Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Страхование > Автогражданка отсекает слабых

Автогражданка отсекает слабых

Понедельник, 13 февраля 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Пока крупные компании думают, как консолидировать рынок ОСАГО, компании поменьше переманивают у них клиентов низкими ценами. Так, по итогам 2005 года у крупнейшего оператора этого рынка в северо-западном регионе — Росгосстрах-Северо-Запад — сбор премий сократился на 2,07% по сравнению с аналогичным периодом 2004 года. Хотя рынок за прошлый год вырос в среднем на 10%.

В компании не комментируют потерь. Аналитики уверены, что клиенты предпочли купить полис с существенной скидкой в более мелкой компании, сэкономив в среднем 650 рублей. Даже если компания разорится, клиент ничего не теряет. В случае несостоятельности страховщика, его неспособности рассчитаться по своим обязательствам, выплачивать деньги потерпевшему будет Российский союз автостраховщиков (РСА). За прошлый год Федеральная служба страхового надзора РФ лишила лицензий 10 страховых компаний на рынке ОСАГО ("Авест", "Доверие", "Наша надежда", "Универсальный полис", "Евро-Азиатская страховая компания", "Западно-Сибирская транспортная страховая компания", Страховое общество "Содружество независимых государств", "Росмедстрах", "Фиделити-Резерв", "Столичное страховое общество").

На конец 2005 года по полисам ушедших с рынка страховщиков РСА выплатил 51 млн 439 тыс. рублей и таким образом урегулировал меньше половины страховых случаев (1134 из 2990). Фактически, цена полиса сейчас единственный инструмент конкурентной борьбы на рынке ОСАГО. Сервис практически везде одинаковый. По словам руководителя северо-западного представительства РСА Петра Щербакова, мало кто из компаний своевременно отвечает на жалобы потерпевших — потребителей услуг. Причем, по его словам, все разногласия с клиентом можно уладить, но страховщики почему-то этого не делают, и потерпевшие обращаются в РСА. Главная проблема в том, что страховые компании несвоевременно возмещают убытки: законом установлен срок 15 дней, а фактически компания отдает деньги через месяц. Но вскоре ситуация может измениться: нерадивые компании накажут рублем за небрежное отношение к страхователям.

В Госдуме рассматриваются поправки в закон об ОСАГО, согласно которым страховые компании будут вынуждены платить штраф за каждый день просрочки. Размер штрафа 1/150 ставки рефинансирования Банка России, то есть 0,08% в день от суммы ущерба. Попытка семи крупнейших игроков, контролирующих более половины рынка, создать систему прямого урегулирования убытков пока не увенчалась успехом. Но эта идея пришлась по душе многим автолюбителям. В случае дорожно-транспортного происшествия они будут обращаться за выплатой не в компанию виновника, а в свою, если виновник застрахован в одной из этих семи компаний.

По словам Генерального директора ОАО Страховая компания "Русский мир" Павла Зубрилина, новая система урегулирования убытков в качестве эксперимента может заработать во второй половине этого года. Пока окончательно не решено, где будет поставлен опыт — только в Москве или еще в Петербурге. Для введения системы прямого урегулирования убытков в России не подготовлена законодательная база. По закону страхователь должен обращаться за выплатой в компанию виновника ДТП. В июне Правительство должно направить в Госдуму РФ очередные поправки в закон об ОСАГО, касающиеся прямого урегулирования и возможности оформления документов для выплаты без обращения в ГИБДД.

Готовиться к эксперименту страховщики могут уже сейчас. Закон не запрещает им договариваться о совместном рассмотрении убытков. Но для этого они должны безоговорочно доверять друг другу. Пока этого нет, все заявления о реформе ОСАГО — не более чем красивый маркетинговый ход, вводящий потребителей в заблуждение. И есть ради чего: ОСАГО остается достаточно выгодным видом страхования. Хотя убыточность по нему нарастает с каждым годом. В Росстрахнадзоре РФ подсчитали, что в среднем по стране за прошлый год выплаты по автогражданке превысили 51% от суммы сборов. При этом сборы выросли на 10% до 53,7 млрд рублей.

В целом, согласно данным Росстрахнадзора РФ, по итогам 2005 года российские страховые компании собрали более 490 млрд рублей, что почти на 5% больше, чем в 2004 году. По словам заместителя генерального директора страховой компании "Русский мир" Евгения Гуревича, статистику сильно испортило страхование жизни — это единственный вид страхования, сборы по которому в прошлом году неудержимо падали. С января по декабрь они снизились более чем на 75%. Некоторые предприниматели используют страхование жизни в качестве налогового укрытия. Но после того как Федеральная служба страхового надзора дала бой страховщикам-укрывателям, желающих помогать предпринимателям не платить единый социальный налог поубавилось.

Но, несмотря на сокращение этого сектора рынка, первый заместитель директора петербургского филиала ОСАО Ингосстрах Алексей Маргулян смотрит в будущее оптимистично. По его мнению, страховщикам необходимы "длинные деньги", которые позволят им делать крупные инвестиции и на этом зарабатывать, а обеспечить приток денежных средств на длительный срок может накопительное страхование жизни. Однако пока оно остается самым неразвитым видом страхования в России, и очень немногие компании занимаются им серьезно.

В общем объеме сборов российских страховщиков доля страхования жизни по итогам 2005 года составила 5,16% (25,33 млрд рублей). При этом выплаты по этому виду страхования от суммы сборов достигли в прошлом году 98,5%. Норма прибыли снижается по всем видам страхования, отмечает директор петербургского филиала "РЕСО-гарантия" Дмитрий Большаков. При этом охват страховыми услугами населения несопоставим с европейскими странами. По мнению Большакова, недостаточная капитализация российского рынка ведет к банкротству мелкие страховые компании. Он также считает, что в этих условиях выживать и расширять бизнес можно за счет слияния с другими компаниями. Пока в основном крупные московские компании прибирают к рукам региональные.

Так, в конце прошлого года столичная страховая компания Межрегиональное страховое соглашение (МРСС) приобрела около 74% акций компаний АСК-Петербург и АСК-Мед, входящих группу АСК. Затем "Ренессанс Страхование" купила 100% акций петербургской компании "Прогресс-Нева". В начале этого года на рынке появилась информация, что германская страховая группа Allianz через российскую дочку — страховую компанию РОСНО покупает контрольный пакет акций петербургского "Медэкспресса". В компании эту информацию пока не подтвердили.

Продаться Внешторгбанку мечтает один из крупнейших петербургских страховщиков "Русский мир". По словам руководства фирмы, переговоры в самом разгаре.

Александр Сологуб

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 708
Рубрика: Страхование
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

11: 40
Национальный союз страховщиков через суд потребовал у омского «Жилстроя» возмещения расходов |
11: 40
ЦБ разработал проект положения о порядке составления финансовой отчетности отдельных НФО |
11: 40
И.Юргенс: Россияне переключились на инвестиционные страховые продукты |
11: 40
В России испытают систему контроля передвижения беспилотников на основе ГЛОНАСС |
11: 40
Расходы США превысят $2,3 млрд при отмене Obamacare |
11: 40
Передача страхового портфеля по ОСАГО СГ «УралСиб» в «Опору» завершена |
11: 40
Премии страховщиков ОСАГО в I квартале выросли на 1%, выплаты - на 39% |
11: 40
Депутаты хотят раскрыть врачебную тайну |
11: 40
Кому выгодно наказывать врачей |
10: 20
Ярославец, провернувший аферу на 211 миллионов рублей с билетами «банка приколов», сбежал от следствия |
09: 00
Два хабаровских страховщика вымогали деньги у клиента |
08: 20
После аварии - дороже |
07: 00
Рынок входящего перестрахования с 2014г покинули 40 компаний |
07: 00
Инфаркт на выезде Определены страны с самыми высокими ценами на лечение |
07: 00
Страховая компания «Согласие» совместно c ПАО «Промсвязьбанк» запустила страховой продукт для МСБ «Защита PRO» |
07: 00
Юрфирма, не обеспечившая судебную победу страховщику, возвращает миллионные гонорары |
14: 20
В Кемерове директор страховой фирмы присвоила 1,5 миллиона рублей |
08: 20
«Умное» каско поможет сэкономить деньги |
08: 20
Замечены признаки «жизни» |
08: 20
«Рынок страхования жизни ежегодно обнуляется» |
07: 00
Продавец полисов ОСАГО обманула в Воронеже 6 автомобилистов |
07: 00
За невыплату возмещения со страховой группы «Уралсиб» взыскано более 330 тыс. руб. |
07: 00
В Котласе группа мошенников в сфере страхования отправилась под суд |
07: 00
Уфимский страховой агент присвоил больше 770 тыс. от продажи полисов |
07: 00
Число водителей со скидкой по ОСАГО растет |
07: 00
В Шарье страховщик отказался платить штраф за полисы ОСАГО с «довеском» |
07: 00
Светлана Гусар вошла в Совет по перестрахованию РНПК |
07: 00
Вопрос о вступлении нескольких десятков страховщиков в СРО будет рассмотрен на президиуме ВСС 17 мая |
07: 00
«Натуральное» ОСАГО ударит по автовладельцам |
07: 00
«Ингосстрах» застраховал ответственность пассажирского порта Волгограда |
07: 00
Льготу по ОСАГО расширят на семей с детьми-аутистами |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003