Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Hi-Tech > Под общим знаменателем. АФК "Система" разрабатывает единый фирменный стиль для телекоммуникационных "дочек"

Под общим знаменателем. АФК "Система" разрабатывает единый фирменный стиль для телекоммуникационных "дочек"

Пятница, 10 февраля 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

В ближайшие месяцы телекоммуникационные "дочки" АФК "Система" перейдут на единый фирменный стиль. В корпорации рассчитывают, что это повысит узнаваемость услуг всех операторов группы, а вместе с нею и доходы. Эксперты оценивают проект не менее чем в $10 млн.

На днях президент и основной владелец АФК "Система" Владимир Евтушенков рассказал, что корпорация планирует перевести все подконтрольные ей телекоммуникационные компании на "единый сквозной брэнд". В торговых марках принадлежащих АФК операторов появится общий элемент, сближающий эти компании друг с другом в глазах потребителя. "В России подобного не делал еще никто", - подчеркнул Евтушенков. По словам гендиректора "Системы Телеком" (управляющей телекоммуникационными активами АФК) Сергея Щебетова, компания использует опыт Deutsche Telekom ("дочки" которой работают под однотипными брэндами T-Com, T-Systems, T-Mobile), British Telecom (BT-Mobile, BT-Broadband, BT-Fusion) и France Telecom (объединяет бизнес под брэндом Orange). В результате, по его словам, должен быть достигнут серьезный синергетический эффект. Клиенты того или иного оператора будут с высокой вероятностью пользоваться услугами других компаний того же "семейства", что повысит доходы всей группы, объясняет он. В перспективе "Система Телеком" даже планирует создать специальные пункты продаж, где можно будет подключиться к любому из ее операторов. Заодно операторы оптимизируют рекламные бюджеты, добавляет Щебетов.

Евтушенков не исключает, что в будущем к проекту подключатся и "Скай Линк" с МТТ, которыми АФК владеет на паритетных началах со структурами датского бизнесмена Джеффри Гальмонда. "Мы будем вести с партнерами переговоры [на этот счет]", - обещает Евтушенков. "Речь идет не о слиянии активов, а лишь о том, чтобы создать удобство для клиентов", - подчеркивает директор департамента общественных связей "Системы" Ирина Потехина. По ее словам, проект будет запущен "в течение нескольких месяцев". "Нынешние брэнды компаний сохранятся - изменения коснутся лишь визуального стиля и фирменных логотипов, в которых появится общий элемент", - говорит Потехина. Единый элемент у проводных и сотовых активов "Системы" уже присутствует - слово "телесистемы" (в свою очередь, содержит название холдинга - "Система") в названиях сотового оператора "Мобильные телесистемы" и проводного "Комстар - Объединенные телесистемы". По сведениям "Ведомостей", одной из обсуждавшихся рабочих версий был брэнд "Единые телесистемы".

Оценить возможный эффект от запуска группового брэнда в "Системе" пока не берутся. "Эффект будет положительным, но пока рано судить насколько", - заявил Евтушенков "Ведомостям". British Telecom стремится развивать весь свой бизнес в рамках единого корпоративного брэнда, хотя случаются и исключения: некоторые новые проекты или линейки продуктов сперва выводятся на рынок самостоятельно, а под общий брэнд мигрируют, только доказав свою успешность, рассказывает сотрудник пресс-офиса BT Жерард Бителл. Тем самым, по его словам, BT поддерживает репутацию брэнда. "Подобная стратегия позволяет строить долгосрочные отношения с клиентами и партнерами по бизнесу", - считает он.

В июне 2005 г. перевести все свои подразделения (мобильной, фиксированной связи и доступа в Интернет) на единый брэнд Orange решила France Telecom. "Ребрэндинг будет проводиться с марта по конец 2006 г. во всех странах, где мы работаем, - во Франции, Испании, Великобритании, Польше, России и т. д., - рассказывает представитель FT Себастьян Гоалес. - С запуском единого брэнда нам будет проще продавать услуги, поскольку покупатели смогут лучше ориентироваться в разных предложениях. Вдобавок сократятся рекламные расходы". Бюджет проекта составит, по его словам, 200 млн евро.

Эксперты поддерживают планы АФК. "В портфеле АФК "Система" есть уже сложившиеся брэнды - такие, как МТС, - а есть "восходящие звезды", нуждающиеся в выращивании", - говорит исполнительный директор агентства "Сорек Медиа" Артем Донец. Создание единого брэнда группы "ускорит рост молодых брэндов", считает он. "Хуже точно не будет", - соглашается креативный директор рекламного агентства Euro RSCG Moradpour Никита Огурцов. Бюджет проекта при условии, что новый брэнд будет рекламироваться не менее трех месяцев в масштабе всей страны, он оценивает в $10 млн. "Но потребителям нужно объяснить, какие выгоды или удобства сулит им введение общего брэнда - например, возможность оплачивать услуги всех операторов группы с одного счета", - указывает Огурцов. Потехина обещает, что подобные возможности у абонентов обязательно появятся, как только будут доработаны необходимые технические решения.

АФК "Система" владеет контрольными пакетами МТС (52,8% акций), "Комстар - Объединенные телесистемы" (54,6% акций), МГТС (55,6% голосующих акций принадлежат "Комстару"), "МТУ-Интел" (100% акций принадлежат "Комстару"), "Скай Линк" (50%) и "Межрегионального Транзиттелекома" (50%). Совокупная выручка операторов, принадлежащих "Системе", за девять месяцев 2005 г. выросла по сравнению с аналогичным периодом 2004 г. на 28% до $4,3 млрд и составила 79,3% от агрегированной выручки АФК по US GAAP.

Игорь Цуканов

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 912
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

11: 20
Подразделение Samsung SDI продолжает нести убытки |
11: 00
«ВКонтакте» ввела платную подписку на музыку в мобильных приложениях и отключила кэширование на Android |
10: 40
Mail.Ru Group на четверть увеличила чистую прибыль в первом квартале — до 3,5 млрд рублей |
10: 20
Huawei и Google создали подобие Raspberry Pi для Android |
09: 20
Релиз GNU Grub 2.02 |
08: 40
Больше никаких груш. Apple добилась запрета на этот логотип |
08: 40
Летающее такси запустят в 2020 году |
08: 40
Огромная гоночная трасса для игрушек: эпическое состязание в slow-mo |
08: 20
Смартфоны Motorola Moto E4 и Moto E4 Plus раскрывают своих характеристики и стоимость |
07: 40
Один из исполнительных директоров Google покинул компанию ради возвращения в Amazon |
18: 40
Tesla запатентовала «зарядку» с охлаждением |
18: 40
Кварк-глюонная плазма: физики исследуют фундаментальные частицы |
17: 40
Процессоры Intel линейки Skylake-SP для платформы Purley получат имена Xeon Gold и Xeon Platinum |
17: 20
Опубликован отчет Seagate за третий квартал 2017 финансового года |
17: 00
Что за ужасный дудл показывает Google? |
16: 20
Orico Moups — внешний аккумулятор на 100 000 мАч |
16: 20
Дизайнеры создали новый концепт iPhone Edition [видео] |
16: 20
Проблема с приложением Hyundai для Android позволяла беспрепятственно угонять автомобили |
16: 00
Полиция Дубая пересядет на российские ховербайки |
15: 20
В видеокартах Zotac GeForce GTX 1080 AMP Extreme+ и GeForce GTX 1060 AMP! Edition+ разогнаны и память, и GPU |
15: 20
Прошедший квартал завершился для Nokia очередным убытком |
15: 20
«Apple недостаточно понимает китайскую культуру, чтобы преуспеть на местном рынке» |
15: 00
UMIDIGI Crystal — безрамочный смартфон с рядовыми характеристиками |
15: 00
Cassini передал первые снимки Сатурна с близкого расстояния |
15: 00
«Яндекс» отчитался о снижении темпов роста квартальной выручки |
14: 40
Двухуровневая кровать размером с чемодан: самый компактный туристический гаджет |
14: 40
Объявлена награда за дроны, парализовавшие работу китайского аэропорта |
14: 20
Видеокарту GeForce GT 1030 стоимостью около 80 долларов могут представить 8 мая |
14: 20
Alibaba запустит платежную систему Alipay в России |
14: 20
Samsung подтверждает выпуск Note 8 во втором полугодии |
14: 20
Apple изобрела настоящую беспроводную Wi-Fi-зарядку |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003