Отсутствие поддержки HDCP в существующих видеокартах - еще одно разочарование

Понедельник, 13 февраля 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Все мы с нетерпением ждём момента, когда HD-DVD и Blu-Ray "придут в народ" и можно будет посмотреть фильмы в разрешении full HD(1980 x 1080), в том числе — при помощи ПК. Казалось бы, причин для волнений нет — осталось дождаться соответствующих приводов и ОС Windows Vista, в которой обещана мощная поддержка новых форматов. Конечно, придётся сделать серьёзный апгрейд, но ведь пользователи уже привыкли к действиям во время "революционных" ситуаций, создаваемых компанией Microsoft.
И вот здесь нужно вспомнить о HDCP (High-bandwidth Digital Content Protection) — системе защиты медиаданных, созданной Intel совместно с Silicon Image. Для того, чтобы насладиться во всей красе видео в формате full HD, необходима поддержка как со стороны привода (Blu-Ray или HD-DVD), так и со стороны графического адаптера и дисплея. Мониторы, работающие с HDCP по DVI-интерфейсу, придут в массы нескоро. А вот поддержка в видеокартах заявлена достаточно давно: начиная с Radeon 8500 у ATI и — с GeForce FX5700 у NVIDIA. Но поддержка HDCP упоминается лишь касательно GPU. Означает ли это, что видеокарта автоматически становится готовой к работе с закодированным видео? Ведь должна ещё быть аппаратная поддержка на уровне самой карты, включая лицензированные у Digital Content Protection LLC ключи.
Энтузиасты сайта www.firingsquad.com провели исследование, в результате которого подтвердили свои сомнения. Ни одна из выпущенных на сегодняшний день видеокарт не поддерживает HDCP. Самым странным в этой истории является то, что лицензия стоит всего 15 тыс. долларов плюс 0,5 цента за каждое устройство. Как сообщил автор статьи, в разговоре с представителями ATI прозвучало: "Люди не смогут включить HDCP с помощью программного патча, соответствующие ключи должны быть привязаны к устройству во время производства. Мы ведём переговоры с OEM-производителями касательно HDCP, но окончательных сроков пока нет". Ответ NVIDIA также не обрадовал: "Видеокарты требуют включения в дизайн дополнительного чипа, хранящего ключ. Соответственно, существующие адаптеры не будут работать с HDCP."
Таким образом, нам остаётся лишь ждать. А пока, потенциально имея возможность получить лишь четверть разрешения full HD, можно обвинять или недостаточно шустрых производителей "железа", или же Голливуд, рьяно борющийся за авторские права всеми средствами.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 884
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru