Украина: "За" и "против" участия страховых компаний в системе негосударственного пенсионного обеспечения

Пятница, 10 февраля 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Несомненный плюс компаний по страхованию жизни в системе негосударственного пенсионного обеспечения (НПО) — то, что они предоставляют клиенту высокую страховую защиту жизни и трудоспособности. "В НПФ этого нет", — заявил Председатель правления СК "Гарант-Лайф" Станислав Гоцуляк.

При этом он отметил, что система НПО сегодня находится на "эмбриональной" стадии своего развития, а участниками системы негосударственного пенсионного обеспечения являются негосударственные пенсионные фонды (НПФ), компании по страхованию жизни и банки. "Услуги по негосударственному пенсионному обеспечению, которые предлагают НПФ и компании страхования жизни, очень схожи. Самым главным минусом явится то, если у потребителя не будет ни пенсионного договора с НПФ, ни пенсионного полиса по страхованию жизни", — сказал представитель страховой компании в интервью.

В то же время Генеральный директор КУА "Капиталъ" Дмитрий Николаев считает, что выгоды НПФ состоят в том, что они позволяют оптимизировать для предприятия налог на прибыль (пенсионные взносы в НПФ включаются в расходы предприятия и уменьшают налоговую базу налога на прибыль до 15% от фонда оплаты труда без налога на доходы физических лиц). Второй важный момент — это защита накоплений: "Пенсионные взносы не подлежат взысканию по долгам вкладчиков и участников фонда. Законодательно закреплены принципы неразглашения сведений о состоянии пенсионных счетов вкладчиков и участников. Депозитарии-хранители, ГКЦБФР, Госфинуслуг осуществляют контроль за правильностью использования и размещения пенсионных активов".

По его словам, компании страхования жизни хотят присутствовать на рынке негосударственного пенсионного обеспечения. "Это вполне естественное желание, поскольку они понимают, что данный сегмент рынка пока только начинает развиваться, но он достаточно емкий... Основной аргумент страховых компаний — что они уже достаточно долго работают на рынке, а также то, что их активы надежно защищены. Это, по их мнению, является гарантией того, что люди смогут более активно участвовать в пенсионных схемах страховщиков. Но мне кажется, что на рынке страхования жизни они уже исчерпали тот резерв, за счет которого можно пополнять свои активы. Другими словами — страховые компании собрали все, что могли, и им просто необходимо развиваться и получать доступ к новым деньгам, клиентам, рынкам", — убежден гендиректор директор КУА "Капиталъ".

Напомним, что КМУ одобрил законопроект, согласно которому компании по страхованию жизни фактически отстраняются от участия в системе негосударственного пенсионного обеспечения (НПО). Однако спор между негосударственными пенсионными фондами (НПФ) и страховщиками жизни вышел за пределы кабинетов и стал достоянием широкой общественности. Представители этих рынков настаивают каждый на своей концепции пенсионной реформы.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 670
Рубрика: Страхование
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Май 2003: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31
Rating@Mail.ru