Украина: Черновцы оказались под угрозой эпидемической и экологической катастрофы

Понедельник, 13 февраля 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Прорвало городской напорный канализационный коллектор, и теперь все стоки вытекают в реку Прут, откуда берется вода для городского водогона.
Канализационный коллектор прорвало еще две недели назад. Несколько магазинов "Калиновского рынка" подтопило сточными водами. Администрация рынка павильоны демонтировала. А на месте подтопления начали аварийные работы.
Александр Карнась, заместитель генерального директора МТК "Калиновский рынок": "Администрация Калиновского рынка сделала все для того, чтобы там не стояли капитальные здания. Мы смотрели, если там стоят, то это - столики, лягушки так называемые. А все остальное - к нам претензий нет".
Претензии к администрации рынка выдвинули эпидемиологи.
Людмила Гордиенко, заместитель главного государственного санитарного врача в Черновицкой области: "Ошибка администрации в том, что они нарушили ст.7, в которой четко сказано, что должны быть сообщены санитарные службы, чего сделано не было. Уже несколько суток сточные воды без любой очистки и обеззараживание попадают в реку Прут, что выше водозаборной станции Магала. А там есть подпиточные траншеи, куда попадает отсюда вода, которая потом подается населению".
Из трубы, которая тянется мимо магазины, вытекают нечистоты. И из-за морозов жидкость довольно быстро замерзает. Люди, которые торгуют вблизи сливной решетки, рассказывают, что во время работы насоса здесь - страшный смрад.
Из-за аварии канализационного коллектора в реку Прут за день выливается около 300 кубометров нечистот. Санэпидемиологи уже взяли на анализ воду из реки, но исследования еще продолжаются.
Людмила Гордиенко, заместитель главного государственного санитарного врача в Черновицкой области: "Есть латентный период, когда неизвестно еще, какую воду пили люди. Будем видеть. Если будет возрастать инфекционная заболеваемость именно здесь, то это будет связано, скорее за все, именно с этой ситуацией. Мы ожидаем еще претензии со стороны Румынии, которые рано или поздно узнают об этом. Тогда будем решать это вместе с экологами".
Эпидемиологи советуют не пить воду из-под крана, предварительно не прокипятив ее. Ведь четверть воды, которая подается в жилье черновчан - именно из реки Прут.
Как сообщил по телефону начальник водоканала Михаил Оленюк, ликвидация аварии уже проходит, канализационный коллектор планируют отремонтировать максимум за 10 дней. На эти работы из городского бюджета уже выделили почти 300 тысяч гривен.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 2113
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru