Представлен прототип гибкого цветного AMOLED-дисплея

Среда, 8 февраля 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Специалисты корпорации Universal Display представили свой вариант развития технологии OLED. На пятой ежегодной конференции по гибким дисплеям и микроэлектронике они продемонстрировали прототип цветного дисплея, выполненный по технологии активной матрицы (active-matrix OLED, AMOLED). Основой для него послужила гибкая металлическая фольга.
В разработке нашли применение следующие запатентованные компанией технологии: "фосфоресцирующие органические светодиоды" (phosphorescent OLED, PHOLED), "органические светодиоды с верхним излучением" (top-emitting OLED, TOLED) и "гибкие органические светодиоды" (flexible OLED, FOLED). Кроме того, были использованы тонкопленочные транзисторы из поликристаллического кремния.
Разрешение представленного публике образца составило 100 точек на дюйм (это сопоставимо с разрешением используемых сейчас ЖК-панелей). Прототип размером 4 дюйма (около 10 см) по диагонали подходит для отображения статических и подвижных сцен, включая полнокадровое видео.
А теперь - о наиболее интересных качествах новинки: толщина дисплея не превышает 0,1 мм (!), вес - 6 г (цифры даны без учета цепей управляющей электроники). Толщина сопоставимого по параметрам ЖК-дисплея - в 10-15 раз больше, вес - в 3-5 раз. Кроме того, AMOLED-дисплей можно сгибать, что открывает новые области применения. Использование в качестве основы фольги из нержавеющей стали повышает устойчивость экрана к механическим и температурным воздействиям.
Среди перспективных примеров применения новинки, помимо экранов сотовых телефонов, КПК и других мобильных устройств, можно назвать компоненты "носимой электроники" (wearable electronics) и раскладные экраны в форме компактных рулонов.
Отметим, что в финансировании проекта участвует Министерство обороны США.
Источник: Universal Display

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 476
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru