"Укртелеком" готовят к продаже. Но немного странно

Пятница, 10 февраля 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Приватизация "Укртелекома", похоже, обещает все новые сюрпризы. 1 февраля в Верховной Раде был зарегистрирован законопроект депутата Людмилы Кириченко об особенностях приватизации госпакета акций "Укртелекома".

Помимо всего прочего, законопроект предлагает создать "Укрспецтелеком" - новую структуру, в которую выведут часть предприятия. В уставный фонд "Укрспецтелекома" должно попасть имущество, которое обеспечивает безопасность и надежность деятельности госорганов. Согласно законопроекту, решение о приватизации может быть принято лишь после создания "Укрспецтелекома".

Выделение "Укрспецтелекома" из состава продаваемого "Укртелекома" выглядит, на первый взгляд, весьма обоснованно. Депутаты ратуют за государственную безопасность и не хотят продавать телекоммуникационную инфраструктуру госорганов кому попало. Однако такое выделение совершенно очевидно приведет к существенному сокращению стоимости приватизационного лота. Таким образом, цена продаваемого предприятия может сократиться более чем в 1,5 раза.

Но, похоже, что истинная причина появления такого законопроекта кроется совсем в другом. Его инициатором стала Людмила Кириченко от фракции Партии регионов. Представителя этой партии - Рината Ахметова, называют одним из потенциальных отечественных покупателей "Укртелекома". Внесением такого законопроекта группа Ахметова, очевидно, стремится притормозить процесс приватизации. Ведь тогда, получив контроль над Кабинетом министров, группа сможет провести приватизацию в интересах этой ФПГ.

Создание "Укрспецтелекома", предлагаемое законопроектом, - длительный процесс, который позволит, с одной стороны, освободить сам "Укртелеком" от неликвида в виде обслуживания государственных органов, а с другой - сохранить контроль и над "Укрспецтелекомом" за счет государственного бюджета в случае победы Партии регионов на выборах в ВРУ. Таким образом, обе части "Укртелекома" в случае удачного для "донецких" исхода выборов останутся под контролем. За исключением того, что одна часть станет полностью коммерческой, а другая - функционирующей за госсчет.

Однако подобные планы могут натолкнуться на барьер в виде интересов другой группы, лоббирующей альтернативный механизм телекоммуникационного обеспечения деятельности госорганов.

В тот же день - 1 февраля - был зарегистрирован законопроект КМУ, предусматривающий создание Службы специальной связи. Согласно законопроекту, в эту Службу будет "влит" ДСТЗИ СБ Украины, обеспечивающий работу правительственной связи. По всей вероятности, эта инициатива принадлежит уже группе, близкой к правительству, которая в настоящее время заинтересована в работе на рынке телекоммуникаций. В первую очередь это Виктор Бондарь, Александр Третьяков и Дмитрий Ехануров.

Ключевое различие в этих законопроектах заключается в том, что одним из них предлагается разделить предприятие и снизить стоимость лота, выведя из него неликвид, а другим - сохранить его максимальную стоимость, выведя инфраструктуру правительственной связи и КС под контроль госоргана. Как ни странно, но второй вариант все же более приемлем с точки зрения мирового опыта, поскольку выделение "Укрспецтелекома" в самостоятельное предприятие открывает широкие возможности для злоупотреблений и теневых финансовых схем. Например, в США вопросами правительственной связи и телекоммуникационным обеспечением работы госорганов занимается Национальная система связи США (National Communications System), относящаяся к исполнительным органам власти федерального правительства. В Германии - это Федеральное бюро информационно-технической безопасности. В России с 2003 года правительственная связь передана в Федеральное управление охраны. Однако практика выделения специальной связи в самостоятельное предприятие не распространена.

Пока что сложно сказать, отразиться ли такой конфликт интересов на приватизационном процессе. Однако можно утверждать, что с появлением законопроекта Л.Кириченко можно ожидать блокирования приватизации "Укртелекома" со стороны оппозиционных правительству сил.

Александр Доронин

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 657
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru