Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Hi-Tech > Telenor сыграет на чужом поле

Telenor сыграет на чужом поле

Четверг, 9 февраля 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Норвежская компания Telenor подала иск к "Альфа-Групп" в коммерческий арбитраж Нью-Йорка. По заверениям Telenor, "Альфа" уже почти полгода нарушает отдельные пункты договора акционеров "Киевстара". Так, договором предусмотрено решение спорных вопросов между акционерами исключительно в суде штата Нью-Йорк. В соответствии с соглашением, не допускается также приобретение более чем 5% любого из украинских сотовых операторов, кроме "Киевстара". Одно это делает покупку УРСа незаконной. Меж тем, в англоязычном сегменте Интернета появился сайт, содержащий компромат на "Альфа-Групп". Аналитики сходятся во мнении, что контратака Telenor не принесет ему существенных преимуществ.

8 февраля 2006 г. Telenor обратился в коммерческий арбитраж Нью-Йорка с иском к дочерней структуре Altimo (бывшая "Альфа-Телеком") - ООО "Сторм" - о нарушении ответчиком договора акционеров украинского сотового оператора ЗАО "Киевстар". (Telenor принадлежит контрольный пакет акций "Киевстара" в размере 56,5%, ООО "Сторм" владеет 43,5% акций).

Telenor обвиняет Altimo в нарушении договора акционеров, так как последняя обратилась в суд Украины, невзирая на заключенное арбитражное соглашение о разрешении таких споров в суде штата Нью-Йорк. "Хотя "Альфа" скорее всего и попытается представить это как попытку Telenor ограничить конкуренцию на Украине, нашей единственной целью является защита инвестиций в "Киевстар" и обеспечение прав, согласно договору акционеров", - заявил ComNews исполнительный вице-президент, руководитель операций Telenor в Центральной и Восточной Европе Ян Эдвард Тигесен.

Договор регулируется законодательством штата Нью-Йорк и прямо предусматривает, что все споры между сторонами подлежат разрешению в коммерческом арбитраже Нью-Йорка. "Компания Telenor пыталась разрешить эти спорные вопросы во внесудебном порядке. Однако после неоднократного нарушения "Альфой" договора акционеров, Telenor пришел к выводу, что должен обратиться в арбитражный суд, чтобы заставить "Альфу" следовать условиям договора акционеров", - объясняет позицию Telenor вице-президент по корпоративным коммуникациям компании Даг Мельгаард.

Напомним, что Altimo (тогда еще - "Альфа-Телеком") подала три иска в украинские суды о защите своих прав в качестве акционера АО "Киевстар" (см. новость ComNews 24 августа 2005 г.). Таким образом, Telenor почти полгода терпел правовые нарушения, при этом подавая апелляции по всем искам в украинские же суды. "На Украине Telenor не подавал никаких исков, но, защищая свои права и интересы, подал апелляции по всем искам, которые были инициированы "Альфа-Групп" или аффилироваными с ней структурами. Исключение - иск по договору акционеров, который был отклонен судом Киева", - отмечают в компании Telenor.

Меж тем, под данным ComNews, уже на следующей неделе состоится заседание Верховного суда Украины по кассации Telenor в ответ на решение Высшего хозяйственного суда Украины.

В своих исках норвежский акционер также обвиняет российского партнера в нарушении обязательства ООО "Сторм" не приобретать самому и не допускать приобретения его аффилированными лицами прямо или косвенно более чем 5% доли в уставном капитале других украинских сотовых операторов, помимо "Киевстара". Здесь норвежцы указывают на приобретение аффилированным лицом ООО "Сторм" - компанией Alfa Telecom Turkey Limited 13,2% акций турецкого сотового оператора Turkcell, контролирующего, в свою очередь, украинского сотового оператора "Астелит" (см. новость ComNews от 29 ноября 2005 г.). Остается, впрочем, неясным, почему же этот пункт договора всплыл только сейчас, а не по ходу обсуждения сделки по покупке ЗАО "УРС".

"Поддержка "Альфой" покупки компании УРС является еще одним нарушением договора акционеров "Киевстара". До внеочередного общего собрания "ВымпелКома", созванного "Альфой", компания Telenor в письменном виде предупредила "Альфу" о том, что ее действия в отношении сделки по УРС являются нарушением договора акционеров "Киевстара", - поясняет вице-президент по корпоративным коммуникациям Telenor Даг Мельгаард.

Помимо основных требований, в иске Telenor упомянул факт игнорирования "Альфой" годового, внеочередного общего собрания акционеров и заседания совета директоров "Киевстара". Исковыми требованиями Telenor, заявленными в коммерческий арбитраж, рассчитывает заставить "Альфу", ООО "Сторм" и его аффилированных лиц соблюдать условия договора акционеров. Однако, как стало известно ComNews, самим договором никаких штрафных санкций нарушителю не предусмотрено. При этом, согласно законам штата Нью-Йорк, пострадавшая сторона может требовать возмещения материального ущерба.

В Altimo отказываются комментировать претензии Telenor, так как пока не получали никаких документов, касающихся исков. "Если говорить о ситуации вокруг "Киевстара" в целом, то корпоративное управление Telenor поставило компанию в уязвимое положение. Неустранение нарушений могло привести к претензиям со стороны регулирующих органов. Понимая риски, мы пытались урегулировать этот вопрос, направив руководству Telenor соответствующие письма. Но ответ на них не был получен", - говорит старший вице-президент Altimo Олег Малис.

Директор аналитического департамента Dresdner Kleinwort Wasserstein Юлий Матевосов считает, что такого рода информационно-судебная война так или иначе скажется на деловой репутации компаний. Но пока рано говорить, кто пострадает в большей степени.

Меж тем, в англоязычном сегменте Интернета появился сайт, содержащий компромат на деятельность "Альфа-Групп" www.alfagroupfacts.com. Вчера ComNews удалось получить экспертную оценку содержащихся на нем текстов. "Первый анализ текстов показал, что написаны они на чистом английском языке, то есть, это - не перевод с русского. При этом тот же первый (лингвистический) анализ показал, что корни у этих текстов, скорее норвежские", - заявил источник близкий к силовым структурам. Таким образом, можно констатировать, что Telenor все активнее пытается использовать приемы, усвоенные им от его российских партнеров.

Меж тем аналитики полагают, что в юридическом плане Altimo удалось обеспечить себе вполне надежные тылы.

Так, по словам юриста компании "Коминфо Консалтинг" Валерия Якушева, то, что объект собственности (ЗАО "Киевстар") находится на Украине, дает право акционеру этой компании - "Сторм" - подать иск в украинский суд, несмотря на наличие соглашений, регулируемых законодательством штата Нью-Йорк.

Управляющий юридической компании "Добронравов и партнеры" Юрий Добронравов также убежден, что решение подавать иски, касающиеся устава украинского оператора на Украине - вполне логично. "Даже если допустить, что акционер обратится в суд штата Нью-Йорк, то в любом случае решение суда будет иметь силу, только после получения украинским судом исполнительного листа. Дальнейшее развитие событий быдет зависеть от решения украинского суда, который может отказаться исполнить решения суда Нью-Йоркского", - комментирует Юрий Добронравов.

С ним согласен партнер юридической компании "Джо Тайнер и партнеры" Валерий Тутыхин: "В данном случае иск подается не к акционеру, а к АО "Киевстар". Поэтому вполне справедливо, что действие судебных разбирательств происходит на территории Украины". По мнению же Валерия Якушева, слабой стороной позиции Telenor в данном случае является не столько выбор местом разрешения споров Нью-Йоркский коммерческий арбитраж, сколько подчинение договора акционеров американскому праву.

По мнению Валерия Тутыхина, обязательства ООО "Сторм" не приобретать самому и не допускать приобретения его аффилированными лицами прямо или косвенно более чем 5% доли в уставном капитале других украинских сотовых операторов - это лишь формальность. "Такая практика есть, но при сложной цепочке аффилированных лиц выявить нарушение очень непросто. Такие вещи оказывают скорее психологическое и зомбирующее действие. "Альфа", конечно, не пойдет на юридические нарушения, другое дело, если юристы компании увидят лазейку. В этом случае они ей обязательно воспользуются", - говорит Валерий Тутыхин. "Eсли договор акционеров предполагает в какой-то мере раздел рынка (обязательство не покупать активы на Украине), то это может быть признано противозаконным с точки зрения антимонопольного законодательства Украины", - считает юрист "Коминфо Консалтинг" Валерий Якушев.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 355
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

18: 41
Изображения смартфона Samsung Galaxy A7 следующего поколения демонстрируют аппарат, похожий на флагманские модели |
18: 21
Можно ли провести успешный редизайн приложения — Кейсы Instagram, Medium, Tumblr |
17: 41
Foxconn может перенести производство iPhone в США |
17: 41
Российский робот-спасатель Федор готовится к испытаниям |
17: 41
Нервожгут: как заставить нервы останавливать кровотечения |
16: 41
Пульт SilverStone ES02-USB позволяет дистанционно включить, выключить или перезагрузить ПК |
16: 41
Покупка Microsoft социальной сети LinkedIn одобрена регуляторами |
16: 41
Apple заплатит штраф в $450 тыс. за загрязнение окружающей среды |
16: 21
Apple опубликовала советы для тех, кто фотографирует на iPhone 7 Plus |
16: 21
«Вес» приложений в Google Play сократится до 90% |
16: 01
У iPhone в Китае нет неисправных взрывающихся батарей |
16: 01
Парламент Франции ввел налог в 2% на рекламные доходы видеосервисов |
15: 41
Пыль из космоса найдена на крышах домов в Париже и Берлине |
15: 01
Почему MacBook Pro ругают только глупые люди |
15: 01
Первый в мире магазин без кассовых аппаратов |
15: 01
Морские лилии: живое украшение океана |
14: 41
Стали известны цена на телевизоры 4К OLED, которые Sony выпустит в 2017 году |
14: 41
Концептуальный смартфон Huawei Honor Magic дебютирует 16 декабря |
13: 41
Производитель снеков обучил подростков программированию с помощью акции по «спасению» блогеров от хакеров |
13: 21
Fitbit интересуют лишь разработчики ПО и интеллектуальная собственность Pebble |
13: 01
Мнение: Пользовательский интерфейс — это компенсация отсутствия телепатии |
12: 21
ЦУП заявил о преждевременности выводов о причинах аварии «Прогресса» |
12: 21
Локальная root-уязвимость в ядре Linux |
12: 21
Western Digital и Samsung продлили соглашение о взаимном лицензировании |
12: 01
Появился новый способ кражи денег через WhatsApp |
12: 01
Нейробиологи нашли разгадку фрески Микеланджело |
12: 01
Первый снег и действительно большая авария |
12: 01
В следующем году Google полностью перейдёт на использование возобновляемой энергии |
12: 01
Xiaomi Mi Note 2 с плоским экраном ждать не стоит |
12: 01
SoulCalibur отмечает свое двадцатилетие |
11: 41
С док-станицей Nintendo Switch может стать производительнее |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003