"Украинская Силиконовая долина" увидит свет?

Понедельник, 13 февраля 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Президент Украины Виктор Ющенко заявил о важности высоких технологий для развития экономики страны.

"Состояние и будущее экономики определяют высокотехнологичные предприятия, создающие новые продукты и услуги", – сказал глава Украины в своем ежегодном обращении к Верховной Раде. По словам Виктора Ющенко, уже подготовлен проект указа о поддержке инициативы украинских предпринимателей под рабочим названием "Украинская Силиконовая долина". В рамках этого проекта на базе академических учреждений и университетов пяти регионов Украины будут созданы международные технологические центры. "Так мы соединим научные открытия и коммерческие возможности. В результате только на старте $100 млн частных инвестиций на протяжении первых лет и более 1,5 тысячи новых рабочих мест станут критерием успешности этого проекта", – сказал Виктор Ющенко.

Интеграция в мировое экономическое пространство требует повышения доли инновационной продукции и увеличения объемов предоставления высокотехнологических услуг, отметил Виктор Ющенко. "Наша задача – использовав свой научный потенциал, стать наравне с развитыми странами мира. Для этого мы должны значительно больше вкладывать в человеческие ресурсы, повышение их квалификации, исследования и разработку новых технологий", – подчеркнул президент Украины.

Интеграция в современные региональные политические и экономические альянсы с пользой для своих граждан возможна лишь при условии подготовки населения и повышения конкурентоспособности человеческих ресурсов Украины, отметил Виктор Ющенко. В этом контексте Украина должна углублять сотрудничество в глобальных высокотехнологических проектах, включая присоединение к проектам в рамках обновленной Лиссабонской стратегии ЕС.

Говоря о программе развития высоких технологий, президент Украины выразил убежденность, что "рецепт украинского технологического прорыва заключается в отказе от неправильного представления о решающей роли чиновника в создании инноваций". Функция государства – создать понятные и справедливые правила игры, подчеркнул Президент, добавив, что рассчитывает в этом на поддержку парламента.

Говоря о глобальных инвестициях, за которые Украина конкурирует со своими соседями, президент страны призвал разработать качественно новые конкурентные преимущества: развитую инфраструктуру, квалифицированные кадры, эффективное государственное управление. "Аргумент о выгодном географическом положении уже не может быть убедительным для инвесторов. А тезис о дешевой рабочей силе мы должны вообще забыть", – сказал Виктор Ющенко.

По мнению президента Украины, высокотехнологические производственные проекты известных мировых компаний могут стать стимулом к повышению технологического уровня украинской экономики. Шансы на привлечение этих инвестиций уменьшают бюрократические процедуры начала бизнеса и длительные таможенные процедуры, подчеркнул он. По его словам, в ближайшее время законопроекты, которые урегулируют эти проблемы, будут представлены на рассмотрение Верховной Рады.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 404
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru