Кассация подтвердила недействительность регистрации за ТПГ "Кристалл" бренда в виде изображения "Птицы Гжели"

Понедельник, 13 февраля 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Федеральный арбитражный суд Московского округа сегодня отказал в удовлетворении кассационной жалобы ОАО "Торгово-промышленная группа "Кристалл" на решение нижестоящих судов по иску ООО "Гжелка". Как сообщил РБК генеральный директор ООО "Гжелка" Юрий Локтионов, таким образом суд оставил в силе решение палаты по патентным спорам Федеральной службы по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам (Роспатента) о недействительности регистрации за ОАО "ТПГ "Кристалл" водочного товарного знака "Гжелка", представляющего собой изображение "Птицы Гжели" в зеркальном отображении.

Комментируя это решение суда, Ю.Локтионов отметил, что ТПГ "Кристалл" не имеет права заключать с ликеро-водочными заводами лицензионные договоры о выпуске водки "Гжелка" с изображенной на этикетках птицей Гжель. По его словам, вся водка, произведенная по подобным договорам, в том числе на заводе ОАО "Кристалл" в г.Калуге, является контрафактной. В свою очередь ООО "Гжелка", которое является владельцем этого знака, заключило лицензионное соглашение на производство "Гжелки" с санкт-петербургским заводом "ЛИВИЗ", подчеркнул Ю.Локтионов.

ООО "Гжелка" получило права на основной элемент марки — птицу "Гжель" — от ПО "Гжель", разработавшего его в 1985г. Роспатент в 1993г. зарегистрировал бренд на ликероводочный завод "Кристалл", а в 2002г. бренд был продан за 131,3 млн руб. компаниям, близким ТПГ "Кристалл". Однако после продажи ООО "Гжелка" ее возглавил член совета директоров водочного завода "ЛИВИЗ" (Санкт-Петербург) Юрий Локтионов, и компания обратилась с иском в суд. В результате 19 октября 2004г. Арбитраж Москвы удовлетворил иск ООО "Гжелка" о запрете ТПГ "Кристалл" использовать бренд "Гжелка" в России. Истец доказал в суде, что он является правообладателем авторских прав на художественное произведение, которое используется в качестве основного элемента этикетки водки "Гжелка", выпускаемой на Калужском заводе ТПГ "Кристалл". Апелляционная инстанция 19 января 2005г. подтвердила это решение, и оно вступило в законную силу. Однако впоследствии Федеральный арбитражный суд Московского округа удовлетворил кассационную жалобу ТПГ "Кристалл" и отправил дело на новое рассмотрение в Арбитраж Москвы. По итогам нового рассмотрения кассация сегодня вновь вынесла решение, подтверждающее регистрацию "Птицы Гжели" за ООО "Гжелка".

Одновременно ООО "Гжелка" и ОАО "Торгово-промышленная группа "Кристалл" ведут судебные разбирательства по поводу прав на словесное обозначение "Гжелка" как в русском, так и в латинском (Gzelka) написании. Изначально Федеральная служба по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам (Роспатент) обеспечила правами на "Гжелку" оба спорящих субъекта. Однако потом Роспатент признал недействительной регистрацию товарного знака "Гжелка" за ТПГ "Кристалл". В январе 2006г. девятый апелляционный арбитражный суд г.Москвы оставил в силе вердикт Арбитражного суда г.Москвы об отмене решения Роспатента, лишившего правовой охраны товарный знак "Гжелка" (N110993), зарегистрированный в 1993г. Суд сохранил право обладания и распоряжения этим товарным знаком за ТПГ "Кристалл". По заключению суда, данный товарный знак является комбинированным, на нем изображена так называемая "Птица Гжель" и дано словесное обозначение "Водка "Гжелка". В январе же судебная инстанция оставила за ТПГ "Кристалл" еще один товарный знак — Gzelka в латинском написании.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 863
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru