предприятия. Также ГК является российским представителем французской сети гастрономических бутиков Fauchon и французской сети деликатесных магазинов Hediard.

Группа компаний Аркадия Новикова решила освоить еще одно направление ресторанного бизнеса и в середине февраля выводит на рынок компанию Novikov Catering. Как заявили в пятницу в группе, кейтеринговое подразделение будет работать в довольно узком сегменте – осуществлять исключительно функции "ресторана на выезде" (организация выездных мероприятий, фуршетов и т. д.). Ресурсы позволят заниматься выездным обслуживанием банкетов численностью до 500 человек и фуршетов – до 3 тыс. гостей. "Решение о выделении отдельного направления в ГК было принято, поскольку в наши рестораны стало поступать очень много заказов на такого рода услуги, сложилась своя клиентура и стало понятно, что это очень интересный и перспективный для нас бизнес", – заявил RBC daily генеральный менеджер компании Novikov Catering Жозе Карвальо. По его словам, на первых порах планируется получать по 20-40 заказов в месяц. Существенных вложений создание отдельного формата не потребовало. По словам сотрудников группы, инвестиции были минимальными, поскольку первое время будут использоваться уже имеющийся ресторанный ресурс, производственная база и персонал.

Как пояснил Жозе Карвальо, компания не собирается охватывать все направления кейтеринга и осваивать такие ниши, как, например, доставка обедов в офисы. "Мы рассчитываем прежде всего вести кейтеринг в классе люкс, поскольку у нас ресторанная компания, – говорит он. – Учитывая, что в рестораном бизнесе у нас уже налаженные позиции, мы можем рассчитывать на то, что выйдем на такой же уровень и на рынке кейтеринга". Кроме того, новый игрок собирается обслуживать клиентов в Европе. "В европейских странах востребованы презентации или банкеты с оригинальными концепциями, – поделились планами в Novikov Catering. – Этой оригинальной идеей может стать национальная кухня – русская, узбекская, азербайджанская, и мы готовы организовывать такого рода мероприятия. Ресурсы компании позволяют выезжать за пределы России и проводить такого уровня мероприятия. У нас есть заказы от нескольких отелей Европы".

По данным экспертов, в Москве сегодня действует порядка 500 кейтеринговых компаний. Среди них насчитывается приблизительно 10-15 лидеров, которые делят около 80% рынка. Однако люкс-сегмент представлен сегодня лишь несколькими компаниями. Главный редактор журнала "Ресторанные ведомости" Александр Пьянков полагает, что практически пустую нишу делят всего 2-3 крупные компании, которые могут претендовать на класс люкс или полулюкс: "ЛаньЧ", "Фигаро" и "Потэль и Шабо". Старожилы люкс-кейтеринга воздержались от комментариев относительно шансов на успех нового конкурента. "Посмотрим, когда он выйдет на этот рынок, – поделился с RBC daily собеседник в "Потэль и Шабо". – Наш сегмент очень узкий, в нем всего несколько компаний, все они известны и давно зарекомендовали себя. Мало кто решится выйти на этот рынок. Необходимо отличаться от других, чтобы тебя заметили".

Однако аналитики уверены, что существуют все предпосылки для того, чтобы вариант кейтеринга для состоятельных клиентов становился все более востребованным. "Рынок сейчас бурно развивается, – делится наблюдениями Жозе Карвальо. – Если раньше максимальное количество людей, для которых устраивали банкет, ограничивалось тысячей человек, то сейчас клиенты готовят мероприятия уже для трех-пяти тысяч гостей. Масштаб увеличивается, в связи с этим одновременно повышаются и запросы клиентов: они хотят все более изысканных, оригинальных и неповторимых предложений". "Ниша для VIP-клиентов по мере роста благосостояния наших компаний станет все более востребованной", – предположил исполнительный директор консалтинговой компании "Рестком" Андрей Петраков в беседе с RBC daily. Он уверен, что у нового детища г-на Новикова есть все шансы добиться успеха в этом сегменте рынка. Это мнение разделяет и Александр Пьянков: "Класс люкс – хороший сегмент, но здесь нужно иметь довольно большие ресурсы и хорошие связи. А Новиков с его связями и именем, может обеспечить обслуживание высокого класса". Как предположили в одной из кейтеринговых компаний, Аркадий Новиков сумеет со временем перетянуть на себя около 70% этого рынка.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 1013
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

15: 00
"Черкизово" в следующем году может сократить капзатраты до 2-3 млрд руб. |
15: 00
«ЭкоНива» приобрела в Воронежской области молочный комплекс татарского холдинга «Красный Восток Агро» |
14: 40
Россельхознадзор разрешил пяти предприятиям Ирана поставки молочной продукции в РФ |
12: 22
Бразильский упаковщик мяса может приостановить выход на IPO из-за коррупционного скандала |
12: 00
Россия усилила контроль за поставками рыбы с двух турецких предприятий |
12: 00
КДВ купит кондитерскую фабрику в Подмосковье |
11: 40
Производители тортов, мороженого и соков назвали необоснованными критерии оценки «нездоровых» продуктов |
11: 40
Сигаретам уравняли акциз |
11: 20
Продажи кофе в России в 2016 году возобновили рост |
11: 01
Ткачев пообещал найти замену турецкому рынку зерна в ближайшие месяцы |
11: 01
Продавцы алкоголя отстаивают право на скидки |
11: 00
ОП открыла горячую линию по мониторингу цен на продукты и медикаменты |
12: 40
На 10 крупнейших сетей приходится 75% розничного продуктового оборота в Петербурге – Infoline |
12: 40
Чем наполнить потребительскую корзину: будет ли меняться минимальный набор товаров и услуг |
12: 20
Дума одобрила поправки об ужесточении контроля торговли алкоголем и суррогатами |
12: 20
Кто успел, тот и взял: кому достались льготные сельхозкредиты |
12: 00
Сыра в России станет еще меньше |
12: 00
ЕС обогнал Россию по уровню роста цен в феврале 2017 года |
11: 40
Суд назвал неправомерным метод выявления сухого молока Россельхознадзором |
11: 40
ФАС одобрила продажу производителя пельменей «Равиоли» корейской Cheiljedang |
11: 20
Ритейлеры увеличили свою надбавку |
11: 20
Haribo начнет производить мармеладных мишек в США |
11: 00
Минсельхоз Бразилии: РФ признала достаточными предпринятые Бразилией меры по мясу |
11: 00
«Русагро» пообещал вложить 5 млрд рублей в бывшие курские сахзаводы «Разгуляя» |
10: 20
Турция объявила пошлины на российские продукты |
10: 00
Китай, Чили и Египет сняли эмбарго на импорт мяса из Бразилии |
10: 00
В Совфеде назвали антилидеров "Рейтинга трезвости" регионов |
17: 00
Названы самые дорогие в производстве продукты питания |
16: 40
Минпромторг поддерживает повышение минимальной цены на водку до 219 рублей |
16: 20
«Магнит» создал производство сухарей, тортов и шоколада |
16: 20
Россельхознадзор запретил экспорт мяса птицы из шести российских регионов |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003