Обзор прессы от 9 февраля 2006 г

Четверг, 9 февраля 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Газета "Известия" (Москва) - с 20 марта начинается прием заявок от предпринимателей, претендующих на получение финансирования из государственного инвестиционного фонда. Среди главных претендентов на победу называют проект так называемого "ангарского промузла" - там собираются достроить Богучанскую ГЭС, выстроить алюминиевый завод и целлюлозно-бумажный комбинат.
С 20 марта начинается прием заявок от предпринимателей, претендующих на получение финансирования из государственного инвестиционного фонда. Такой приказ подписал министр экономического развития и торговли Герман Греф. Выбор заявок произойдет только во втором полугодии, и поэтому потратить инвестфонд в этом году, видимо, не успеют.
До того как начать принимать заявки на финансирование, МЭРТ должен утвердить в правительстве форму заявки, методические рекомендации по ее заполнению и порядок подачи. Кроме того, до 1 марта МЭРТ должен будет разработать критерии отбора заявок. Прием заявок будет продолжаться до 19 мая, а их рассмотрение - еще примерно 1, 5 месяца. Окончательное решение о распределении средств инвестфонда будет принято к июлю. Решение примет комиссия, председателем которой является Греф, а заместителем председателя - глава Минпромэнерго Виктор Христенко.
Как заявила директор департамента инвестполитики МЭРТа Светлана Ганеева, основным критерием качества заявок будет соответствие приоритетам социально-экономического развития страны, а также утвержденным показателям экономической эффективности проектов. В соответствии с положением об инвест-фонде к конкурсу будут допущены только проекты стоимостью не менее 5 млрд рублей, причем заявку обязательно должен заверить независимый инвестконсультант. Среди главных претендентов на победу в конкурсе называют проект так называемого "ангарского промузла" - там собираются достроить Богучанскую ГЭС, выстроить алюминиевый завод и целлюлозно-бумажный комбинат. Его разработчики считают, что на инфраструктуру денег много не потребуется. По словам директора Института региональной политики Булата Столярова, при частных вложениях $5 млрд от государства нужно всего $700 млн. Данный проект уже был поддержан Германом Грефом.
Государственный инвестиционный фонд впервые создан в рамках федерального бюджета 2006 года в сумме около 70 млрд рублей. Впрочем, можно предположить, что значительная часть этой суммы к концу года окажется неистраченной, поскольку реально приступить к финансированию инвестпроектов правительство сможет только в последние месяцы года, а сами проекты будут находиться лишь на стадии проработки. Напомним, что $500 млн, выделенных в бюджете на поддержку экспорта, остались неистраченными из-за отсутствия заявок, соответствующих установленным критериям.
* * *
"Эксперт. Северо-Запад" пишет о том, что несколько событий, произошедших на северо-западном рынке упаковки в конце 2005 г, подтвердили прогнозы: перенос мощностей транснациональных игроков в Россию будет активизироваться, и отечественным представителям отрасли надо прикладывать серьезные усилия для сохранения своих позиций.
Первое важное событие - строительство упаковочного завода ООО "Alcan Packaging Санкт-Петербург", начавшееся в декабре. Благодаря этому событию в 2007 г. объем упаковки, поставляемой на российский рынок компанией Alcan Packaging, существенно возрастет. Кроме того, австрийский упаковочный тяжеловес Mayr-Melnhof приобрел 50% и одну акцию лидера российского рынка картонной упаковки - петербургской компании "Полиграфоформление-ОФСЕТ-ХХ! век", входящей в холдинг ОАО "Полиграфоформление".
В краткосрочной перспективе запуск петербургского завода Alcan Packaging повлечет за собой изменения куда более значительные, чем расширение присутствия в России Mayr-Melnhof за счет уже существующих производств. Согласно комментарию начальника отдела маркетинга "Полиграфоформления-ОФСЕТ-ХХI век" М.Тубилевич, появление нового акционера не повлияет на объем выпуска продукции компании - он будет постепенно возрастать согласно прежним планам. Но австрийские инвестиции позволят "Полиграфоформлению-ОФСЕТ-ХХ! век" модернизировать технологии, догоняя по уровню их развития ведущих мировых производителей упаковки. Таким образом, при эффективном использовании ресурсов Mayr-Melnhof "Полиграфоформление" со временем усложнит жизнь своих конкурентов.
Заслуживает внимания не только прямое, но и косвенное влияние действий, предпринятых в конце 2005 г. западными игроками. Опыт иностранных компаний, начавших работать на российском рынке упаковки, крайне важен для других транснациональных игроков. Если российские предприятия будут легко уступать свои рыночные доли, многие западные производители упаковки начнут экспансию в Россию.
Мировой лидер в производстве гибких упаковочных материалов, Alcan Packaging получил в Петербурге участок в промышленной зоне "Красносельская", всего в нескольких километрах от табачной фабрики "Филип Моррис Ижора". Эта фабрика - один из основных российских потребителей упаковки Alcan, которая пока импортируется в Россию. Стоимость петербургского проекта Alcan Packaging оценивается в $30 млн, запуск завода намечен на конец 2006 г. В Петербурге канадцы будут выпускать сигаретные пачки; производство этого продукта является технологически сложным и в настоящий момент недоступно отечественным полиграфистам.
Предприятие "Alcan Packaging Санкт-Петербург" станет вторым в регионе крупным производителем картонной упаковки для табачных изделий. Оно окажется прямым конкурентом действующего в Новгородской области завода Amkor Rench Novgorod (австралийский концерн Amkor Rench), поставляющего упаковку как для ЗАО "Филип Моррис Ижора" (концерн Philip Morris), так и для второго российского табачного гиганта - ООО "Петро" (входит в JTI). По словам руководителей "Петро", JTI пока не имеет конкретных планов по сотрудничеству с Alcan Packaging. Но очевидно, что новый завод, создаваемый в непосредственной близости к производителям сигарет, получает существенное географическое преимущество по сравнению с новгородским Amkor и постарается им воспользоваться.
Хотя российские компании не выпускают сигаретные пачки, появление в Петербурге производства Alcan Packaging способно пошатнуть их позиции. Это может произойти в двух случаях - если со временем петербургский завод Alcan начнет выпуск упаковки широкого профиля и если он сместит в "широкопрофильную" нишу кого-то из своих западных конкурентов на рынке сигаретных пачек, как производящих упаковку в России, так и поставляющих ее со своих польских или итальянских заводов.
Основание завода в Петербурге - только часть стратегической программы Alcan Packaging по освоению рынков упаковки развивающихся стран. В 2005 г. компания объявила о свертывании производства в Калифорнии и в сентябре приобрела завод по производству эластичной пищевой упаковки в Златове (Польша). В 2006 г. начнет работу московский комбинат Alcan Packaging, он будет выпускать гибкую пищевую упаковку наиболее передовым способом - ротографическим. Австрийский концерн Mayr-Melnhof также нацелен на работу в России, но придерживается другой тактики - он не строит, а приобретает мощности. В 2004 г. концерн стал пионером иностранной экспансии на российском рынке упаковки, купив завод петербургской компании "Полиграфический центр Multiprint".
Привлекательность развивающихся рынков для иностранных инвесторов заключается в высоких темпах роста упаковочного сектора. По последним оценкам, в России в 2005 г. рост объемов продаж в сегменте картонной упаковки и гофрированной тары составил не менее 18%, в среднем по всем видам упаковки - около 15%. В то же время упаковочные рынки Западной Европы и США растут в самые благоприятные периоды лишь на 3% в год.
Через 2-3 года станет понятно, смогут ли отечественные игроки активно конкурировать с транснациональными тяжеловесами или наиболее прибыльные сегменты рынка упаковки разделят между собой западные полиграфисты. Сейчас главное для российских компаний - использовать те возможности, которые предлагает растущий рынок, для решения задач интенсивного развития. Сам по себе рост объема продаж уже никого не должен радовать, потому что, скорее всего, он окажется кратковременным. Вскоре растущая конкуренция не даст слабым с точки зрения технологий производства и ведения бизнеса упаковочным компаниям не только расти, но и просто выживать.
* * *
Газета "Республика" (Республика Коми) публикует итоги работы ОАО "Монди Бизнес Пейпа Сыктывкарский ЛПК" в январе 2006 г.
Несмотря на длительные праздники и сильные морозы, в январе произведено 70786 тонн картонно-бумажной продукции. Это на 4 % превышает плановые показатели и на 6 % - аналогичные прошлогодние результаты. Об этом сообщили в отделе по связям с общественностью комбината.
В прошедшем месяце было также сварено 51503 тонны целлюлозы - на 6 % больше плана и итогов января 2005 года. Напомним, рекордный объем производства СЛПК в 2005 году - 68, 8 тысячи тонн готовой продукции в месяц. По итогам прошлого года сыктывкарские бумагоделательные машины (БМ-11. БМ-14, БМ-15 и БМ-21) вошли в пятерку среди 18 машин всех предприятий "Монди Бизнес Пейпа" по общей эффективности. У комбината также лучшие основные показатели деятельности в группе.
Можно добавить, что план МБП СЛПК на 2006 год - 777 тысяч тонн картонно-бумажной продукции.
* * *
Газета "Правда Севера" (Архангельская обл) - в январе на Котласском ЦБК выработано 81 тыс 42 тонн товарной продукции, что на 4615 тонн, или на 6%, больше, чем за тот же период прошлого года.
Объем целлюлозы по варке составил 89 тыс. 363 тонны и увеличился на 5031 тонну (рост 6 процентов). В первый месяц года выпущено 22 тыс. 107 тонн бумаги, производство этого вида продукции возросло на 3,3 процента, или на 697 тонн. Выпуск картона увеличился на 3148 тонн, или на 12 процентов, и составил 29 тыс. 287 тонн.
Предприятия ООО "ИлимСеверЛес" (котласская группа лесозаготовительных предприятий корпорации "Илим Палп") заготовили в январе 154,5 тыс. кубометров древесины. По сравнению с предыдущим годом объемы снизились на 68 тыс. кубометров. Из лесных делянок вывезено 295,2 тыс. кубометров древесины. Месячный план выполнен, но объемы вывезенной древесины по сравнению с январем прошлого года сократились на 20,6 тыс. кубов.
На результатах деятельности лесозаготовительных бригад и перевозчиков древесного сырья сказались сильные январские морозы, которые выводили технику из строя. Поставки сырья на Котласский ЦБК составили 155 тыс. кубометров древесины.
* * *
Газета "Правда Севера" (Архангельская обл) сообщает, что 2 февраля в Коряжме состоялось подписание соглашения о социально-экономическом партнерстве между корпорацией "Илим Палп" и администрацией города, на территории которого действует крупнейший в России Котласский ЦБК. Инвестиции бизнеса в развитие устойчивой социальной среды в 2006 году составят более 100 млн рублей.
Эти средства конвертируются в важнейшие для города объекты инфраструктуры. Будет продолжено строительство медицинского центра, который в дальнейшем станет крупнейшим медучреждением в южной части области (на эти цели в 2006 году выделяется 50 млн рублей). Запланировано участие в строительстве областной автомобильной дороги, являющейся частью Северного коридора: будет проведена реконструкция улицы Архангельской, по которой проходит эта трасса (16 млн рублей). На поддержку детских учреждений предусмотрено 12 млн рублей, на капитальный ремонт детского сада - шесть миллионов; в объеме 240 тыс. рублей будет профинансирована покупка оборудования для реабилитации детей-инвалидов...
В соглашении четко оговорено, какую долю валового муниципального продукта произведут предприятия корпорации, расположенные на территории муниципального образования, сколько уплатят налогов, сколько и на какие цели будут направлены средства для оздоровления окружающей среды, совершенствования системы здравоохранения, повышение качества жизни горожан и их духовное развитие.
"Запланированные средства надо расценивать не как благотворительность, а как целенаправленные инвестиции в конкретные проекты, сказал в интервью журналистам председатель совета директоров ОАО "Котласский ЦБК" Никита
Леонов. - Формат соглашения предусматривает взаимовыгодное долгосрочное сотрудничество во имя дальнейшего развития промышленных, трудовых ресурсов города, на основе которого будет укрепляться социально-экономическое положение города, расти благосостояние его жителей ". Он также подчеркнул уникальность и исключительную прогрессивность соглашения, которое предполагает равные партнерские отношения между корпорацией, Котласским ЦБК и администрацией муниципального образования.
Со своей стороны администрация города берет на себя обязательства развивать альтернативную экономику, создавать здоровую конкурентную среду, что является главным условием социально-экономической устойчивости территории и развития рынка труда. Город также участвует во всех проектах, предусмотренных соглашением, и создает условия для их успешной реализации.


Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 958
Рубрика: Бумпром и Леспром


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Февраль 2015: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28