Китайцы дошли до Нижнего

Пятница, 10 февраля 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Китайская Шэньянская корпорация тяжелого машиностроения займется деревообработкой в Нижегородской области. Совместно с компаниями "Юнипласт" и "Интекс-С" она создала фирму "Тайга-Шэньян-МДФ", которая в мае начнет строительство завода по производству плит МДФ мощностью 100 000 куб. м в год.



--------------------------------------------------------------------------------

Шэньянская корпорация тяжелого машиностроения производит прокатную сталь, оборудование для электростанций и металлургической промышленности. По собственным данным, годовой объем продаж – $93 млн. Учредители "Юнипласта", по данным "СПАРК-Интерфакса", – физлица и RBS Company Int. Выручка в 2003 г. – 110 000 руб. Учредители "Интекс-С" – физлица. Выручка в 2004 г. – 521 000 руб. Плиты МДФ (древесноволоконные плиты средней плотности) используются в строительстве и мебельном производстве.

--------------------------------------------------------------------------------

Как рассказал гендиректор "Тайга-Шэньян-МДФ" Дмитрий Зотиков, производство планируется разместить на территории простаивающего льнозавода "Уренский лен", который компания выкупила в прошлом году. Прилегающий участок площадью 20 га планируется взять у администрации района в аренду. Договор предполагается заключить до 15 февраля, говорит он. Объем производства составит 80 000-100 000 куб. м плит в год, инвестиции — $23-25 млн.

Начальник отдела землепроектирования администрации Уренского района Валерий Латышев подтвердил готовность предоставить этот участок в аренду "Тайга-Шэньян-МДФ" для строительства завода. А чиновник из облправительства на условиях анонимности сообщил, что в январе компания обратилась в правительство с заявкой о присвоении проекту статуса приоритетного для получения льгот. Проект реализуется в рамках соглашения между правительствами РФ и КНР о строительстве в России трех таких предприятий, пояснил он. Правительство Нижегородской области и Шэньянская корпорация подписали протокол о намерениях в январе 2006 г.

По словам начальника управления собственности Шэньянской корпорации У Цзиньхуа, китайская сторона вложит в строительство завода $11,78 млн оборудованием, а российские партнеры — остальное за счет собственных средств и кредитов. Сейчас, рассказала она, корпорация ведет переговоры о поставках оборудования для строительства заводов по производству МДФ, фанерных плит и OSB в Московской области, Якутии и Красноярском крае.

Зотиков сообщил, что поставка оборудования начнется летом, а ввод нового завода в эксплуатацию намечен на осень 2007 г. Лес для производства будет закупаться в северных районах Нижегородской области — Шахунском, Ветлужском, Уренском, Семеновском и Варнавинском, с которыми сейчас ведутся переговоры. Около 80% готовой продукции "Тайга-Шэньян-МДФ" планирует поставлять на экспорт, говорит Зотиков.

Гендиректор нижегородской мебельной фабрики "Карина Пром" Дмитрий Бирман приветствует производство плит МДФ в Нижегородской области. Он, наоборот, считает, что производство МДФ-плит не удовлетворяет потребности нижегородского рынка и цены на них растут. По его словам, МДФ-плита близка по структуре к дереву, поэтому лучше поддается обработке по сравнению с ДСП-плитой, которая более пористая.

Нижегородский завод — не первое предприятие с китайским капиталом по производству МДФ-плит, которое создается в России. Осенью прошлого года Томская лесопромышленная компания подписала соглашение с China International Forestry Group, по условиям которого китайцы должны были вложить $40 млн в завод по выпуску плит МДФ, $25 млн — в лесопильное производство и $17 млн — в лесозаготовку.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 668
Рубрика: Бумпром и Леспром
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru