Банки не должны иметь закрытый перечень страховщиков по страхованию залогового имущества

Понедельник, 13 февраля 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Банки не должны иметь закрытый перечень страховщиков по страхованию залогового имущества. Такое мнение было высказано 10 февраля участниками экспертного совета по защите конкуренции на рынке финансовых услуг при ФАС.

По словам заместителя руководителя ФАС Андрея Кашеварова, служба не будет утверждать специальных нормативных документов, однако примет эту позицию на уровне идеологии.

Банки имеют право разрабатывать требования финансовой устойчивости страховых компаний и на их основании формировать перечень страховщиков, однако он не должен быть закрытым и заемщик должен иметь право обратиться в другую страховую компанию, не вошедшую в перечень, но удовлетворяющую установленным банком требованиям. Кроме того, заемщик должен иметь полную информацию о том, где и на каких условиях он может осуществить страхование залога.

Как отметил А.Кашеваров, сегодня в процессе заключения кредитного договора многие заемщики выясняют, что необходимо страховать залог. Причем в ряде случаев страховые тарифы являются явно завышенными. "Возникает парный бизнес и сложносмешанный процент по кредиту, который включает в себя как тарифную ставку банка, так и страховщика", — сказал А.Кашеваров.

При рассмотрении антимонопольных дел ФАС намерена руководствоваться ст. 6 закона "О защите конкуренции на рынке финансовых услуг", касающейся антиконкурентных соглашений, которые имеют цель устранить с рынка другие финансовые организации. Основными индикаторами для антимонопольных органов станут данные о завышенных тарифах по страхованию, а также данные о возврате части страховой премии банку.

При этом, отметил А.Кашеваров, антимонопольные органы в состоянии посчитать конкурентную стоимость страхового полиса. Он также сказал, что ФАС располагает информацией о заключении между страховыми компаниями и банками дополнительных соглашений, по которым банк получает в виде возврата от страховщика от 5 до 15% страховой премии, уплаченной заемщикам. Он также отметил, что пока никаких конкретных дел по данному вопросу не возбуждено. ФАС находится в стадии расследования.

На фото: Заместителя руководителя ФАС Андрей Кашеваров.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 465
Рубрика: Страхование
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru