Хлебная и сахарная проблемы нагнетаются искусственно

Четверг, 9 февраля 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Нагнетание ситуации на рынке хлеба и сахара создается искусственно и не имеет под собой реальных экономических оснований, заявляет председатель Госкомрезерва Украины Богдан Федорчук.
Как сообщили УНИАН в пресс-службе Госкомрезерва, по словам председателя комитета, определенным заинтересованным бизнес-структурам выгодно создавать ажиотаж на рынке, чтобы подготовить почву для дальнейшего повышения цен.
Ситуация "подогревается" всеми доступными средствами: от необоснованных заявлений о дефиците зерна и сахара до "придерживания" этих продуктов в пунктах хранения для создания искусственного дефицита.
"Нужно понимать, что зерно, сахар и другие стратегические запасы хранятся не только в Госрезерве, но и на складах других организаций. Эти структуры имеют довольно серьезное влияние и используют его, чтобы создать в обществе выгодную для себя ситуацию ажиотажного спроса и ожидания повышения цен", - отмечает Федорчук.
В свою очередь, Госкомрезерв, Аграрный фонд, ГАК "Хлеб Украины" и другие хранители государственных запасов зерна, сахара и других товаров, имеют достаточно возможностей, чтобы влиять на ситуацию и в случае необходимости проводить интервенции на рынке, чтобы сохранить стабильные цены.
В частности, что касается запасов Госрезерва, по словам Федорчука, после утверждения Кабинетом Министров Украины плана освежения на рынке будет продано довольно большое количество муки, и цена ее будет невысокой.
В то же время, как подчеркнул председатель Госкомрезерва, решение относительно продажи каких-либо материальных ценностей из Государственного резерва, как и решение о проведении интервенций для стабилизации ситуации на рынке, находится исключительно в компетенции правительства. Что касается плана освежения запасов Государственного резерва, он уже прошел предварительную проверку в Министерстве экономики и Министерстве финансов. Были получены определенные замечания, которые учтены в новом варианте плана. На сегодня он находится на согласовании, после чего должен быть утвержден Кабинетом Министров.
Относительно ситуации на рынке сахара, по оценкам экспертов Минэкономики, Минагрополитики и "Укрсахара", на сегодня в Украине нереализованные запасы сахара составляют свыше 1,7 млн тонн. Такое количество в состоянии полностью обеспечить потребности внутреннего рынка, по крайней мере, до декабря текущего года.
Следовательно, все заявления об ожидаемом повышении цены и создание ажиотажа на рынке сахара есть ничто иное, как искусственное нагнетание страстей, отмечает председатель Госкомрезерва.
В свою очередь, по словам Федорчука, Государственный комитет Украины по государственному материальному резерву в полном объеме выполняет все поставленные перед ним задачи относительно закладки в Госрезерв необходимого количества товаров продовольственной группы, энергоносителей и других материальных ценностей. Именно обеспечение этих запасов позволяет выполнять основные задачи Госкомрезервом, главная из них – сохранение стабильной ситуации на рынке и оказание необходимой поддержки экономике государства.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 377
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru