Жители небольшого городка в Калифорнии отказали крупнейшей сети гипермаркетов

Четверг, 8 апреля 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Гигант сетевого ритейла Wal-Mart, успешно перемалывающий сопротивление конкурентов и разоряющий тысячи мелких торговцев, столкнулся с неожиданным отпором в Калифорнии. Во вторник жители небольшого местного городка Инглвуд проголосовали против намерения Wal-Mart осчастливить их новым торговым центром.

"Мы разочарованы — группке городских лидеров при содействии представителей сторонних сил удалось убедить большинство избирателей Инглвуда в том, что они не достойны новых рабочих мест и более широкого покупательского выбора, доступного остальным жителям района Лос-Анджелеса", — говорится в заявлении корпорации, владеющей крупнейшей сетью розничной торговли.

Как сообщил Гэбби Контрерас, представитель инглвудского муниципалитета, на голосовании по поводу судьбы местного проекта Wal-Mart 60,6% избирателей сказали новому центру "нет". Доля сторонников центра составила 39,3%.

Если бы голосование прошло успешно для Wal-Mart, гигант розничной торговли смог бы начать строительство без представления сопутствующих материалов об экологической экспертизе, состоянии дорожной инфраструктуры и результатах общественных слушаний. Во многих регионах США Wal-Mart, реализуя подобные проекты, сталкивается с сопротивлением профсоюзов, защитников окружающей среды и общественных организаций, обвиняющих корпорацию в вытеснении местных торговцев, недостаточно щедрой оплате труда своих сотрудников, а также в повышении интенсивности дорожного движения.

Конфликты обострились в прошлом году, после того как Wal-Mart анонсировала пятилетний план строительства в Калифорнии 40 новых гипермаркетов. Экспансия началась в самый разгар ожесточеннейшей четырехмесячной акции протеста калифорнийских бакалейщиков. Владельцы местных сетей супермаркетов потребовали от "своих" профсоюзов уступок, заявляя, что это поможет им более эффективно конкурировать с дешевыми магазинами Wal-Mart, чьим служащим запрещено состоять в профсоюзах.

Wal-Mart успела открыть всего один гипермаркет в Калифорнии С это торговый центр площадью 20 903 кв. м в городке Ла-Кинта. Между тем уже почти в десятке других населенных пунктов общественность вынесла решение о запрещении строительства торговых точек площадью более 9300 кв. м С ограничение учитывает объемы продаж местных бакалейщиков. Эти решения фактически закрывают путь для Wal-Mart.

Торговый гигант не спешит сдаваться. В марте запрет на строительство гипермаркетов был отменен в округе Контра-Коста, кроме того, Wal-Mart подала иск с требованием аналогичной отмены в округе Аламеда.

Инглвуд, маленький пригород Лос-Анджелеса, населенный преимущественно афроамериканцами, стал первым местом, где Wal-Mart решила напрямую обратиться к избирателям. Городской совет здесь в прошлом году принял решение, запрещающее строительство гипермаркета. Но затем Wal-Mart удалось собрать более 10 000 подписей в пользу референдума по данному вопросу, и запрет был аннулирован. Wal-Mart учла тот факт, что на выборах в местный совет два кандидата от профсоюзов добились успеха, выдвинув лозунги против корпорации, и решила найти общий язык с простыми горожанами. Надежда не оправдалась. Опрос проголосовавших избирателей показал, что их выбор был обусловлен многими опасениями, в частности связанными с возможной интенсификацией движения, судьбой малого бизнеса и даже с предполагаемой расовой дискриминацией в Wal-Mart. Но чаще всего избиратели упоминали методы, с помощью которых корпорация добивалась намеченной цели. "Они пытаются купить голоса и таким образом обойти нас, выбранный нами городской совет и стандартные процедуры, полагающиеся в таких случаях, — говорит 62-летний Уилли Джордан. — Затем они уже будут делать все, что захотят, чтобы получить побольше денег. Но наше сообщество не продается тому, кто предлагает наивысшую цену".

Ведомости

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru