Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Металлургия > Металлургов сливают (Удмуртская Республика)

Металлургов сливают (Удмуртская Республика)

Четверг, 9 февраля 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Слухи о том, что волна сокращений не исчерпает себя 2005 годом, подтвердились. В настоящее время руководство ОАО "Металлургический завод "Ижмаш" (Ижевск, Удмуртия) ведет активную подготовку к высвобождению сотрудников. За воротами завода окажутся две трети работников предприятия.

Вспомнить все

ОАО "Металлургический завод "Ижмаш" входил в группу предприятий концерна "Ижмаш", вместе с заводами "Ижмаш", "ИжАвто", "Ижевские мотоциклы", "Ижевский оружейный завод", ОАО "Научно-производственный центр высокоточной техники "Ижмаш", "Ижмашстанко" и "Ижевский инструментальный завод". Как выяснилось, входил он туда только формально, как, впрочем, и "ИжАвто". С 2001 года основной пакет акций предприятия (75%) принадлежит самарской компании СОК. Численность сотрудников завода на 1 декабря минувшего года составляла 1200 человек. Три основных производственных цеха: кузнечно-прессовый, чугунно-литейный и цех цветного литья. Само по себе предприятие уникально литьем из высокопрочного чугуна и специализируется на производстве заготовок деталей для автомобилестроения. На сегодняшний день металлургическому заводу всего 27 лет, причем построен он был с учетом всех экотехнологических требований и выдворен для удобства горожан на самую окраину Ижевска.

Смена хозяина принесла смену руководства завода. Теперь первую "СОКовскую" команду и первого самарского директора заводчане вспоминают с ностальгией. Появились заказы, производство стабилизировалось, предприятие было на подъеме. И вот очередная смена руководства. Второй руководящий состав во главе с Владиславом Логиновым удовлетворял уже не всех. У многих возник вопрос: почему к примеру, так разросся штат ИТР (инженерно-технических работников) при том, что объемы производства, напротив, сильно сократились. Серьезные передряги у металлургов начались после снятия с производства автомобиля "Ода". 40 процентов продукции металлургического завода шло именно на "ИжАвто". Какие именно меры для стабилизации предприятия принимались на тот момент, покрыто завесой тайны. Судя по всему, руководство завода пришло к выводу, что пора расстаться с этой головной болью и с частью сотрудников.

Так, уже в конце декабря 2005 года была утверждена новая структура предприятия, из которой исчезли два основных производственных цеха: чугунно-литейный и цветного литья, а количество отделов и служб с 19 ужалось до 10. Грубо говоря, было принято решение уволить две трети работников. 800 человек вновь окажутся на улице. Сказано — сделано, начиная с конца декабря, работники предприятия стали получать уведомления о вольнице, согласно которым уже в конце марта этого года завод окончательно расстанется с ними. Кроме работников, предприятие решило заодно расстаться и с частью оборудования, которое в данное время активно продается и вывозится в славный город Тольятти. Не будут пустовать и площади завода. Руководство решило выжать из предприятия весь ресурс. И устраивает потенциальным арендаторам ежедневные экскурсии по заводу. Говорят, особенно часто заглядывают иностранцы, корейцы, прибалты.

Работники предприятия пребывают в состоянии шока. Первая проблема – возраст, большинству за сорок или около того. Вторая – родственники, у многих несовершеннолетние дети, супруги, попавшие под сокращение на автозаводе. А сложности с поиском работы — проблема отнюдь не надуманная, об этом говорят и городской центр занятости и частные фирмы.

В данной ситуации, по словам инициативной группы сотрудников, поражает позиция профсоюза, который призван защищать интересы трудящихся, выступать посредником между большинством и руководством. На все просьбы организовать собрание председатель профкома завода Галина Савельева отвечала отказом в связи с крайней занятостью. А когда уж совсем допекли, ответила, что вся процедура проводится совершенно законно в рамках Трудового кодекса. В принципе, это действительно так, сотрудников заявленных на увольнение, поставят на учет в центре занятости, сейчас их приглашают на ярмарки вакансий. Вот только вакансии все либо заняты, либо еще с какими-то огрехами. Что касается самого предприятия, то оно предлагает, что может, то есть, согласно приказу директора, "другую работу (вакантную должность), соответствующую квалификации работника". В действительности это значит, что кое-кто сможет получить место электромонтера, кузнеца или слесаря в уцелевшем цехе. Для женщин ничего нет. Вакантная должность уборщицы уже закрыта.

Руководство завода предпочитает держать сотрудников в отчуждении, не пуская в кабинеты и не отвечая на вопросы. Все разговоры после совета директоров, а когда он состоится, да Бог его знает, может, к тому времени и завода-то не будет.

А пока дирекция молчит, работники подготовили ряд вопросов и писем в администрацию города, которые и попали в "Д". Так, всем очень бы хотелось знать, какие мероприятия проводило руководство завода для стабилизации производства? Почему закрываются цеха при наличии заказов еще на целый год? Почему замалчиваются факты крупных хищений на предприятии? И что все-таки произойдет с задерживаемой зарплатой и компенсационными выплатами? На первое Обращение на имя президента Удмуртии Александра Волкова ответа они так и не получили.

Секретные материалы

"Д" тоже очень заинтересовали эти вопросы. В попытке получить хоть какие-то ответы мы попробовали обратиться непосредственно к директору завода. Добраться удалось только до начальника отдела делопроизводства. Мое "а можно связаться с Владис…" важная дама быстро прервала. "А зачем с ним связываться? Владислав Николаевич работает сейчас с вышестоящими инстанциями. У него и из Министерства труда были, и представители президента, и руководитель центра занятости. Вам зачем?!" Действительно, зачем подумала я и позвонила "защитнице униженных и оскорбленных" — председателю профкома завода. Галина Савельева впала в страшное раздражение при упоминании цели моего звонка. По ее версии, сотрудники предприятия своими поисками справедливости сильно подставили саму Галину Борисовну. Нараздавали вот тут ее телефонов. Успокаиваю председателя профкома сообщением, что это не вредные работники завода всем и вся про нее рассказывают, а секретарь директора звонки перенаправляет. Дальнейшая часть беседы прошла вежливо, но напряженно. "Мы ничего не нарушаем. Все по закону", — говорит Галина Савельева. "Сокращают 700-800 человек. Проводим ярмарки, консультируем, предлагаем вакантные должности. Зарплата сдельная". "Галина Борисовна, а вас сокращают?" — задаю я деликатный вопрос. Долгое молчание. "Мы все получили уведомления, решать, кто останется, будут позднее"... "То есть, — продолжила настаивать я, — сокращают полностью всех сотрудников?" В трубке повисла тишина. После паузы: "Нет, я же сказала, что все получили уведомления, решение еще не принято". Снова напряженное молчание. На этом мы и распрощались.

Самой недоверчивой оказалась Тамара Фадеева, руководитель Городского центра занятости. Тамара Евгеньевна по телефону даже не подтвердила факта массового высвобождения сотрудников ОАО "Металлургический завод "Ижмаш", не сказала ни да, ни нет. Просто молчала. Наконец, видимо, устав от моих тщетных попыток узнать хотя бы, в курсе ли служба занятости сокращений на металлургическом заводе, Тамара Евгеньевна выдвинула версию о том, что я просто провокатор. Продолжить беседу она согласилась только при личной встрече, причем потребовала доказательств факта обращения сотрудников завода в редакцию. Встретиться, правда, предлагала не ранее чем через три дня и то по предварительной договоренности.

Самым разговорчивым собеседником оказался пресс-секретарь президента Удмуртии Денис Логинов. К Денису Александровичу меня привело желание узнать, ходил ли хоть кто-нибудь из ответственных должностных лиц администрации на встречу с дирекцией завода. Как оказалось, встреча действительно состоялась. "Ситуацией озабочены не только на заводе. Сокращение действительно готовится. Еще предстоит значительное высвобождение сотрудников мотозавода", — сообщил Денис Александрович дополнительную информацию. В настоящее время принято решение, что та рабочая группа, которая координировала проблему сокращения на "ИжАвто", будет заниматься и металлургами. Работать будут совместно со службой занятости. Уже подготовлены письма, формируется рабочая группа. Действия все те же: консультации, переподготовка. Напомню, что, несмотря на активную деятельность рабочей группы, многие работники автозавода до сих пор сидят без работы. Закончил свою речь Денис Александрович бодрым лозунгом: "Ситуация волнует не только уволенных и СМИ, но и властные структуры".

Пока властные структуры волнуются в своих кабинетах, люди волнуются на рабочих местах, которых по факту уже нет. И не просто волнуются, несколько сотрудников металлургического завода попали в больницу на стационарное лечение, другие ушли на больничный. То, что для власти является статистическими данными в цифрах, для сокращенных – пища, дом, да просто жизнь. Два года назад им удалось отстоять свое право на полную рабочую неделю. Сегодня они хотят отстоять свое право на труд и достойную зарплату...

http://www.dayudm.ru

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 537
Рубрика: Металлургия
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

16: 01
Aura Energy возобновила работы по урановому проекту Tiris |
12: 21
СМЦ-Колпино увеличивает поставки продукции судостроительным предприятиям |
12: 21
Мировой рынок листового проката: 29 ноября — 6 декабря |
12: 01
Safran продолжает проекты в России |
11: 21
Цветным металлам снова недостает интереса инвесторов? |
11: 01
ФРП профинасирует проект создания нового тепловоза |
10: 41
СМЦ-Колпино увеличивает поставки продукции российским судостроительным предприятиям |
10: 41
Медному заводу в Ногинске дали гарантию для снижения кредитной  нагрузки |
10: 41
СМЦ-Колпино увеличивает поставки продукции для судостроения |
10: 21
Монгольские медь и уголь оказались зависимыми от Далай Ламы |
10: 01
Райчихинский ремонтно-механический завод расширяет сотрудничество с потребителями |
09: 21
Так сколько же стали будет потребляться в Китае? |
09: 01
Коршуновский ГОК увеличил добычу на 4% |
08: 41
ТМК передумала продавать активы в США |
08: 21
Ноябрьская отгрузка метизов БМК выросла на 16% |
08: 21
КГОК нарастил добычу руды на 4% |
08: 01
За октябрь экспорт турецкой арматуры вырос на 14,8% |
08: 01
Торги по продаже техники Минобороны РФ на лом прошли успешно |
08: 01
Менеджеры "Северстали" подозреваются в даче взяток |
08: 01
В Barclays ожидают охлаждения рынка меди в 2017 году |
08: 01
ThyssenKrupp задерживает поставки оцинковки из-за двух аварий |
08: 01
Moody’s предлагает негативный прогноз для стального сектора Азии |
08: 01
Стальные фьючерсы в Китае выросли вместе с железной рудой |
08: 01
MEPS ожидает дальнейший рост стальных цен |
08: 01
Энергетики вновь ограничивают поставки "Амурметаллу" |
08: 01
ЧМК одолжил "Мечелу" еще 1,4 млрд рублей |
08: 01
На "ЕВРАЗ-Сухая Балка" возбуждено дело за незаконную добычу железной руды   |
14: 41
На ЧерМК выполнен капитальный ремонт стана 2000 |
13: 01
Минтранс России получит 5 млрд руб. на покупку российских самолетов |
12: 41
U.S. Steel может продать меткомбинат в Кошице? |
12: 21
Временная заморозка. Российский рынок сортового проката: 28 ноября — 5 декабря |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Февраль 2010: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28