Газовые договоренности между Киевом и Москвой ставят под угрозу демократию на Украине

Четверг, 9 февраля 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Американские и европейские эксперты в ходе работы проходившей в Гарвардском университете конференции заявили, что газовые договоренности между Киевом и Москвой ставят под угрозу развитие Украины как демократического и независимого государства, сообщает радио "Свобода".

Выступавшая на конференции профессор Маргарита Балмаседи считает, что содержание газовых договоренностей между Россией и Украиной будет иметь не только экономические, но и политические последствия для Украины. "Если энергетические отношения не станут чистыми и прозрачными, то Украина никогда не будет демократической", - цитирует ее выступление радио "Свобода". По словам профессора, тайный характер российско-украинских газовых договоренностей и непонятная структура собственности компании "РосУкрЭнерго" вызывают беспокойство большинства экспертов.

"Оптимизм остается лишь в одном: Украина все же может решить много своих энергетических проблем при наличии политической воли... Если Украина утвердит политическое решение начать переход к менее энергопотребляющей экономике, она сможет выйти из замкнутого круга энергетической зависимости, в котором сейчас существует", - отметила Маргарита Балмаседи.

Радио "Свобода" передает: во время работы конференции звучали предположения по поводу того, что непрозрачность газовых договоренностей может быть связана с вероятными частными интересами в энергетической сфере некоторых членов правительства и представителей окружения президента. "Мотивации Виктора Ющенко и его окружения остаются неизвестными экспертам", - констатировала профессор Маргарита Балмаседи.

Как сообщает bin.com.ua, украинский парламент также разделяет беспокойство экспертов по поводу минимума имеющейся информации по газовым соглашениям. В частности, вчера Верховная Рада обратилась в Генпрокуратуру и СБУ с просьбой проверить информацию Украины" и "РосУкрЭнерго", а также о возможной причастности к этим сделкам брата президента Украины - народного депутата Петра Ющенко.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 513
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru