Леонид Кучма: Украина сама виновата в газовом кризисе

Понедельник, 13 февраля 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Экс-президент Леонид Кучма возлагает ответственность за газовый кризис в отношениях с Россией на украинскую сторону. "То, что эта проблема появилась, то это вина, прежде всего, украинской стороны", - сказал он в интервью журналистам в Киеве в пятницу, передает "Главред".

Л. Кучма подчеркнул, что в бытность его президентом договоренности с Россией удавалось достичь, прежде всего, за счет личных отношений. "Если кто-то сегодня планирует, что этот вопрос решается на уровне "Нефтегаза" и "Газпрома", - это абсолютно неверная позиция. Всегда, в течение всех лет, цены на газ определяли президенты России, Туркменистана, Узбекистана, Казахстана и президент Украины. Принималось политическое решение, а потом уже работали структуры, на которые возложены эти задачи", - подчеркнул Л. Кучма.

Он отметил, что этот вопрос президент Виктор Ющенко должен был лично решать с президентом России Владимиром Путиным и президентом Туркменистана Сапармуратом Ниязовым.

Л. Кучма сообщил, что встречался с В. Путиным на праздновании 75-летия первого президента России Бориса Ельцина и обсуждал с ним взаимоотношения двух стран. "Мне кажется, что с нашей стороны нет желания вести диалог", - констатировал он.

Комментируя вопрос о возможном повышении арендной платы за пребывание Черноморского флота России на территории Украины, Л. Кучма отметил, что такие предложения напоминают скорее "продолжение борьбы, войны". "Я не думаю, что мы что-то выиграем. У России намного больше рычагов влиять на экономику Украины", - подчеркнул он, призвав стороны прийти к взаимовыгодному решению этого вопроса.

Л. Кучма отметил, что переговоры по этому вопросу должны проходить на самом высоком уровне, а не на уровне секретариатов Советов безопасности двух стран.

Он также отметил, что Россия является огромным рынком для украинских товаров. "За российский рынок сегодня спорит весь мир, а мы повернулись к России спиной и надеемся, что где-то кто-то нас ждет. Никто на рынках мира нас не ждет", - сказал Л. Кучма.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 489
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru