Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Металлургия > "Потребление труб в 2006 году будет стабильно высоким" - президент ОМК Анатолий Седых. (Интервью "Интерфаксу")

"Потребление труб в 2006 году будет стабильно высоким" - президент ОМК Анатолий Седых. (Интервью "Интерфаксу")

Пятница, 10 февраля 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

2005 год для Объединенной металлургической компании (ОМК) был весьма успешным. Компания реализовала два крупнейших проекта — запустила линию по производству прямошовных одношовных труб диаметром 1420 мм, не производившихся ранее в России, и начала строительство собственного литейно-прокатного комплекса, который будет снабжать прокатом трубное производство группы. О событиях прошлого года, ситуации в отрасли и планах на будущее рассказал "Интерфаксу" президент ОМК Анатолий Седых.


Анатолий Михайлович, как бы вы могли охарактеризовать прошедший год для российской трубной отрасли и, в частности, для вашей компании?

Прошедший год был очень успешным и для отрасли в целом, и для нашей компании. В России произведено в прошлом году 6,7 млн. тонн труб, что на 600 тыс. тонн больше, чем в предыдущем году. Это достаточно хороший устойчивый рост потребления. Он, конечно, отразился на трубных компаниях, которые работают на этом рынке. В частности, ОМК в прошлом году выпустила 1 млн. 100 тыс. тонн труб.
Кроме того, мы впервые выпустили 800 тыс. колес, что является абсолютным рекордом для Выксунского металлургического завода (ВМЗ). В других сегментах также наблюдался устойчивый рост.


Каковы финансовые итоги группы за 2005 год?

В целом по группе выручка в прошлому году по сравнению с 2004 годом выросла на 40,1% — с $1,429 млрд. до $2 млрд. 6 млн. Чистая прибыль, по предварительным данным, выросла на 43,4% — с $244 млн. до $350 млн.


За счет чего произошел такой рост?

Рост произошел за счет увеличения объемов производства, вследствие масштабных инвестиций группы за последние два года. И второй фактор — благоприятная конъюнктура рынка, в частности, в некоторых сегментах была значительная динамика роста цен на продукцию.


Прошлый год прошел в бесконечных переговорах с Украиной по поводу заключения всеобъемлющего соглашения по трубам, которые так и не привели к его подписанию. Насколько это соглашение необходимо сейчас России? Как вы оцениваете перспективы введения антидемпинговых пошлин на украинские трубы большого диаметра?

По малому и среднему диаметру антидемпинговые пошлины, как вы знаете, уже введены. И я считаю, что размер пошлины адекватен сложившейся ситуации. Что касается труб большого диаметра, то мы надеемся на введение квот. Это было бы оправдано.


Какой размер квот приемлемый, на ваш взгляд?

200 тыс. тонн.


В прошлом году ОМК начала строительство собственного литейно-прокатного комплекса (ЛПК). Все ли в реализации проекта идет так, как запланировано? Когда ЛПК начнет выпускать первую продукцию?

Все идет в соответствии с графиком. У нас очень жесткий контракт по срокам, по финансовым обязательствам и я не вижу причин, по которым этот проект не был бы осуществлен в срок. Выпуск первого рулона намечен на конец 2007 года. Я думаю, что в течение 2008 года мы на 100% перейдем на потребление собственной рулонной продукции. Мощность 1-ой очереди составит 1,2 млн. тонн в год
С учетом строительства ЛПК у нас получается единый комплекс, что для трубного производства очень важно.


Еще одним крупным проектом ОМК в 2005 году стал запуск на Выксунском метзаводе линии по производству одношовных прямошовных труб большого диаметра 1420 мм. Каковы перспективы этого проекта сегодня?

В марте 2006 года ВМЗ намерен вывести линию по производству труб диаметром 1420 мм на объем в 30 тыс. тонн в месяц, что позволит в текущем году увеличить общее производство труб на 40% — с 1 млн. до 1,4 млн. тонн в год.

В настоящее время ежемесячный объем производства труб 1420 мм на ВМЗ составляет 25 тыс. тонн. На этот объем компания вышла в декабре. В прошлом году ВМЗ произвел порядка 80 тыс. тонн труб диаметром 1420 мм.


Такие крупные проекты требуют немалых инвестиций. Какой объем средств вы готовы вложить в текущем году и каковы будут их источники привлечения?

В прошлом году объем инвестиций, включая инвестиции в оборотный капитал, составил $506 млн. В этом году планируем увеличить его приблизительно на 20%.


Какой процент из этих средств свои и заемные?

Приблизительно по 2005-му и по 2006 году из общего объема инвестиций 60% — это средства компании, 40% — заемные. Это Сбербанк, ведущие зарубежные банки и иностранные страховые агентства.


В прошлом году ВМЗ начал поставки труб диаметром 1420 мм для строительства сухопутного участка Северо-Европейского газопровода. В каких еще нефтегазовых проектах намерена участвовать группа в этом году?

На сегодняшний день мы являемся единственным поставщиком труб среди российских и зарубежных компаний для строительства сухопутного участка СЕГа. Мы будем продолжать участвовать в этом проекте и дальше. К тендеру по подводной части в настоящее время мы активно готовимся и достаточно оптимистично оцениваем перспективы нашего участия, ведь технические возможности наших линий позволяют это сделать. В частности, согласно требованиям проекта, поставляемые для подводной части трубы должны выдерживать давление до 200 атмосфер. Трубы ВМЗ рассчитаны на давление 250 атмосфер.
Также, ключевыми для нас проектами можно назвать проект строительства нефтепровода Восточная Сибирь — Тихий Океан (ВСТО), освоение Штокмановского месторождения. Кроме того, мы намерены участвовать в освоении Толоканского, Ванкорского, Ковыктинского месторождений.


А как ваши трубы будут конкурировать с трубами Ижорского трубного завода (ИТЗ), который в этом году собирается запустить линию по выпуску труб диаметром 1420 мм и, возможно, захочет участвовать в тендерах? По качественным характеристикам у вас есть какие-то отличия?

По качественным характеристикам отличие наших труб от труб Ижорского трубного завода состоит в том, что ИТЗ сможет производить трубу до 18 метров со стенкой 40 мм, а ВМЗ — 12,5 метров со стенкой 48 мм. С точки зрения технологии это две идентичные линии. Но мы решили, что целесообразнее делать 12-метровую трубу, но с более толстой стенкой.

Говоря о конкуренции, надо сказать, что для России, с ее энергетическим потенциалом и потребностями в трубопроводной инфраструктуре, два завода общей годовой мощностью в 900 тыс. тонн прямошовных одношовных труб диаметром 1420 не столкнутся с проблемами сбыта. В настоящее время в России реализуются несколько масштабных трубопроводных проектов с ежегодными потребностями в трубах большого диаметра не менее 1 млн. тонн, плюс к этому значительные объемы на ремонтно-эксплутационные нужды Газпрома и Транснефти, поэтому работы хватит всем.


В настоящее время основные поставки штрипса для производства труб на ВМЗ идут с "Северстали". Но, вероятно, с началом производства на ИТЗ труб диаметром 1420 мм вам придется искать других поставщиков штрипса? Вы готовы к этому?

Да, в целом в нашей структуре поставок штрипса "Северсталь" занимает значительную долю. Но что касается труб 1420 мм, то у "Северстали" мы закупаем штрипс в ограниченном объеме. Производство на ИТЗ находится в стадии освоения. Сегодня там еще есть проблемы, связанные с качеством штрипса, но специалисты "Северстали" ее решают. Поэтому в настоящее время наши поставки в основном идут из Германии от компании Dillinger. Кроме того, мы работаем и с корейскими, и с японскими компаниями.


Есть ли в планах поставки труб на мировые рынки? И какие регионы для вас сейчас наиболее привлекательные?

В качестве приоритетных направлений деятельности мы рассматриваем среднеазиатские и прикаспийские регионы. Рынок Казахстана, Узбекистана и Туркменистана сегодня мы оцениваем в 500 тыс. тонн труб с большой динамикой роста. Например, в 2005 году на казахстанский рынок мы поставили 55 тыс. тонн труб, а в 2006 году планируем увеличение поставок на 10-20%. У нас есть неплохие перспективы по продвижению продукции на рынки стран Африки и стран Персидского залива.


В прошлом году мода на IPO стала актуальной и для российских металлургов. Не намерены ли вы последовать их примеру?

Пока нет, ведь компания еще не до конца реализовала потенциал роста капитализации. С точки зрения привлечения ресурсов, мы работаем с иностранными экспертными агентствами и крупными российскими и международными банками.


Есть ли уже договоренность о предоставлении в ближайшее время кредитной линии?

Я думаю, что уже в ближайшем месяце будут подписаны соответствующие документы о предоставлении нам кредита, который пойдет на реализацию проекта по строительству литейно-прокатного комплекса.


Какова сумма кредита?

Пока это коммерческая тайна. У нас есть обязательства по неразглашению этой цифры. Могу только сказать, что кредит долгосрочный и достаточно большой.


Как выглядит сегодня структура акционеров ОМК? Какой пакет принадлежит лично вам?

В первую очередь, хотелось бы отметить, что предприятия группы ОМК объединены не столько общей группой собственников-бенефициаров, сколько единой системой управления и руководством одной управляющей компанией — ЗАО "ОМК". Акционерами предприятий группы ОМК является ряд юридических и физических лиц, при этом такие крупные предприятиям как ВМЗ и ЧМЗ имеют большое число акционеров из числа работников заводов. В состав акционеров, владеющих в совокупности, прямо или косвенно, контрольными пакетами акций предприятий, входят топ-менеджеры ОМК и другие партнеры. Что касается размеров пакетов, то между акционерами есть договоренность о неразглашении этой информации.


Рассматриваете ли вы возможность продажи своего бизнеса?

Продажу бизнеса мы с моими партнерами не рассматриваем.


А консолидацию с одной из металлургических или трубных компаний, например?

Таких переговоров тоже нет. Кроме того, считаю, что нынешняя корпоративная структура российского рынка труб оптимальна и сбалансирована, а любое поглощение в тройке ОМК, ТМК, ЧТПЗ может привести к антидемпинговым процедурам.


Какие активы интересны вам с точки зрения расширения бизнеса?

Сторонние активы пока не рассматриваем.


А вот, например, достаточно интересный актив Трубодеталь. Когда будет закрыта сделка по покупке этой компании?

С точки зрения управления, Трубодеталь вошла в нашу компанию, т.е. мы ею управляем. С точки зрения оформления прав собственности, я думаю, в этом году мы закроем эту сделку.


Что ждать российской трубной отрасли от наступившего года? Какими вы видите основные тенденции в отрасли в этом году?

Объем потребления труб в 2006 году будет стабильно высоким. Способствовать этому будут новые проекты, разрабатываемые, в частности, "Газпромом", "Транснефтью". Поэтому я думаю, что объем потребления труб в 2006 году будет находиться на уровне 2005 года с некоторым небольшим ростом.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 931
Рубрика: Металлургия
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

17: 01
Зитар активно развивает поставки метизной продукции под собственным брендом |
15: 01
В ЕС начато расследование против китайской оцинковки |
13: 21
На Амурметалле побывали потенциальные инвесторы |
12: 21
Усталость от повышений. Мировой рынок металлургического сырья: 1-8 декабря |
12: 21
Производители и поставщики труб обсудят итоги года, текущие тенденции и ценовую политику |
12: 01
ОВК поставит цистерны БСК |
11: 41
Индекс цен в металлоторговле вырос еще на 4,17 пункта, до отметки 531,85 |
11: 21
Цветные металлы уже не вдохновляет позитивная китайская статистика? |
11: 01
«Турецкий поток» пойдет по морскому дну в 2017 г. |
10: 41
Русгидро выбирает из алюминиевых проектов |
10: 41
Правительство стимулирует спрос на алюминий стандартами и  запретами |
10: 01
Дерипаска обвинит Черногорию в экспроприации |
10: 01
Освоение новых месторождений угля будет ограничено |
09: 41
Вольфрамовый концентрат надеется на вмешательство властей КНР |
09: 41
В ноябре ж/д завоз стальной продукции металлоторговле снова начал сокращаться |
09: 01
Rio Tinto пытается договориться с китайцами об условиях транзитных поставок меди с Oyu Tolgoi |
09: 01
В Credit Suisse ожидают снижения цен на медь в 2018-2019 годах |
08: 41
В Перу ужесточают условия для работы медного проекта Las Bambas |
08: 01
Подан еще один иск о банкротстве РЭМЗа |
08: 01
Экспорт олова из Индонезии упал на четверть |
08: 01
У Alcoa форс-мажор с поставками алюминия с австралийского завода |
08: 01
Индия может скоро стать вторым по величине производителем стали в мире |
08: 01
Цены на импортируемый в Турцию черный лом стабильны |
08: 01
Stelco готова к возрождению |
08: 01
Nucor покупает Southland Tube |
08: 01
JSW Steel   настроена на покупку Ilva |
08: 01
Voestalpine инвестирует €40 млн в аэрокосмическую отрасль |
08: 01
Китайский импорт железной руды в ноябре показал еще один рекорд     |
08: 01
Китай снизил экспорт стали в ноябре к прошлому году |
08: 01
В Татарстане появится СМЦ "Алабуга" |
08: 01
SSAB начал прием заявок на Swedish Steel Prize |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003