Экологическая обстановка на Брянщине остается напряженной

Среда, 8 февраля 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Основные проблемы в экологической сфере Брянщины, выделенные по просьбе корреспондента ИА "Город_24" Брянским природоохранным прокурором Василием Лямцевым, в принципе, не новы. Прежде всего, это ликвидация последствий аварии на Чернобыльской АЭС, а также диспансеризация и медицинское обслуживание граждан, подвергшихся радиоактивному воздействию, экологическое оздоровление и реабилитация загрязненных радионуклидами территорий.

Другие проблемы — сбор, хранение и утилизация отходов, загрязнение атмосферного воздуха и поверхностных водных источников, качество питьевой воды и безлицензионная добыча пресных подземных вод, сохранность лесных насаждений. Вызывает беспокойство также рост фактов браконьерства на водоемах (в том числе, с использованием взрывчатых веществ и электротока). Отдельной строкой стоит фактическое отсутствие экологического контроля над соблюдением природоохранного законодательства со стороны органов власти области в связи с отсутствием контролирующих природоохранных органов.

В 2005 году в Брянской области зарегистрировано 154 преступления экологической направленности, из которых 83 процента составляют незаконные порубки лесных насаждений. Необходимо заметить, что в результате принимаемых мер со стороны руководства агентства лесного хозяйства и ГУ "Брянсксельлес", а также большинства лесхозов, объем незаконно заготовленной древесины в минувшем году значительно снизился. Однако ущерб, причиненный лесному фонду, составил 49 миллионов рублей, что свидетельствует о росте незаконных порубок в лесах 1-й группы и на особо защитных участках.

В ходе прокурорских проверок в 2005 году выявлено более 1100 нарушений природоохранного законодательства, в том числе, 47 незаконных актов органов местного самоуправления и контролирующих природоохранных органов.

В целях профилактики, предупреждения и пресечения правонарушений в экологической сфере природоохранной прокуратурой в адрес органов местного самоуправления, контролирующих природоохранных органов и других природопользователей внесено 182 представления. По результатам их рассмотрения к дисциплинарной ответственности привлечено более 130 должностных лиц, а к административной — 170 нарушителей.

В целях возмещения причиненного окружающей среде ущерба в суды направлено более ста исков на сумму свыше 3,7 миллиона рублей; все они судами рассмотрены и удовлетворены. © ИА "Город_24"

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 602
Рубрика: Бумпром и Леспром
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru