Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Продукты питания > "Пятерочка" хочет вернуть любовь питерцев

"Пятерочка" хочет вернуть любовь питерцев

Четверг, 9 февраля 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Из-за оттока покупателей в Северной столице выручка сети магазинов эконом-класса практически не растет.

Вчера сеть продуктовых магазинов "Пятерочка" озвучила данные о динамике сопоставимой выручки за первый месяц текущего года. Из них следует, что выручка компании растет главным образом за счет московских магазинов, в то время как в "родных" для сети питерских магазинах по-прежнему отмечается сокращение среднего числа посетителей, что в свою очередь негативно отражается на доходах. Эксперты отмечают, что проблемы "Пятерочки" в Санкт-Петербурге вызваны просчетами в стратегии развития дискунтера, устаревшими питерскими магазинами, а также растущей конкуренцией со стороны агрессивных московских сетевиков. В самой компании говорят, что намерены исправлять ситуацию, работая над имиджем своих петербургских магазинов.

"Пятерочка" – одна из крупнейших российских сетей универсамов эконом-класса. Общее количество магазинов сети на 31 декабря 2005 г. составляло 751, из них 161 в Москве и 165 в Петербурге. 425 точек работает по франчайзингу. В первом полугодии 2005 г. продажи "Пятерочки" вместе с гипермаркетами "Карусель" превысили 1 млрд 33 млн долл. Показатель EBITDA достиг 11,9% (в первом полугодии 2004 г. он был на уровне 9,7%). В мае 2005 г. контролирующая компанию нидерландская Pyaterochka Holding N.V. разместила на Лондонской бирже 46 млн GDR (30% уставного капитала) по 13 долл. за штуку. В результате было выручено 598 млн долл., и капитализация компании достигла 2 млрд долл. Декабрь ушедшего года ознаменовался для акционеров "Пятерочки" неприятным событием: ее руководство объявило о значительном снижении прогноза по годовой выручке – с 1,6 до 1,3-1,4 млрд долл., после чего GDR Pyaterochka в Лондоне подешевели за день более чем на треть. Однако в середине декабря "Пятерочка" все же довольно успешно разместила облигации на 3 млрд руб. – под 9,3% годовых.

В основных регионах деятельности – Москве и Санкт-Петербурге – сопоставимая выручка компании в январе 2006 г. выросла на 5% по сравнению с соответствующим периодом прошлого года. Средняя сумма чека увеличилась на 11%, однако произошло сокращение среднего числа посетителей на 5%. Выручка магазинов в Москве росла более высокими темпами, увеличившись на 16% по сравнению с соответствующим периодом прошлого года (средняя сумма чека в столице выросла на 14% при снижении среднего числа посетителей на 2%). "Пятерочка" объясняет опережающие темпы роста компании в Москве успехом программы развития магазинов, нацеленной на улучшение имиджа торговых точек, а также программы специальных предложений для клиентов, запущенной в июне прошлого года. В Северной же столице компания по-прежнему испытывает проблемы – сопоставимая выручка снизилась на 5%.

Аналитики отмечают, что одной из причин, по которым "Пятерочка" теряет часть покупателей в Питере, как раз является тот факт, что местный рынок является "родным" для дискаунтера. "Сеть там была дольше, чем в других регионах, поэтому все ее питерские магазины успели заметно устареть, – сказал RBC daily аналитик ИГ "АТОН" Алексей Языков. – Магазины "Пятерочки" обычно располагаются в "спальных" районах. Как только там открывается другой магазин, неважно, схожего или нет формата, то неизбежно часть людей пойдет в новое место. В Петербурге это лучше заметно, потому что этот город компактней, чем Москва". Директор по финансовому консалтингу и корпоративным финансам компании BDO Unicon Наталья Одинцова отмечает, что снижение показателей "Пятерочки" в Петербурге отчасти может быть связано с экспансией московских ритейлеров. "Надо иметь в виду, что покупательская способность в Питере несколько ниже, чем в Москве, а с усилением конкуренции возможно снижение продаж у питерских компаний", – заявила г-жа Одинцова RBC daily.

Кроме внешних факторов снижения покупательского потока в питерских магазинах "Пятерочки", специалисты говорят и о внутренних причинах такой динамики. По словам аналитика ИК "Антанта Капитал" Юлии Кнунянц, компания сосредоточилась на бурном развитии, открытии новых магазинов, потеряв при этом контроль над работой уже существующих. Кроме того, по ее мнению, надо учесть, что у покупателей изменились предпочтения. "Формат "Пятерочки" с минимальным сервисом и ограниченным набором товаров становится менее популярным. Доходы населения растут, соответственно, люди готовы платить больше, но и качество предоставляемых услуг ожидается выше", – сказала RBC daily г-жа Кнунянц. То же самое отмечает и директор отдела стратегического планирования РА Instinct Сергей Владимиров. "В Питере другая стадия созревания потребительской базы, нежели в Москве. Кто готов платить больше – идет в магазины выше уровнем. А у кого с деньгами тяжело, закупается в обычных магазинах типа "продмаг на углу", которые доминируют в питерской рознице", – заявил г-н Владимиров RBC daily.

В самой "Пятерочке" RBC daily сообщили, что для улучшения положения дел в Санкт-Петербурге компания будет внедрять там программу развития магазинов, которая действует в Москве с конца осени прошлого года. "В частности, мы продолжим работу по рестайлингу магазинов. Как показала практика, операционные показатели в обновленных магазинах увеличились в Москве на 10%, а в Санкт-Петербурге – на 5%, – сообщил RBC daily управляющий сетью "Пятерочка" Олег Высоцкий. – Кроме того, мы пересмотрим ассортимент, увеличив количество товарных позиций с 3000 до 4500, введем товары более высокого класса, повысим долю нон-фуд (непродовольственные товары, – RBC daily), продолжим дальнейшую централизацию поставок и наращивание доли поставок из распределительных центров компании в магазины".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 372
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

15: 00
"Черкизово" в следующем году может сократить капзатраты до 2-3 млрд руб. |
15: 00
«ЭкоНива» приобрела в Воронежской области молочный комплекс татарского холдинга «Красный Восток Агро» |
14: 40
Россельхознадзор разрешил пяти предприятиям Ирана поставки молочной продукции в РФ |
12: 22
Бразильский упаковщик мяса может приостановить выход на IPO из-за коррупционного скандала |
12: 00
Россия усилила контроль за поставками рыбы с двух турецких предприятий |
12: 00
КДВ купит кондитерскую фабрику в Подмосковье |
11: 40
Производители тортов, мороженого и соков назвали необоснованными критерии оценки «нездоровых» продуктов |
11: 40
Сигаретам уравняли акциз |
11: 20
Продажи кофе в России в 2016 году возобновили рост |
11: 01
Ткачев пообещал найти замену турецкому рынку зерна в ближайшие месяцы |
11: 01
Продавцы алкоголя отстаивают право на скидки |
11: 00
ОП открыла горячую линию по мониторингу цен на продукты и медикаменты |
12: 40
На 10 крупнейших сетей приходится 75% розничного продуктового оборота в Петербурге – Infoline |
12: 40
Чем наполнить потребительскую корзину: будет ли меняться минимальный набор товаров и услуг |
12: 20
Дума одобрила поправки об ужесточении контроля торговли алкоголем и суррогатами |
12: 20
Кто успел, тот и взял: кому достались льготные сельхозкредиты |
12: 00
Сыра в России станет еще меньше |
12: 00
ЕС обогнал Россию по уровню роста цен в феврале 2017 года |
11: 40
Суд назвал неправомерным метод выявления сухого молока Россельхознадзором |
11: 40
ФАС одобрила продажу производителя пельменей «Равиоли» корейской Cheiljedang |
11: 20
Ритейлеры увеличили свою надбавку |
11: 20
Haribo начнет производить мармеладных мишек в США |
11: 00
Минсельхоз Бразилии: РФ признала достаточными предпринятые Бразилией меры по мясу |
11: 00
«Русагро» пообещал вложить 5 млрд рублей в бывшие курские сахзаводы «Разгуляя» |
10: 20
Турция объявила пошлины на российские продукты |
10: 00
Китай, Чили и Египет сняли эмбарго на импорт мяса из Бразилии |
10: 00
В Совфеде назвали антилидеров "Рейтинга трезвости" регионов |
17: 00
Названы самые дорогие в производстве продукты питания |
16: 40
Минпромторг поддерживает повышение минимальной цены на водку до 219 рублей |
16: 20
«Магнит» создал производство сухарей, тортов и шоколада |
16: 20
Россельхознадзор запретил экспорт мяса птицы из шести российских регионов |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003