Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Страхование > Представители российского страхового бизнеса критикуют пробелы в законодательстве

Представители российского страхового бизнеса критикуют пробелы в законодательстве

Пятница, 10 февраля 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

9 февраля в Центральном доме журналиста состоялся круглый стол на тему "Ликвидация страхового бизнеса: почему и кто?" В мероприятии приняли участие представители страховых компаний, Федеральной службы страхового надзора, юристы, сообщает корреспондент ИА Regnum.

В последние два года в России наблюдается тенденция, направленная на резкое сокращение числа страховых компаний, отметил в своем выступлении глава "Сообщества профессиональных страховщиков" Владимир Подкаминер. Эту проблему, по его словам, не желают решать и даже, казалось бы, не замечают ряд крупнейших игроков на рынке страхования, в том числе — компании с участием иностранного капитала. "Они не хотят организации прозрачного страхового рынка в России по коммерческим соображениям, а также в связи с существование схем лоббистского проталкивания их интересов, — уверен глава "Сообщества профессиональных страховщиков". — Такое положение дел стало возможным в связи с отсутствием нормального страхового законодательства".

Владимир Подкаминер отметил, что целесообразно как можно скорее принять Страховой Кодекс, который однозначно диктовал бы правила игры на страховом рынке. Действующий в настоящее время федеральный закон "Об организации страхового дела" в ряде пунктов противоречит Гражданскому кодексу, что вносит путаницу и создает почву для нарушений. В частности, примером тому явилась запутанная ситуация в сфере действия ОСАГО, недостаточная определенность в понятиях страхования жизни и не жизни и т.д. "К чему это привело? На территории России началось удушение мелких и средних региональных страховщиков", — подчеркнул Подкаминер. По его словам, если в 1989-1990-х гг. в России насчитывалось около 4 тыс. страховых компаний, а после наведения порядка в этой отрасли в 1992-1993 гг. их стало около 2,5 тыс., и это число долгое время оставалось довольно стабильным. Но в последнее время их число резко сократилось, причем "методы, которые при этом применяются, вызывают большие вопросы".

Как отметил адвокат Вадим Филиппков, из-за нечетких норм законодательства проблемы у страховщиков возникают и по линии налогообложения. Если Гражданский кодекс предусматривает 4 обязательных условия при заключении договора о страховании, то в федеральном законе таких условий 13, и контролирующий орган, руководствующийся федеральным законом, имеет основания лишить "нарушителя" лицензии. "Контролирующие органы получили в руки дубину, и наивно было бы предполагать, что они ей не воспользуются, — констатировал адвокат.

Генеральный директор Национальной ассоциации обществ взаимного страхования Александр Фролов отметил, что под удар попал отечественный рынок взаимного страхования, который в связи с этим почти не развит, в отличие от многих развитых стран. "В США доля компаний взаимного страхования на рынке страхования составляет около 50%, в Японии — 80%, — сообщил он. — В России эта модель имеет давние, еще дореволюционные традиции, но сегодня о ней почти никто не знает". Федеральная власть, по словам Фролова, занимает в этом отношении "странную позицию": в частности, налогообложение для этих организаций, фактически являющихся некоммерческими, выше, чем для коммерческих организаций, что очевидно несправедливо. "Если бы не заведомо дискриминационное положение, мы бы занимали сейчас самую широкую нишу, — подчеркнул Фролов.

По словам участников круглого стола, в период с весны 2003 по февраль 2006 гг. рынок страхования жизни в России сократился на 83%. Лицензии были отозваны у 500 компаний, еще 438 получили отказ на выдачу лицензий. Под лозунгом борьбы с серыми схемами Федеральная служба страхового надзора фактически уничтожила это сегмент рынка, отмечали участники круглого стола. В результате, компании начали "уходить в тень", нанося, таким образом, ущерб государству, так как перестали платить налоги.

Присутствовавшие на мероприятии представители страховых компаний выражали недоумение в связи с неясными критериями отбора компаний-"нарушителей", которые зачастую лишаются лицензий, а потом выигрывают суды, юридически, таким образом, оказываясь правыми. Тем не менее, представитель Федеральной службы страхового надзора Виталий Меленкин заявил, что говорить о "ликвидации" страхового рынка в России нельзя: отказы в выдаче лицензии и их отзыв были, по его словам, вызваны формальными причинами, и не имеют ничего общего с какой-либо стратегией ФССН по "зачистке страхового рынка" в России. Несмотря на то, что дискуссия между представителем ФССН и страховщиками оказалась достаточно острой, по итогам круглого стола им все же пришлось прийти к некоторому согласию: страховщики предложили как можно скорее разработать четкую законодательную базу, а ФССН в лице своего представителя, в свою очередь, одобрила это предложение и обязуется рассмотреть возможности его реализации. Участники круглого стола выразили надежду на то, что по результатам обсуждения предложения действительно будут реализованы и ситуация на страховом рынке России станет более определенной.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 778
Рубрика: Страхование
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

11: 20
Страхование посевных площадей для аграриев подешевело на 7,4 процента |
11: 20
ВАС РФ назначил на 2 июля пересмотр дела об отказе Минобороны во взыскании с ВСК 138,98 млн рублей |
11: 20
Страховка через суд |
11: 00
Страхование за рубежом: остаться в живых |
11: 00
Сбербанк не нашел консультанта для своего страховщика |
10: 20
Пакет менеджмента в «АльфаСтраховании» вырос до 14,5% |
10: 20
РСТК могут исключить из союза агростраховщиков за долги на этой неделе |
09: 40
По мнению экспертов, с помощью страхования можно накопить на квартиру |
09: 20
Больше выплат - выше взнос |
09: 20
Взносы доведут до лицензии |
09: 40
РСА исключил из состава союза компанию "РК-Гарант" |
09: 40
Страховой ущерб от майских торнадо в США составит от $2 млрд $5 миллиардов |
09: 40
Кто помог страховым компаниям достучаться до Верховного суда |
09: 40
Вы в ответе за тех, кого застраховали |
11: 40
Отказать каждому пятому |
11: 40
Урожай созрел до приговора |
08: 00
Подстраховали по минимуму |
08: 00
Каждый пятый пассажир застрахован |
08: 00
Generali нашла партнера |
08: 00
Организации, осуществляющие страхование экспортных кредитов, получат налоговые льготы |
08: 00
НССО направил в Минфин и Минтранс предложения по уточнению порядка страховых выплат пассажирам |
10: 20
Государство в настоящий момент не понимает страховую отрасль… |
10: 20
Небольшие страховщики лояльнее к своим клиентам |
10: 40
Павел Бунин переизбран на пост президента Российского союза автостраховщиков |
10: 40
Об опубликовании приказа ФСФР России «Об утверждении форм отчетности в порядке надзора страховщиков и Порядка составления и представления страховщиками отчетности в порядке надзора» |
10: 40
Страховщики ОСАГО собрали 622,8 млрд руб премии и выплатили 330,4 млрд руб возмещений - РСА |
09: 40
Чиновники проигнорировали годовое собрание РСА |
09: 20
Минфин определил размер компенсационного фонда для страхования пассажиров |
09: 20
Минфин РФ поддержал право СК на удержание 23% премии при досрочном расторжении договора ОСАГО |
09: 00
Большой финансовый брат |
09: 00
Только в каско такое бывает |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003