Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Продукты питания > Одним меньше. Завод "Алекс" ушел с татарстанского рынка слабоградусного алкоголя

Одним меньше. Завод "Алекс" ушел с татарстанского рынка слабоградусного алкоголя

Понедельник, 13 февраля 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Как стало известно "Ъ", ОАО "Казанский завод продовольственных товаров "Алекс"" прекратило производство слабоградусных алкогольных напитков (аперитивы и настойки крепостью 18% и 20% соответственно). В настоящее время генеральный директор и совладелец "Алекса" Владимир Алексеев ведет переговоры с ОАО "Татспиртпром" о продаже девяти патентов на рецептуру брэндовых настоек, обладающих международными и российскими наградами. По мнению экспертов, казанский производитель не сумел выдержать конкуренции с экспортируемыми в массовом количестве в Татарстан украинскими настойками, а также грузинскими и молдавскими винами и портвейнами.

Как стало известно "Ъ", 19 января Федеральная налоговая служба РФ по заявлению генерального директора ОАО "Казанский завод продтоваров "Алекс"" Владимира Алексеева вынесла решение об отзыве лицензии на производство и реализацию алкогольной продукции. В настоящее время "Алекс" ведет демонтаж оборудования и распродает освобождающиеся производственные площади. Как сообщил источник "Ъ" на заводе, после прекращения выпуска своей основной продукции — четырех видов аперитивов крепостью 18% и десяти видов настоек крепостью 20% "Алекс" намерен сосредоточится на производстве майонезов, начатом им в начале 90-х годов.

ОАО "Казанский завод продовольственных товаров "Алекс"" образовано в конце 90-ых годов. Завод специализировался на выпуске слабоградусных алкогольных напитков, находящихся в низком ценовом сегменте (от 20 до 60 рублей за 0,5 литра). По неофициальной информации, большая часть акций завода принадлежит физическим лицам — отцу и сыну Владимиру и Дмитрию Алексеевым. Общество не публиковало отчетности о своей деятельности с 2001 года. По неофициальным данным, годовой объем производства не превышал 100 тыс. дал.

По сведениям "Ъ", на протяжении последних двух лет "Алекс" испытывал хронические убытки. По имеющимся официальным данным, в 2004 году они составили почти 1,5 млн рублей, из-за чего объем производства сразу упал на 17% (абсолютная величина не раскрывается). Как рассказали "Ъ" в нескольких оптовых компаниях, спрос на настойки "Алекса" напрямую зависел от ввоза грузинских и молдавских портвейнов, которые находятся в низком ценовом сегменте. "В начале января их поставки в Россию затруднились — и сразу подросли продажи аперетивов "Степной", оставшихся на складах с прошлого года", — рассказал менеджер одной крупной оптовой компании, занимающейся ввозом вин в Татарстан. В свою очередь, по его словам, настойки "Алекса" были вытеснены с местного рынка украинскими настойками Nemiroff — последним покупатели отдавали все большее предпочтение. По его оценке, на складах остался нереализованным почти трехмесячный объем производства "Алекса".

Вчера генеральный директор завода Владимир Алексеев подтвердил "Ъ", что главной причиной закрытия алкогольного производства явились постоянные убытки, возникающие вследствие экспансии российских и зарубежных производителей. По его словам, два года завод безуспешно боролся за сохранение собственного производства, погашая растущие затраты продажей неликвидного имущества. Последний удар по предприятию нанесли изменения, внесенные в федеральное законодательство по регулированию алкогольного рынка. "В этом году российским производителям предстоит переоформить лицензию на оптовую продажу, что потребует единовременного платежа в 3 млн рублей. Понятно, что мелкие производители вынуждены будут последовать нашему печальному примеру", — сказал он. По признанию господина Алексеева, если бы агония "Алекса" продлилась еще год, то это привело бы к его полному разорению.
Впрочем, популярные в конце 90-х годов настойки "Чернослив на коньяке", "Секрет Казановы", "Алтайская Черноплодная" не исчезнут с татарстанского рынка. Как сообщил "Ъ" Владимир Алексеев, сейчас ведутся переговоры по продаже 9 патентов на рецептуру различных настоек, завоевавших престижные награды на российских и международных конкурсах. С предложением к нему обращались несколько московских фирм, но, по словам господина Алексеева, "патенты останутся в республике". По словам гендиректора, скорее всего, патенты перейдут ОАО "Татспиртпром", а производство настоек "Алекса" будет переведено на ОАО "Мензелинский ликероводочный завод". Таким образом, ассортимент слабоградусных напитков крупнейшего игрока алкогольного рынка Татарстана увеличится с 7 наименований до 16. Получить комментарии от руководства алкогольного холдинга вчера не удалось.

Уход с алкогольного рынка "Алекса" никак не прокомментировали ни представители Госалкогольинспекции РТ, ни Министерства экономики и промышленности Татарстана. Ранее глава Госалкогольинспекции Татарстана Алексей Казаков неоднократно заявлял, что увеличивающийся спрос на слабоалкогольные напитки удовлетворяется за счет ввозимой продукции, и призывал местных производителей отвоевывать эту нишу.
Опрошенные "Ъ" участники рынка полагают, что "Татспиртпром", расширяющий линейку слабоградусных напитков, сможет поднять продажи настоек, но только путем снижения цен и массированной рекламной компании. При этом эксперты указывают, что с приобретением патентов у "Алекса" ОАО "Татспиртпром" рискует попасть в ловушку так называемого "каннибализма марок", когда одна будет вытеснять другую или же когда они в сознании покупателей перестанут отличаться друг от друга.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 555
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

18: 00
Российский зерновой рынок: пшеница дешевеет во всех основных регионах. |
18: 00
В Хабаровске началось выращивание салатов по японской технологии |
18: 00
Средства для выплаты субсидий уже отправлены в регионы. |
18: 00
Запасы минудобрений в хозяйствах на 17,7% превышают прошлогодний уровень. |
18: 00
"Союзмолоко" разработает программу развития племенного дела в России. |
18: 00
Россия намерена увеличить экспорт мясной продукции за рубеж. |
18: 00
Мак собираются вернуть в законное поле. |
18: 00
Фруктовые соки и нектары могут подешеветь |
18: 00
Сыры российских сортов выиграли от продуктового эмбарго |
18: 00
Решений по экспортной пошлине на пшеницу по-прежнему нет. |
18: 00
Оборот рыбной отрасли РФ в 2015 г. вырос на 59% и достиг 270 млрд руб. |
18: 00
Воронежсельмаш будет выпускать оборудование для обработки семян. |
18: 00
Производство сыра в Адыгее после введения санкций выросло. |
18: 00
До конца 2016 года на Кубани возведут еще 13 га теплиц. |
18: 00
В Донузлаве запущена ферма по производству мидий и устриц. |
18: 00
Хозяйства Алтайского края получили 1 млрд 579 млн руб. господдержки. |
10: 20
Дагестанские аграрии заложили более 300 га садов. |
10: 00
"Мираторг" инвестирует 8 млрд в проект мясного животноводства в Смоленской области. |
10: 00
С 2000 года производство чайного листа в Сочи снизилось впятеро. |
10: 00
В Иркутской области растет производство молока и мяса. |
10: 00
В Бурятии завершено возведение фермы по производству элитного мяса. |
09: 40
Правительство РФ поддержало идею о передаче регионам права устанавливать ставку единого сельхозналога. |
09: 40
Власти инициируют возобновление расследования "дела Росагролизинга". |
09: 40
Для животноводов Кубани 2015 год был самым успешным за 10 лет. |
09: 40
Поставки мексиканской говядины в РФ могут быть возобновлены. |
09: 20
Четверть москвичей не находит в магазинах привычной еды |
09: 20
Доска позора для продуктового надзора |
09: 20
Дикси расширяет СТМ за счет подмосковных производств |
09: 20
Кредитование сезонных работ выше прошлогоднего на 43%. |
09: 20
Регионы получили 46 млрд рублей господдержки сельхозпроизводства. |
09: 20
Минсельхоз подготовил проект системы молочных интервенций. |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003