Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Продукты питания > Брэнд чистой воды. Санаторий "Волжские зори" надеется вернуть чувашский рынок минеральной воды

Брэнд чистой воды. Санаторий "Волжские зори" надеется вернуть чувашский рынок минеральной воды

Четверг, 9 февраля 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Как стало известно "Ъ", вчера чебоксарское ООО "Санаторий "Волжские зори"" провело пробный запуск новой линии по производству и разливу минеральной воды под торговыми марками "Волжская любимица" и "Волжская звезда". Аналитики расценили этот шаг как попытку руководства санатория вернуть себе ведущие позиции на чувашском рынке производства и сбыта минеральной и питьевой воды, утраченные ООО в результате недавней "брэндовой войны" со своим бывшим партнером — чебоксарским ОАО "Ситро", — который доказал право на торговую марку "Волжские зори".

Как сообщила вчера "Ъ" главный специалист ООО "Санаторий "Волжские зори"" Анна Мырочкина, мощность запускаемого цеха — 5000 л воды (или 3333 полуторалитровых бутылок) в сутки. На новой линии будет производиться лечебно-столовая минеральная вода двух наименований — "Волжская звезда-1", "Волжская звезда-8", а также питьевая вода "Волжская любимица". По словам генерального директора ООО "Санаторий "Волжские зори"" Владимира Иванова, "пуск новой линии — попытка санатория вернуть статус ведущего игрока на чувашском рынке производства и сбыта минеральной воды, утраченный ООО "Санаторий "Волжские зори"" в результате действий со стороны бывшего делового партнера — ОАО "Ситро"". Как сообщил "Ъ" господин Иванов, в прошлом году компания "в буквальном смысле умыкнула у нашего предприятия известный в Чувашии брэнд минеральной воды "Волжские зори"". "Мы вынуждены возвращать себе все это ценой немалых материальных затрат и морально-волевых усилий", — подчеркнул господин Иванов, сообщив, что стоимость нового цеха составила "свыше одного млн рублей".

ООО "Санаторий "Волжские зори"" и чебоксарское ОАО "Ситро" в течение нескольких лет совместно производили известную в Чувашию минералку под названием "Волжские зори-1". Санаторий добывал из скважины на территории собственного бальнеологического курорта лечебно-столовую минеральную воду, а "Ситро" разливало ее в полуторалитровые пластиковые бутылки под маркой "Волжские зори-1". Однако осенью 2004 года в "Волжских зорях" сменилось руководство. Новому гендиректору санатория существовавший и действовавший на тот момент договор с компанией показался несправедливым, поскольку по нему стоимость отпускаемой воды не менялась два года, а оплата производилась товарной продукцией. В конце ноября 2004 года санаторий предложил заводу заключить новый договор, но ответа так и не дождался. Поэтому с 1 января 2005 года санаторий прекратил отгрузку воды. В "Волжских зорях" полагали, что таким образом они заставят руководство "Ситро" сесть за стол переговоров. Однако оказалось, что, несмотря на предпринятые меры, компания продолжала поставлять в чебоксарские торговые точки и магазины воду под маркой "Волжские зори — 1". Выяснилось, что ОАО "Ситро" наладило выпуск собственной воды под идентичной этикеткой.

В июле 2005 года, руководство санатория, посчитав, что ОАО "Ситро" нарушило их права, обратилось с иском в Арбитражный суд Чувашии. Суд признал, что "Ситро" незаконно использовало упоминание санатория как места разлива воды, тем самым вводя потребителей в заблуждение, и обязал компанию выплатить лечебному заведению компенсацию — 100 тыс. рублей. Однако в ходе судебного заседания выяснилось, что название своей лечебно-столовой воды прежнее руководство ООО "Санаторий "Волжские зори"" не зарегистрировало в установленном порядке. В свою очередь "Ситро" имеет договор о покупке прав на наименование "Волжские зори" у юридического правообладателя — некой московской фирмы "Гридар". В итоге получилось, что ОАО "Ситро" использует название "Волжские зори" для своей воды на вполне законных основаниях.
Так что результат судебной тяжбы для ООО "Волжские зори" получился скорее отрицательным, чем положительным: с одной стороны, ОАО "Ситро" выплатило санаторию компенсацию, однако с другой — санаторий де-факто лишился фирменного названия своей воды. Руководство санатория предложило компании за сумму присужденной компенсации продать право на название "Волжские зори", однако получило категорический отказ.

Как пояснил "Ъ" юрист казанской фирмы "Парт-арт" Лариса Хасанова, занимающейся проблемами брэндинга, "поскольку у ОАО "Ситро" были на руках правоустанавливающие документы на название, итоговый судебный вердикт Арбитражного суда Чувашии вполне правомерен".

В руководстве ОАО "Ситро" отказались комментировать "Ъ" взаимоотношения со своим бывшим деловым партнером и планы по реализации воды. Однако, по мнению опрошенных "Ъ" экспертов, ОАО "Ситро" "было за что бороться". Так, по словам ведущего специалиста по продажам минеральной воды крупнейшего в столице Чувашии универсама "Березка" Оксаны Осиповой, минеральная вода "Волжские зори-1" "и год назад, и сейчас пользуется у покупателей заметным спросом". Как сообщила госпожа Осипова, "только в нашем магазине в месяц продается воды этой марки на десятки тысяч рублей, а вообще в масштабах Чебоксар эта сумма гораздо больше".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 774
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

18: 00
Российский зерновой рынок: пшеница дешевеет во всех основных регионах. |
18: 00
В Хабаровске началось выращивание салатов по японской технологии |
18: 00
Средства для выплаты субсидий уже отправлены в регионы. |
18: 00
Запасы минудобрений в хозяйствах на 17,7% превышают прошлогодний уровень. |
18: 00
"Союзмолоко" разработает программу развития племенного дела в России. |
18: 00
Россия намерена увеличить экспорт мясной продукции за рубеж. |
18: 00
Мак собираются вернуть в законное поле. |
18: 00
Фруктовые соки и нектары могут подешеветь |
18: 00
Сыры российских сортов выиграли от продуктового эмбарго |
18: 00
Решений по экспортной пошлине на пшеницу по-прежнему нет. |
18: 00
Оборот рыбной отрасли РФ в 2015 г. вырос на 59% и достиг 270 млрд руб. |
18: 00
Воронежсельмаш будет выпускать оборудование для обработки семян. |
18: 00
Производство сыра в Адыгее после введения санкций выросло. |
18: 00
До конца 2016 года на Кубани возведут еще 13 га теплиц. |
18: 00
В Донузлаве запущена ферма по производству мидий и устриц. |
18: 00
Хозяйства Алтайского края получили 1 млрд 579 млн руб. господдержки. |
10: 20
Дагестанские аграрии заложили более 300 га садов. |
10: 00
"Мираторг" инвестирует 8 млрд в проект мясного животноводства в Смоленской области. |
10: 00
С 2000 года производство чайного листа в Сочи снизилось впятеро. |
10: 00
В Иркутской области растет производство молока и мяса. |
10: 00
В Бурятии завершено возведение фермы по производству элитного мяса. |
09: 40
Правительство РФ поддержало идею о передаче регионам права устанавливать ставку единого сельхозналога. |
09: 40
Власти инициируют возобновление расследования "дела Росагролизинга". |
09: 40
Для животноводов Кубани 2015 год был самым успешным за 10 лет. |
09: 40
Поставки мексиканской говядины в РФ могут быть возобновлены. |
09: 20
Четверть москвичей не находит в магазинах привычной еды |
09: 20
Доска позора для продуктового надзора |
09: 20
Дикси расширяет СТМ за счет подмосковных производств |
09: 20
Кредитование сезонных работ выше прошлогоднего на 43%. |
09: 20
Регионы получили 46 млрд рублей господдержки сельхозпроизводства. |
09: 20
Минсельхоз подготовил проект системы молочных интервенций. |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Ноябрь 2005: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30