Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Продукты питания > Архангельская область: в области идет стремительный процесс распространения усыхающих лесов

Архангельская область: в области идет стремительный процесс распространения усыхающих лесов

Четверг, 9 февраля 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Архангельской области грозит масштабная экологическая катастрофа. Сейчас в области идет стремительный процесс распространения усыхающих лесов. Леса междуречья Северной Двины и Пинеги усыхают с 1997 года. По этому поводу в течение семи лет бьет тревогу агентство лесного хозяйства по Архангельской области и НАО. Бедствие терпят Виноградовский, Верхнетоемский и Пинежский районы. Площадь очага интенсивного распространения сухостоев составляет 1,7 млн. га, объем – 100 млн. куб м. Такие данные озвучил 7 февраля на пресс-конференции по проблеме усыхающих лесов в междуречье Северной Двины и Пинеги руководитель агентства лесного хозяйства по Архангельской области и НАО Виктор Гладышев.
"Если сухостои загорятся, область не сможет справиться с таким пожаром, – сообщил Виктор Гладышев. – Процесс усыхания деревьев в Архангельской области идет очень активно. На этой территории находятся 7 населенных пунктов численностью 2300 человек. В случае пожара людям будет некуда деваться: с одной стороны лес, с другой – река". Гладышев объяснил, что усыханию особенно подвержены деревья возрастом 200-250 лет, а таких деревьев в Архангельской области 66% от всего числа.
Сегодня в зоне бедствия работают 28 лесопользователей. В связи с усыханием леса выход деловой древесины у предприятий составляет всего 40 процентов. Усохшая древесина годится только для производства древесно-стружечной плиты. Если предприятия уйдут из-за того, что древесина теряет свое качество, пострадает областной бюджет, а люди, занятые на лесозаготовках, останутся без работы.
"В Архангельской области нет технологий переработки сухостойной древесины, – подчеркнул Гладышев. – В производстве она почти не используется. ЦБК может перерабатывать только 10% такой древесины. Поэтому сейчас необходимо стимулировать предприятия для того, чтобы они стали заготавливать сухую древесину".
Как указал Виктор Гладышев, разработан проект постановления Правительства РФ "О предоставлении права снижать Рослесхозу минимальную ставку отпуска древесины на корню в поврежденных лесонасаждениях". "Рослесхоз настаивает на осуществлении полной вырубки усыхающих лесов, – отметил Гладышев. – Для этого Альберт Каспаров, начальник управления по охране и защите леса Рослесхоза, готов полностью обнулить минимальную ставку. Размер таких ставок будет зависеть от того, насколько сильна степень повреждения деревьев. К тому же отпуск древесины будет проводиться не по правилам рубок главного пользователя, а по правилам санитарных рубок".
Гладышев сообщил, что в марте этого года будет создан филиал федерального государственного учреждения Рослесозащита. До этого, по словам Виктора Гладышева, такой филиал существовал только в Воронежской области.
Гладышев подчеркнул, что по пилотному проекту Архангельская область получила 109 единиц тяжелой пожарной техники, которые будут распределены по пожарным станциям тех лесхозов, в которых наиболее активно идет процесс усыхания лесов (в Верхнетоемском и Пинежском лесхозах). Противопожарные разрывы будут спланированы не в лесу, а в населенных пунктах.
Юрий Трубин, и. о. директора департамента ЛПК Архангельской области, рассказал, что область обращает внимание Рослесхоза на эту проблему еще с 2003 года: "Но Рослесхоз к этому отнесся невнимательно. И только сейчас на федеральном уровне стали понимать, что проблема действительно серьезная. К марту этого года планируется создание рабочих групп и на федеральном, и на региональном уровне. Без федеральной поддержки Архангельская область не справится с этой проблемой".
Трубин сообщил, что Рослесхоз готов финансировать программу "Дорожное строительство в зоне усыхающих лесов" в Архангельской области. Правда, финансирование пройдет только в том случае, если область также будет вкладывать средства в эту программу. Рослесхозом определена квота Архангельской области в размере 140 млн. рублей. В комитете по экологии разработана программа "Охрана окружающей среды Архангельской области" на 2007-2008 годы, которая будет финансироваться из областного бюджета.
Однако все еще остается нерешенным вопрос, куда будет использоваться огромная масса сухой древесины после вырубки. "Мы ищем альтернативные виды переработки древесины. Один из таких видов – плитное производство, правда, на строительство плитного завода требуется порядка 60 млн. евро".
Трубин также отметил, что некоторая часть сухого леса пойдет на утилизацию в котельных (в Виноградовском районе такая утилизация уже идет), часть на дрова и домостроительство.
"Подобные процессы усыхания лесов начинают проходить в Сибири и на Дальнем Востоке. Методики действий в таких ситуациях нет. Архангельская область уникальна в этом плане. Мы первые в России, кто столкнулся с такой проблемой, и наш опыт может быть полезен для других областей РФ", – сказал Юрий Трубин в завершение брифинга.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 509
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

14: 20
Россия и Египет согласовали ветсертификат на поставки готовой продукции из мяса птицы |
14: 20
ГК «Дамате» приобрела комбикормовый завод в Пензенской области |
14: 00
Россия полностью обеспечена качественной мукой для производства хлеба - Хатуов |
13: 40
В Казахстане к 1 февраля запасы зерна составляли более 13 млн. тонн |
13: 20
COFCO может поставить в Японию 15 тыс. тонн кукурузы |
13: 00
Урожай рапса в Беларуси в 2017 году может вырасти |
12: 40
Россия будет экспортировать в Египет готовую продукцию из мяса птицы |
12: 40
Россия и Египет согласовали ветсертификат на поставки российского мяса птицы |
12: 20
Производство мяса в январе снизилось на 1,1% - Росстат |
12: 20
Встречайте новый проект РОСПиК и АО Сбербанк Лизинг |
12: 20
Mars начал сам продавать конфеты через интернет |
12: 00
Донбасс – крупнейший экспортный рынок для пива и мяса из России |
12: 00
Условия перезимовки озимых культур в Республике Мордовия не вызывают опасений |
12: 00
Беларусь и Афганистан подписали меморандум в сфере АПК |
11: 41
Cредний класс в России в кризис перешел с виски на водку |
11: 41
Ткачев определил соотношение сельхозпредприятий и фермеров в будущем |
11: 41
В Дубне на алкогольной продукции разместят специальные наклейки |
11: 20
Правительство с оговорками поддержало законопроект об ужесточении продажи алкоголя |
11: 20
Kraft Heinz отказалась от сделки с Unilever на $143 млрд |
11: 20
Производство животноводческой продукции в РФ продолжает расти - Росстат |
11: 00
Солист группы «Руки вверх!» занялся поставками мраморной говядины |
11: 00
ФАС не верит в возможность всероссийского картеля на рынке молока |
11: 00
За 5 месяцев 2016/17 МГ Украина экспортировала максимальный объем семян подсолнечника за последние 6 сезонов |
10: 40
Инвесторы разогрели цены на вино |
10: 40
Правительство РФ утвердило расширение порта Тамань |
10: 20
Экспорт сельхозпродукции из Турции в Россию вырос в 3,5 раза в январе 2017 года |
10: 20
Татарстан рассчитывает на рост продукции халяль за счет экспорта |
10: 20
В январе Россия нарастила производство подсолнечного масла и сократила - муки |
10: 20
Египет объявил тендер на закупку растительных масел |
07: 00
В 2017 году на поддержку экспорта российской сельхозпродукции будет выделено более 728 млн. руб. |
07: 00
Алжир провел тендер по закупке пшеницы |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003