Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Продукты питания > Империя Аркадия Новикова будет работать по вызову

Империя Аркадия Новикова будет работать по вызову

Понедельник, 13 февраля 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Ресторанный магнат решил заняться обслуживанием корпоративных банкетов, VIP-вечеринок и презентаций.

В пятницу группа компаний Аркадия Новикова объявила, что решила заполнить еще одну нишу ресторанного бизнеса и станет заниматься организацией банкетов, фуршетов и праздников. Это возьмет на себя специально созданная компания Novikov Catering, которая предполагает занять узкий, но очень перспективный люкс-сегмент рынка выездного ресторанного обслуживания – кейтеринга. Сегодня в этой нише действует всего 2-3 компании, и, как предполагают эксперты ресторанного бизнеса, с приходом новичка им придется потесниться. Старожилы VIP-кейтеринга, впрочем, ревниво пожимают плечами и считают, что для того чтобы перетянуть одеяло на себя, г-н Новиков должен суметь предложить что-то очень оригинальное.

В группу компаний (ГК) Аркадия Новикова входит около 40 различных проектов в сфере ресторанного, розничного и развлекательного бизнеса в разных форматах и ценовых сегментах. Компания занимается созданием и управлением ресторанами с 1992 г. Самый крупный из сетевых проектов – "Елки-Палки" – основан в 1996 г., в сеть входит 33 ресторана. Совокупный оборот группы в 2004 г. составил 81,9 млн долл., в ней работает около 10 тыс. человек. С 2004 г. ГК развивает несколько розничных проектов: сеть продуктовых гастрономов класса премиум, сеть универсамов "Елки-Палки", тепличный комплекс ООО "Агроном" (На Рублевском шоссе), продукты которого поставляются как в собственные рестораны, так и в другие ресторанные и розничные предприятия. Также ГК является российским представителем французской сети гастрономических бутиков Fauchon и французской сети деликатесных магазинов Hediard.

Группа компаний Аркадия Новикова решила освоить еще одно направление ресторанного бизнеса и в середине февраля выводит на рынок компанию Novikov Catering. Как заявили в пятницу в группе, кейтеринговое подразделение будет работать в довольно узком сегменте – осуществлять исключительно функции "ресторана на выезде" (организация выездных мероприятий, фуршетов и т. д.). Ресурсы позволят заниматься выездным обслуживанием банкетов численностью до 500 человек и фуршетов – до 3 тыс. гостей. "Решение о выделении отдельного направления в ГК было принято, поскольку в наши рестораны стало поступать очень много заказов на такого рода услуги, сложилась своя клиентура и стало понятно, что это очень интересный и перспективный для нас бизнес", – заявил RBC daily генеральный менеджер компании Novikov Catering Жозе Карвальо. По его словам, на первых порах планируется получать по 20-40 заказов в месяц. Существенных вложений создание отдельного формата не потребовало. По словам сотрудников группы, инвестиции были минимальными, поскольку первое время будут использоваться уже имеющийся ресторанный ресурс, производственная база и персонал.

Как пояснил Жозе Карвальо, компания не собирается охватывать все направления кейтеринга и осваивать такие ниши, как, например, доставка обедов в офисы. "Мы рассчитываем прежде всего вести кейтеринг в классе люкс, поскольку у нас ресторанная компания, – говорит он. – Учитывая, что в рестораном бизнесе у нас уже налаженные позиции, мы можем рассчитывать на то, что выйдем на такой же уровень и на рынке кейтеринга". Кроме того, новый игрок собирается обслуживать клиентов в Европе. "В европейских странах востребованы презентации или банкеты с оригинальными концепциями, – поделились планами в Novikov Catering. – Этой оригинальной идеей может стать национальная кухня – русская, узбекская, азербайджанская, и мы готовы организовывать такого рода мероприятия. Ресурсы компании позволяют выезжать за пределы России и проводить такого уровня мероприятия. У нас есть заказы от нескольких отелей Европы".

