Экспортные поставки пивоваренных компаний растут

Среда, 8 февраля 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

По предварительным итогам 2005 года, объем продаж МПБК "Очаково" на экспорт по сравнению с 2004-м вырос на 57% и составил 4,28 млн.литров, сообщает сайт Союза российских пивоваров со ссылкой на РЖД Партнер. Этот результат в компании объясняют выходом на рынок ряда новых стран, расширением ассортимента поставляемой продукции, а также с высокой маркетинговой активностью и рекламной поддержкой брендов за рубежом.

"Мы довольны итогами уходящего года, — говорит Владимир Кочетов, директор по продажам компании "Очаково". — При замедлении темпов роста российского рынка пива, продажи на экспорт значительно расширяют возможности нашей компании. В будущем году мы планируем продолжить активное освоение рынков Европы, стран Латинской Америки и СНГ".

Для усиления своих позиций на экспортном направлении "Очаково" совершенствует систему дистрибуции за рубежом. Так, компанией была проведена оценка уровня дистрибуции своих напитков в Германии. По данным немецкого рекламно-маркетингового агентства, дистрибуция напитков МПБК "Очаково" в магазинах Германии, торгующих российскими товарами, составляет 79%. На рынок этой страны МПБК "Очаково" вышел в 1999 году. На сегодняшний день Германия занимает первое место в структуре экспортных продаж компании по объемам поставок в дальнее зарубежье, сообщает Российский союз пивоваров.

Хорошие результаты принесла работа на рынке США. В 2005 году объем продаж очаковской продукции в этой стране достиг $241 тыс, что почти в 5 раз больше показателей 2004-го, сообщает пресс-служба компании. В 2006 году "Очаково" намерено увеличить продажи до $500 тыс. – уже сейчас на эту сумму подписаны контракты с тремя компаниями-дистрибьюторами.

МПБК "Очаково" работает на рынке США с 1998-го. За прошлый год в эту страну было поставлено почти 144 тыс.литров, из которых 45,3% составляет пиво, 43,8% – крепкий алкоголь и 10,9% безалкогольные напитки.
Успехи продаж компания связывает с несколькими причинами. Первая из них – расширение ассортимента поставляемой в Соединенные Штаты продукции. Так, в прошлом году начались поставки кваса "Очаковский". Благодаря разработанной очаковскими специалистами технологии, срок хранения кваса в алюминиевых банках увеличился до 6 месяцев, что позволило транспортировать напиток на дальние расстояния, в том числе и в США. По итогам 2005 года продажи кваса составили свыше 15 тыс.литров.

Вторая причина – проведенная в начале прошлого года реформа системы дистрибуции. Теперь продажами очаковских напитков на американском рынке занимаются три дистрибьютора, деятельность которых четко сегментирована по видам продукции. Одна компания занимается продажами кваса, вторая – водки и пива в стеклянных бутылках, третья – пива в ПЭТ-упаковке. Каждая компания-дистрибьютор имеет отлаженные контакты с широкой сетью розничных торговых точек, поэтому напитки "Очаково" присутствуют в магазинах 17 штатов США.

"Рынок США является для нашей компании перспективным, – рассказывает Владимир Кочетов, директор по продажам компании "Очаково". – По последним данным там проживает до 5 млн. выходцев из бывшего СССР, они позитивно относятся к российским продуктам и многие из них еще помнят напитки "Очаково". Поэтому в следующем году мы планируем сделать акцент на продвижении титульной марки пива в знакомых и удобных ПЭТ-бутылках, а также продолжим развивать продажи водки в сувенирной упаковке".
Наращивание экспортных поставок имеет значение и для другого пивного гиганта – "Балтики".

По мнению Президента ОАО "ПК "Балтика" А.Артемьева, наращивание экспорта чрезвычайно важно для компании: "сохранение лидерских позиций "Балтики" включает и присутствие на международной арене".

По словам руководства компании, несмотря на высокую конкуренцию, большие ожидания связаны с китайским рынком. Начав поставки в Китай в октябре 2004 года, сегодня "Балтика" занимает уже более 1% сегмента импортного пива этой страны.

В конце октября 2005 года начаты поставки в Финляндию. Начало регулярных отгрузок в эту страну — логическое продолжение стратегии компании по продвижению своей продукции в Скандинавию: в марте прошлого года продукция "Балтики" была отправлена в Норвегию.

Важным остается и рынок стран СНГ. В конце 2005 года "Балтика" завершила промо-акцию в Узбекистане, приуроченную к началу поставок в эту республику разливного пива брендов "Балтика" и "Carlsberg". Поставки бутылочного пива в Узбекистан были началты еще в 2001 году. Несмотря на серьезные заградительные меры по импорту пива в эту страну (в Узбекистане действуют самые высокие акцизные ставки в странах СНГ), "Балтика" продолжает увеличивать объемы продаж. В 2005 году он вырос почти в два раза по сравнению с 2004-м. В октябре компания "Балтика" объявила о получении специального сертификата для поставок своего безалкогольного пива в Иран. На данный момент "Балтика" — единственная российская пивоваренная компания, осуществляющая поставки в эту страну.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 800
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Март 2005: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31
Rating@Mail.ru