Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Главная > Новости бизнеса > Страхование > Автостраховщиков не удастся наказать за "торможение"

Автостраховщиков не удастся наказать за "торможение"

Пятница, 10 февраля 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Сегодня банковский комитет Госдумы РФ поддержал поправку в закон об обязательном страховании автогражданской ответственности (ОСАГО), предусматривающую введение штрафов для страховщиков за задержку выплаты по ОСАГО в течение 30 календарных дней с момента подачи всех необходимых документов. Штрафы будут исчисляться размере 1/150 ставки рефинансирования Центрального банка РФ в сутки.

Закон имеет хорошие шансы на воплощение в жизнь, но эксперты, опрошенные "Правдой.ру" уверены, что страховщики найдут обходные пути, чтобы не платить штрафов в любых ситуациях.

Новость весьма приятная для автолюбителей, столкнувшихся с медлительностью страховщиков. Затягивание страховых выплат стало серьезной проблемой для 27% владельцев полисов, что показал недавний опрос PR -компании "Николло М". Действительно, для многих страховщиков "медлительность" при рассмотрении страховых случаев фактически стала одним из способов экономии оборотных средств.

Даже при нынешнем законодательстве автостраховщика теоретически можно наказать за задержку свыше пятнадцати дней принятия решения о выплате владельцу ОСАГО. Причем не только по закону об ОСАГО, но и по Гражданскому кодексу. Однако на практике автовладелец не получит материальной компенсации. По закону он может жаловаться в Федеральную службу страхового надзора (ФССН), которая имеет право лишь приостановить лицензию "медлительной" страховой компании. Получать же деньги в такой ситуации придется через суд. А суд — это много-много потерянного времени.

К счастью, в парламенте нашлись автолюбители, которые устали за свой счет кредитовать страховщиков. Поданная депутатами Волгоградской областной думы инициатива, направленная на ужесточение ответственности страховщиков за нарушение сроков принятия решения по страховым случаям, была с энтузиазмом поддержана в Думе государственной. Это требование вошло в общий пакет поправок к закону об ОСАГО, которые уже прошли первое чтение в конце прошлого года.

При обсуждении срока, по истечении которого к страховщикам будут применяться штрафные санкции, высказывались альтернативные предложения, например, установить его в виде 15 рабочих дней. Однако окончательное решение по всему блоку вопросов из-за возникших острых споров члены банковского комитета решили перенести на следующее заседание.

Принятие закона может ударить по многим игрокам рынка. Несмотря на упреки со стороны потребителей страховых услуг, что штрафные санкции, предусмотренные законопроектом, слишком малы, на самом деле мало никому не покажется. Так, например, при максимальной сумме страховки в 400 тысяч рублей ежедневный штраф страховой компании составит около 350 рублей. При среднестатистической же сумме выплат (приблизительно 22 тысячи рублей), пеня составит около 20 рублей в день.

Первыми удар почувствуют проблемные компании — как правило, это те, у кого в общем портфеле договоров ОСАГО занимает большую часть. У таких компаний чаще всего возникают ситуации с задержкой выплат. Теперь для них это будет выливаться в непрерывно растущие неустойки. Банкротиться такие страховщики будут с огромными долгами. И далеко не факт, что в случае их несостоятельности, Российский союз автостраховщиков (РСА) будет возмещать клиентам кроме выплат еще и штрафы.

Пострадать могут также и серьезные игроки — если в законопроекте максимальный срок рассмотрения страхового случая "сожмется" до 15 дней, вместо 30 — компании просто физически не будут успевать решать все вопросы в такой короткий период. Между прочим, в Европе принят за основу именно месячный срок. А в Италии — вообще 60 дней.

К тому же, не стоит забывать, что мы живем в России, где с инфраструктурой всегда были проблемы и в отдаленных населенных пунктах даже за месяц решить вопрос не всегда представляется возможным. "По Москве и в других крупных городах они (страховщики — прим. ред.) будут выдерживать сроки", — сказал "Правде.ру" Вячеслав Романников, директор страхового магазина "Эксперт". Однако в небольших регионах, где для компании "средней руки" открывать филиалы не выгодно, "там будут очень большие проблемы, — опасается Романников. — Не факт, что они будут успевать".

Впрочем, страховщики почти наверняка найдут обходные пути, чтобы обезопасить себя от штрафов. "Если будет волокита, то юридически она будет просто обоснована", — уверен Романников. По мнению директора СМ "Эксперт", даже если компания заведомо не будет укладываться в сроки, то она юридически подготовит достаточно грамотную аргументацию своих действий.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 533
Рубрика: Страхование
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

08: 20
Структуры «Открытия» подали в ФАС заявку на приобретение контроля в «Росгосстрахе» |
08: 20
«Росгосстрах» меняется ради «Открытия» |
08: 20
Кредитным страховкам спишут срок |
07: 00
«ОГК-2» наняла адвокатов из Vegas lex для защиты в споре со страховщиком |
07: 00
Россиянин обманом получил компенсации за травму сразу с шести страховщиков |
07: 00
Операторы переспорили ФАС |
07: 00
Система сельскохозяйственного страхования должна работать в интересах агропроизводителей |
07: 00
Российский союз автостраховщиков готовит предложения по изменению ОСАГО |
07: 00
ВСС к октябрю подготовит базовые стандарты работы страховщиков с клиентами |
07: 00
Региональный закон о господдержке обманутых дольщиков принят в первом чтении |
07: 00
Fosun Pharma намерена выкупить долю в американской Arbor Pharmaceuticals |
07: 00
Базовые стандарты страховой деятельности в РФ могут быть утверждены в октябре |
07: 00
АСЖ: Объем премий по страхованию жизни в январе-июне вырос почти на 60% - до 140,7 млрд руб. |
07: 00
Из состава РСА исключена СК «Регионгарант» |
07: 00
АСЖ: Премии по страхованию юрлиц от несчастных случаев, болезни и медстраховке в январе-июне упали на 22% |
07: 00
РОСНО-МС получила новое название - ВТБ Медицинское страхование. Чего ждать клиентам? |
07: 00
Нацкомфинуслуг проверяла сроки внесения страховщиками данных в ЦБД для изучения готовности рынка к внедрению электронного полиса |
18: 40
Орчанка отсудила миллион у страховой компании |
07: 00
«АльфаСтрахование» и сеть отелей AZIMUT разработали новый продукт |
07: 00
На Южном Урале вынесли приговор по делу о поддельных полисах ОСАГО |
07: 00
«Ингосстрах» приступил к разработке концепции защиты от киберрисков |
07: 00
ВСС считает избыточной норму по предоставлению отчетных данных страховщиками в ЦБ |
07: 00
Застраховано и похищено: ВС разберется с уголовными вопросами в арбитражном деле |
07: 00
Минфин видит ряд рисков и неопределенностей в идее включить такси в ОСГОП |
07: 00
Липчане ночуют в машинах из-за медлительных автоинспекторов |
07: 00
СИП по иску «Сбербанк страхование жизни» прекратил охрану бренда «Наследие» |
07: 00
Полугодовая прибыль Swiss Life увеличилась на 5% |
07: 00
В Ставрополе на помощника судьи завели пять дел о мошенничестве |
07: 00
Ишимцы получили страховые выплаты |
07: 00
Выбор между ОСАГО и КАСКО |
07: 00
ОСАГО может вернуться к дефициту |
Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003