По данным экспертов, в Москве сегодня действует порядка 500 кейтеринговых компаний. Среди них насчитывается приблизительно 10-15 лидеров, которые делят около 80% рынка. Однако люкс-сегмент представлен сегодня лишь несколькими компаниями. Главный редактор журнала "Ресторанные ведомости" Александр Пьянков полагает, что практически пустую нишу делят всего 2-3 крупные компании, которые могут претендовать на класс люкс или полулюкс: "ЛаньЧ", "Фигаро" и "Потэль и Шабо". Старожилы люкс-кейтеринга воздержались от комментариев относительно шансов на успех нового конкурента. "Посмотрим, когда он выйдет на этот рынок, – поделился с RBC daily собеседник в "Потэль и Шабо". – Наш сегмент очень узкий, в нем всего несколько компаний, все они известны и давно зарекомендовали себя. Мало кто решится выйти на этот рынок. Необходимо отличаться от других, чтобы тебя заметили".

Однако аналитики уверены, что существуют все предпосылки для того, чтобы вариант кейтеринга для состоятельных клиентов становился все более востребованным. "Рынок сейчас бурно развивается, – делится наблюдениями Жозе Карвальо. – Если раньше максимальное количество людей, для которых устраивали банкет, ограничивалось тысячей человек, то сейчас клиенты готовят мероприятия уже для трех-пяти тысяч гостей. Масштаб увеличивается, в связи с этим одновременно повышаются и запросы клиентов: они хотят все более изысканных, оригинальных и неповторимых предложений". "Ниша для VIP-клиентов по мере роста благосостояния наших компаний станет все более востребованной", – предположил исполнительный директор консалтинговой компании "Рестком" Андрей Петраков в беседе с RBC daily. Он уверен, что у нового детища г-на Новикова есть все шансы добиться успеха в этом сегменте рынка. Это мнение разделяет и Александр Пьянков: "Класс люкс – хороший сегмент, но здесь нужно иметь довольно большие ресурсы и хорошие связи. А Новиков с его связями и именем, может обеспечить обслуживание высокого класса". Как предположили в одной из кейтеринговых компаний, Аркадий Новиков сумеет со временем перетянуть на себя около 70% этого рынка.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 982
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

18: 00
Российский зерновой рынок: пшеница дешевеет во всех основных регионах. |
18: 00
В Хабаровске началось выращивание салатов по японской технологии |
18: 00
Средства для выплаты субсидий уже отправлены в регионы. |
18: 00
Запасы минудобрений в хозяйствах на 17,7% превышают прошлогодний уровень. |
18: 00
"Союзмолоко" разработает программу развития племенного дела в России. |
18: 00
Россия намерена увеличить экспорт мясной продукции за рубеж. |
18: 00
Мак собираются вернуть в законное поле. |
18: 00
Фруктовые соки и нектары могут подешеветь |
18: 00
Сыры российских сортов выиграли от продуктового эмбарго |
18: 00
Решений по экспортной пошлине на пшеницу по-прежнему нет. |
18: 00
Оборот рыбной отрасли РФ в 2015 г. вырос на 59% и достиг 270 млрд руб. |
18: 00
Воронежсельмаш будет выпускать оборудование для обработки семян. |
18: 00
Производство сыра в Адыгее после введения санкций выросло. |
18: 00
До конца 2016 года на Кубани возведут еще 13 га теплиц. |
18: 00
В Донузлаве запущена ферма по производству мидий и устриц. |
18: 00
Хозяйства Алтайского края получили 1 млрд 579 млн руб. господдержки. |
10: 20
Дагестанские аграрии заложили более 300 га садов. |
10: 00
"Мираторг" инвестирует 8 млрд в проект мясного животноводства в Смоленской области. |
10: 00
С 2000 года производство чайного листа в Сочи снизилось впятеро. |
10: 00
В Иркутской области растет производство молока и мяса. |
10: 00
В Бурятии завершено возведение фермы по производству элитного мяса. |
09: 40
Правительство РФ поддержало идею о передаче регионам права устанавливать ставку единого сельхозналога. |
09: 40
Власти инициируют возобновление расследования "дела Росагролизинга". |
09: 40
Для животноводов Кубани 2015 год был самым успешным за 10 лет. |
09: 40
Поставки мексиканской говядины в РФ могут быть возобновлены. |
09: 20
Четверть москвичей не находит в магазинах привычной еды |
09: 20
Доска позора для продуктового надзора |
09: 20
Дикси расширяет СТМ за счет подмосковных производств |
09: 20
Кредитование сезонных работ выше прошлогоднего на 43%. |
09: 20
Регионы получили 46 млрд рублей господдержки сельхозпроизводства. |
09: 20
Минсельхоз подготовил проект системы молочных интервенций. |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Май 2010: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31