Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Главная > Новости бизнеса > Продукты питания > Одним меньше. Завод "Алекс" ушел с татарстанского рынка слабоградусного алкоголя

Одним меньше. Завод "Алекс" ушел с татарстанского рынка слабоградусного алкоголя

Понедельник, 13 февраля 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Как стало известно "Ъ", ОАО "Казанский завод продовольственных товаров "Алекс"" прекратило производство слабоградусных алкогольных напитков (аперитивы и настойки крепостью 18% и 20% соответственно). В настоящее время генеральный директор и совладелец "Алекса" Владимир Алексеев ведет переговоры с ОАО "Татспиртпром" о продаже девяти патентов на рецептуру брэндовых настоек, обладающих международными и российскими наградами. По мнению экспертов, казанский производитель не сумел выдержать конкуренции с экспортируемыми в массовом количестве в Татарстан украинскими настойками, а также грузинскими и молдавскими винами и портвейнами.

Как стало известно "Ъ", 19 января Федеральная налоговая служба РФ по заявлению генерального директора ОАО "Казанский завод продтоваров "Алекс"" Владимира Алексеева вынесла решение об отзыве лицензии на производство и реализацию алкогольной продукции. В настоящее время "Алекс" ведет демонтаж оборудования и распродает освобождающиеся производственные площади. Как сообщил источник "Ъ" на заводе, после прекращения выпуска своей основной продукции — четырех видов аперитивов крепостью 18% и десяти видов настоек крепостью 20% "Алекс" намерен сосредоточится на производстве майонезов, начатом им в начале 90-х годов.

ОАО "Казанский завод продовольственных товаров "Алекс"" образовано в конце 90-ых годов. Завод специализировался на выпуске слабоградусных алкогольных напитков, находящихся в низком ценовом сегменте (от 20 до 60 рублей за 0,5 литра). По неофициальной информации, большая часть акций завода принадлежит физическим лицам — отцу и сыну Владимиру и Дмитрию Алексеевым. Общество не публиковало отчетности о своей деятельности с 2001 года. По неофициальным данным, годовой объем производства не превышал 100 тыс. дал.

По сведениям "Ъ", на протяжении последних двух лет "Алекс" испытывал хронические убытки. По имеющимся официальным данным, в 2004 году они составили почти 1,5 млн рублей, из-за чего объем производства сразу упал на 17% (абсолютная величина не раскрывается). Как рассказали "Ъ" в нескольких оптовых компаниях, спрос на настойки "Алекса" напрямую зависел от ввоза грузинских и молдавских портвейнов, которые находятся в низком ценовом сегменте. "В начале января их поставки в Россию затруднились — и сразу подросли продажи аперетивов "Степной", оставшихся на складах с прошлого года", — рассказал менеджер одной крупной оптовой компании, занимающейся ввозом вин в Татарстан. В свою очередь, по его словам, настойки "Алекса" были вытеснены с местного рынка украинскими настойками Nemiroff — последним покупатели отдавали все большее предпочтение. По его оценке, на складах остался нереализованным почти трехмесячный объем производства "Алекса".

Вчера генеральный директор завода Владимир Алексеев подтвердил "Ъ", что главной причиной закрытия алкогольного производства явились постоянные убытки, возникающие вследствие экспансии российских и зарубежных производителей. По его словам, два года завод безуспешно боролся за сохранение собственного производства, погашая растущие затраты продажей неликвидного имущества. Последний удар по предприятию нанесли изменения, внесенные в федеральное законодательство по регулированию алкогольного рынка. "В этом году российским производителям предстоит переоформить лицензию на оптовую продажу, что потребует единовременного платежа в 3 млн рублей. Понятно, что мелкие производители вынуждены будут последовать нашему печальному примеру", — сказал он. По признанию господина Алексеева, если бы агония "Алекса" продлилась еще год, то это привело бы к его полному разорению.
Впрочем, популярные в конце 90-х годов настойки "Чернослив на коньяке", "Секрет Казановы", "Алтайская Черноплодная" не исчезнут с татарстанского рынка. Как сообщил "Ъ" Владимир Алексеев, сейчас ведутся переговоры по продаже 9 патентов на рецептуру различных настоек, завоевавших престижные награды на российских и международных конкурсах. С предложением к нему обращались несколько московских фирм, но, по словам господина Алексеева, "патенты останутся в республике". По словам гендиректора, скорее всего, патенты перейдут ОАО "Татспиртпром", а производство настоек "Алекса" будет переведено на ОАО "Мензелинский ликероводочный завод". Таким образом, ассортимент слабоградусных напитков крупнейшего игрока алкогольного рынка Татарстана увеличится с 7 наименований до 16. Получить комментарии от руководства алкогольного холдинга вчера не удалось.

Уход с алкогольного рынка "Алекса" никак не прокомментировали ни представители Госалкогольинспекции РТ, ни Министерства экономики и промышленности Татарстана. Ранее глава Госалкогольинспекции Татарстана Алексей Казаков неоднократно заявлял, что увеличивающийся спрос на слабоалкогольные напитки удовлетворяется за счет ввозимой продукции, и призывал местных производителей отвоевывать эту нишу.
Опрошенные "Ъ" участники рынка полагают, что "Татспиртпром", расширяющий линейку слабоградусных напитков, сможет поднять продажи настоек, но только путем снижения цен и массированной рекламной компании. При этом эксперты указывают, что с приобретением патентов у "Алекса" ОАО "Татспиртпром" рискует попасть в ловушку так называемого "каннибализма марок", когда одна будет вытеснять другую или же когда они в сознании покупателей перестанут отличаться друг от друга.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 614
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

13: 20
Цены на Октоберфесте обогнали инфляцию |
12: 20
Наш ответ пармезану: почему российские фермеры не хотят отмены санкций |
12: 00
Минск заявил, что защищает Россию от санкционных продуктов |
12: 00
Алкоголь и в интернете — по паспорту |
11: 40
ФАС предложила Минздраву отказаться от запрета беспошлинной продажи сигарет в duty free |
11: 40
В Архангельске признали крах эксперимента "Выживи на МРОТ" |
11: 20
ФАС считает алкоголь драйвером интернет-торговли продуктами |
11: 20
Ученые предложили ограничить потребление хлеба, сыра и колбасы |
11: 03
Источник: Евросоюз обеспокоился российскими налогами на импортные вина |
11: 02
Владельцы кафе в Шереметьево снизят цены после проверки ФАС |
11: 02
Загадка рубинового шоколада: открытие или искусная подделка? |
10: 40
Компания «Солнце Мехико» открыла в Подмосковье завод по производству тортильи |
13: 00
Производство вина в России может снизиться в 2017 году на 10% на фоне увеличения импорта |
13: 00
Китайская Angel Yeast перенесла открытие завода дрожжей под Липецком на весну 2018 года |
13: 00
Ретейлерам не разрешат до 2021 года торговать алкоголем через интернет |
12: 40
Рыбоперерабатывающий завод открылся в Новосибирской области |
12: 40
Импортные сладости теряют в качестве |
11: 40
Дворкович не исключил снятия запрета на импорт турецких томатов до конца года |
11: 21
Колбаса запахла уголовным делом |
11: 00
Как большой урожай пшеницы отразится на стоимости хлеба |
11: 00
Треть курильщиков меньше дымят из-за подорожания сигарет |
10: 40
Производство коньяка в России в августе выросло почти на 50% |
10: 40
В Сербии анализируют ситуацию с поставкой в Россию зараженных фруктов |
10: 20
В Липецкой области запущен завод по шоковой заморозке ягод и фруктов |
10: 00
ЕС рекордно увеличил экспорт сельхозтоваров в Россию даже при контрсанкциях |
11: 41
В России в августе значительно увеличен выпуск коньяка и водки |
11: 41
Минфин: Эксперимент по маркировке табака может начаться в 2018 году |
11: 20
Россия может ограничить ввоз фруктов из Сербии |
10: 40
Уловы «санкционки» выросли вдвое |
10: 20
Недельная инфляция в РФ осталась на нулевом уровне |
13: 00
Брат шведского короля запустит производство вина в Крыму |
Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003