Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Главная > Новости бизнеса > Hi-Tech > Статус квот. Телевидение поставили на учет

Статус квот. Телевидение поставили на учет

Понедельник, 13 февраля 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Президент Виктор Ющенко в пятницу подписал изменения в законе "О телевидении и радиовещании", несмотря на многочисленные обращения общественных организаций и телеканалов с просьбой его ветировать. Авторы законопроекта сообщают о намеренном ужесточении законом государственного контроля отрасли с целью получения дополнительных $100 млн в бюджет. По мнению экспертов, его вступление в силу приведет к уменьшению емкости рынка рекламы на телевидении. Впрочем, одновременно с подписанием президент поручил премьер-министру подготовить новые изменения в законе.

В пятницу президент Виктор Ющенко подписал закон "О внесении изменений в закон "О телевидении и радиовещании"", принятый Верховной радой во втором чтении 12 января. За принятие этого закона во втором чтении проголосовало 242 из 399 депутатов, присутствовавших на заседании. Закон вступит в силу после его опубликования в официальной прессе. Напомним, что ранее ряд ведущих телеканалов, Cоюз кабельных операторов Украины, Украинский Хельсинский союз по правам человека, Институт медиаправа и другие общественные организации обращались к президенту с просьбой ветировать подписанный закон.

Подписанный закон устанавливает, что доля программ европейского производства в эфире национальных теле- и радиокомпаний с 7.00 до 23.00 должна составлять не менее 80%. Из них украинского - не менее 50%. Все фильмы и телепрограммы на иностранном языке должны дублироваться на украинский, а общая доля вещания на украинском языке должна составлять не менее 75% суточной трансляции. Согласно закону, значительно расширяются полномочия Национального совета по телевидению и радиовещанию (Нацсовет) за счет ужесточения санкций и дополнения оснований для лишения телерадиовещателей лицензии. Вводится лицензирование деятельности операторов кабельного телевидения в Нацсовете помимо Национальной комиссии по вопросам регулирования связи (НКРС). В законе также отсутствует существовавшее ранее ограничение участия иностранного капитала в уставном фонде телекомпаний в 30%. Кроме того, закон требует от телеканалов подавать в новостях информацию об официально опубликованной позиции всех представленных в органах власти политических сил.

Как рассказал Ъ один из авторов закона, первый заместитель главы комитета ВР по вопросам свободы слова и информации Сергей Правденко, ужесточение госконтроля в отрасли необходимо для увеличения доходов государства. "Мы вводим правила в этот нецивилизованный рынок,- утверждает господин Правденко.- Теперь все расписано: сколько чего в сетке телеканала должно стоять. Телеканалы проспали момент, когда все решалось. Теперь они лишатся тех миллионов, которые зарабатывали, отчего выиграет бюджет". По словам господина Правденко, дополнительные поступления в бюджет составят около $100 млн в год. "Возмущаются те, кого будут больше контролировать. В любом случае, если закон будет неидеален - внесем корректирующий законопроект",- заявил он.

С позицией профильного комитета соглашаются и в Нацсовете. "Контроль со стороны государства - это позитивно: посмотрите на пример России и Белоруссии, где телевидение намного более качественное, чем у нас",- считает заместитель главы Нацсовета Игорь Курус. Напомним, что, например, в Белоруссии все национальные телеканалы являются государственными. По cловам господина Куруса, у Нацсовета пока нет официальной позиции относительно того, как применять действующее законодательство. "Мы не будем сразу применять жесткие санкции к телеканалам за невыполнение норм закона,- сообщил он.- В любом случае его действие будет стимулировать развитие украинского телепроизводства".

По мнению руководителей телеканалов, вступление закона в силу приведет к снижению их доходов. Руководитель юридической службы телеканала "Интер" Тарас Прозоровский считает наиболее жесткими положения о введении не менее чем 50% квоты на украинский телепродукт, а также обязанность освещать позиции всех политических сил, представленных во власти, что является вмешательством в редакционную политику телеканалов. Недоволен законом и председатель правления ЗАО "Международный Медиа Центр-СТБ" (канал СТБ) Владимир Бородянский: "Требования по квотированию продукта и переводу его на украинский язык выполнить в сжатые сроки невозможно. Здесь просматривается системная ошибка всего нашего законодательства - очень многое отдается на откуп чиновникам". "Документ не обсуждался с участниками рынка. Да и процедура его принятия удивляет: законопроект не стоял в повестке дня заседания парламента, и депутаты голосовали, не читая",- говорит генеральный директор ООО "Международная коммерческая телерадиокомпания" (IСТV) Александр Богуцкий. Как полагает президент телеканала ТЕТ Григорий Тычина, закон пролоббирован профильным комитетом и Нацсоветом.

Операторы кабельного телевидения тоже недовольны документом. "Во всем мире деятельность оператора кабельного телевидения регулируют государственные органы связи, а этот закон делает нас подотчетными еще и Нацсовету, у которого мы должны получить лицензию на вещание. Из нас делают средство массовой информации, которым мы не являемся, потому что не создаем телепродукта",- говорит председатель правления Всеукраинской ассоциации операторов кабельного телевидения и телеинформационных сетей Юрий Лабунский. Кроме того, господин Лабунский считает, что кабельные операторы не должны отвечать за содержание транслируемых программ: "Если государственные органы считают, что трансляцию программ какого-либо канала нужно запретить, мы с удовольствием им подчинимся. Нацсовету совместно, например, со Службой безопасности Украины нужно просто составить перечень нежелательных каналов".

По мнению экспертов, вступление закона в силу приведет к уменьшению емкости рекламного рынка на телевидении. "Закон вводит массу ограничений,- считает заместитель гендиректора ЗАО "Интер-реклама" Дмитрий Дутчин,- однако Нацсовет технически не способен контролировать ежедневный эфир телеканалов, поэтому вряд ли нормы закона будут исполняться". "Из-за введения квот на украинские и европейские программы аудитория телезрителей уменьшится - cегодня больше всего рейтингов приносит американское кино,- утверждает директор по маркетингу рекламной компании "Приоритет" Алексей Казанцев.- Это приведет к соответствующему уменьшению емкости рекламного рынка. Кроме того, телеканалы не смогут быстро заменить программы в эфире, так как права на программы для текущего телесезона уже закуплены".

По оценке Всеукраинской рекламной коалиции, рынок телерекламы в 2005 году составил $237 млн, а его рост в этом году составит 49%.

Впрочем, после подписания президент обратился к премьер-министру Юрию Еханурову с просьбой обеспечить подготовку законопроекта о внесении изменений в подписанный закон. "Президент понимает, что закон далеко не идеальный, поэтому сейчас готовятся серьезные изменения к нему,- сообщила Ъ пресс-секретарь президента Ирина Геращенко.- Разработкой нового законопроекта будут заниматься Кабинет министров и специалисты секретариата президента. Во время разработки планируется учесть те замечания, которые были высказаны".

Антон Онуфриенко

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 370
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

08: 20
Новая Apple TV может получить расширенные игровые возможности |
08: 20
Компания Apple решила оставить конкурентов без батарей |
07: 20
Тим Кук: «Нас интересуют продукты и люди» |
07: 00
Air Hogs Supernova имеет элементы управления движением рук |
07: 00
Splave показал пару рекордов в категориях Cinebench-R15 и Geekbench3-Multi Core |
07: 00
Озвучены характеристики и стоимость смартфонов Sony Xperia XZ2 и XZ2 Compact |
18: 40
AMD представила встраиваемые процессоры Epyc Embedded и Ryzen Embedded |
18: 40
Представлен полнокадровый объектив Samyang XP 50mm F1.2 |
18: 40
OnePlus «разбила» смартфоны прохожих после сравнения с 5T |
17: 20
Началась установка часов, которые проработают 10 000 лет |
16: 40
Как получить отзывы от ваших клиентов |
16: 40
Сам себе водитель |
16: 40
Минобороны показало работу «Змея Горыныча» |
16: 20
Смартфон Samsung Galaxy S9 запечатлен на реальных фотографиях |
16: 20
Qualcomm дополнила соглашение с NXP, повысив цену |
16: 20
Не покупайте кабели USB-C. Лучше возьмите это |
16: 00
Скомпроментирована база пользователей Mageia |
15: 40
Новый приятный способ читать AndroidInsider.ru! |
15: 20
Apple хочет закупать кобальт напрямую у шахтеров |
14: 40
Видео дня: человек не может помешать новому «побегу» робота Boston Dynamics из лаборатории |
14: 40
Младший кроссовер Lexus покажут в марте |
14: 20
Huawei будет активнее использовать собственные SoC в смартфонах, постепенно отказываяcь от услуг Qualcomm и MediaTek |
14: 20
Samsung готова к выпуску Android Oreo для Galaxy Note 8 |
14: 20
iPhone дешевеет очень быстро. Сейчас докажем |
14: 20
Фёдор Овчинников рассказал о прекращении допросов по делу о наркотиках в «Додо пицце» |
13: 40
В первом квартале Samsung выпустит всего 20 млн экранов OLED для iPhone вместо запланированных 45-50 млн |
13: 00
Файловая система Apple APFS незаметно теряет данные пользователей |
13: 00
Apple боится дефицита аккумуляторов из-за нехватки кобальта |
12: 40
Сноубордист-экстремал разогнался до 152 км/ч |
12: 20
Samsung нацелена на оборот $10 млрд в Индии в этом году |
12: 20
Essential выпустила в продажу партию восстановленных смартфонов под видом новых |
Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003