Связь северной "кладовой"

Понедельник, 13 февраля 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Архангелогородский рынок мобильной связи считается "одним из наиболее перспективных в России". И,напротив, местный рынок сельской телефонии "априори является планово-убыточным". Неудивительно, что регион остается одним из последних оплотов аналоговой мобильной связи. Так, например, отраслевое министерство продлило срок действия архангелогородской NMT-лицензии до 2015 года.

В регионе, площадью порядка 585 000 кв. км, почти половина населения - около 700 000 человек - проживает в 3 крупнейших городах: Архангельске, Северодвинске и Новодвинске.

"Если в Ленобласти "плечо" между райцентрами составляет 100-200 км, то в Архангельской области длина такого "плеча" достигает 550 км и более, - говорит Владимир Белокаминский, региональный директор, директор филиала "Артелеком Архангельской области" ОАО "Северо-Западный Телеком" (СЗТ). - В подавляющем большинстве случаев, телефонизировать труднодоступные места с помощью фиксированных линий связи не только экономически нецелесообразно, но и физически невозможно".

В течение последних 2 лет "Артелеком" реализует программу реконструкции сельского фрагмента своей сети. Главная цель проекта - сохранить убыточные сельские сети связи. "В условиях Архангельской области, при большой протяженности и малонаселенности территории, наиболее эффективным и оправданным решением для телефонизации удаленных районов является развитая сеть спутниковых каналов связи, - считает господин Белокаминский. - Именно поэтому модернизация осуществляется с помощью спутниковых систем. Первые шаги в этом направлении уже сделаны. В Архангельске установлена центральная станция спутниковой связи. Организованы спутниковые каналы связи на направлениях Архангельск-Нарьян-Мар, Архангельск-Мезень, Нарьян-Мар-Нижняя Пеша, Архангельск-Соловки, Архангельск-Лешуконское".

В общей сложности "Артелеком" планирует установить порядка 50 станций в труднодоступных населенных пунктах области (связь с которыми осуществлялась, в основном, по воздушным линиям, имеющим большую протяженность).

Одно из решений проблемы телефонизации труднодоступных населенных пунктов - институт универсальной услуги связи (которая гарантирует каждому жителю доступ к услугам телефонной связи - с использованием таксофонов, и к услугам сети Интернет - с использованием пунктов коллективного доступа). В настоящее время СЗТ получил конкурсную документацию в Федеральном агентстве связи, являющемся организатором конкурса по универсальной услуге, и готовит заявку на участие в конкурсе по Архангельской области, который намечен на февраль этого года. Согласно документам, подготовленным местными властями, победитель конкурса будет обязан установить 2851 таксофон "в нетелефонизированных населенных пунктах с численностью населения 1 и более человек" и организовать 191 пункт коллективного доступа в Интернет.

Оплот устаревших стандартов
Растущим спросом у жителей региона пользуется сотовая связь. По оценкам AC&M Consulting, уровень проникновения мобильной связи в области превышает 70%, а общее количество пользователей составляет более 900 000 человек. Как и во многих других регионах России, архангелогородский рынок сотовой связи получил мощнейший импульс развития с приходом всех операторов "Большой тройки". В целом, местный рынок мобильной связи с разницей в несколько лет повторяет путь петербургского.

Исторически лидирующие позиции в секторе мобильной связи занимает "МегаФон" (порядка 47% рынка). Вторыми на региональный рынок вышли "Мобильные ТелеСистемы" (МТС - 37%). В июле 2004 года в Архангельске заработал "Билайн" (13%). Около 2% абонентов сотовой связи в регионе обслуживаются сетью стандарта AMPS-800, которую эксплуатируют "Архангельские мобильные сети" (торговая марка "Индиго"). Кроме того, структурное подразделение местного филиала СЗТ - "Артелеком Сотовая" - предоставляет услуги сотовой связи стандарта NMT-450 1780 абонентам.

"Устаревший" стандарт NMT, который обеспечивает значительно большую, по сравнению с другими стандартами, площадь обслуживания, активно используется для телефонизации труднодоступных районов. К примеру, прошлой осенью с помощью технологии радиодоступа филиал полностью обеспечил телефонной связью остров Кего, где проживают около 2000 архангелогородцев. Таким же способом "Артелеком" собирается телефонизировать поселки Конвейер, Зеленец, Турдеевскую лесобазу и ряд микрорайонов. Неудивительно, что на днях предприятие добилось продления срока действия своей NMT-лицензии до 2015 года.

80% АТС работают "на село"
Монтированная емкость признанного оператора, по данным на январь 2006 года, составляла 388 177 номеров. Из них порядка 62 000 номеров приходятся на сельскую связь. Между тем, из 551 АТС, действующих на сети "Артелекома", 467 работают "на село". Таким образом, почти 80% АТС оператора обслуживают 16% монтированной номерной емкости. "Дело в том, что львиная доля наших сельских телефонных станций имеют емкость 100-200 номеров", - объясняет Владимир Белокаминский.

До присоединения "Артелекома" к СЗТ ряд филиалов признанного оператора - Пинежский, Лешуконский и Мезенский - были убыточными. Нынешний уровень рентабельности "на местах" доподлинно неизвестен. Во-первых, на предприятии эту информацию не раскрывают. А во-вторых, после вхождения "Артелекома" в состав межрегиональной компании связи предприятие претерпело масштабную реорганизацию. Штат сократился на четверть - до 3341 человека. В 1999 году в состав самостоятельной компании входил 21 филиал. Ныне на предприятии осталось 4 укрупненных узла связи, включая головной Архангельский.

Как считает Владимир Иванович, колоссальные сокращения численности персонала не нанесли ущерба предприятию. По его словам, фонд оплаты труда остался практически прежним, что позволило повысить зарплаты оставшимся работникам "Артелекома". Кроме того, в результате модернизации до 55% вырос уровень цифровизации сети: "А более современную технологичную сеть можно эффективно обслуживать меньшим количеством работников". Сейчас на одного работника предприятия приходится 105 телефонных линий - против 70 в 2002 году.

Официальная отчетность "Связьинвеста" - мажоритарного акционера СЗТ - свидетельствует, что структура выручки "Артелекома" из года в год существенно меняется. В частности, сокращается доля доходов от бизнес-пользователей. В 2002-м хозрасчетные организации обеспечивали признанному оператору 31,7% доходов, а по данным на 3-й квартал 2005 года этот показатель составил 23,95%. Также быстрыми темпами падает доля доходов от услуг междугородной и международной связи. За последние 3 года она снизилась с 42% до 31%. Владимир Белокаминский комментирует эти цифры крайне лаконично: "Конкуренция".

"Эквант" растерял клиентов
Действительно, по данным Россвязьнадзора, на Архангельскую область выдано свыше 130 лицензий на услуги связи. Из них порядка 80% - реализованы. Крупнейшим альтернативным оператором региона - не считая, разумеется, "сотовиков" - является "Архангельская телевизионная компания" (АТК), предоставляющая услуги по трансляции ТВ-каналов по сетям кабельного телевидения (КТВ) и системам коллективного приема телевидения. На базе дочерней компании "АТК-Интернет" КТВ-оператор предоставляет услуги широкополосного Интернет-доступа. Сеть АТК охватывает почти 90 000 квартир Архангельска - практически весь город "за исключением островной, левобережной части и малоэтажной застройки".

Окончание следует.

Юрий Брюквин

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 485
Рубрика: Hi-Tech


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003