Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Бумпром и Леспром > Архангельской области предстоит искать уникальную методику противодействия масштабной экологической катастрофе

Архангельской области предстоит искать уникальную методику противодействия масштабной экологической катастрофе

Среда, 8 февраля 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Архангельской области грозит масштабная экологическая катастрофа. Сейчас в области идет стремительный процесс распространения усыхающих лесов. Площадь очага интенсивного распространения сухостоев составляет 1,7 млн. га, объем – 100 млн. кбм. Такие данные озвучил 7 февраля на пресс-конференции по проблеме усыхающих лесов в междуречье Северной Двины и Пинеги руководитель агентства лесного хозяйства по Архангельской области и НАО Виктор Гладышев.



"Если сухостои загорятся, область не сможет справиться с таким пожаром, – сообщил Виктор Гладышев. – Процесс усыхания деревьев в Архангельской области идет очень активно. На этой территории находятся 7 населенных пунктов численностью 2300 человек. В случае пожара людям будет некуда деваться: с одной стороны лес, с другой – река". Гладышев объяснил, что усыханию особенно подвержены деревья возрастом 200-250 лет, а таких деревьев в Архангельской области 66% от всего числа.

"В Архангельской области нет технологий переработки сухостойной древесины, – подчеркнул Гладышев. – В производстве она почти не используется. ЦБК может перерабатывать только 10% такой древесины. Поэтому сейчас необходимо стимулировать предприятия для того, чтобы они стали заготавливать сухую древесину".

Как указал Виктор Гладышев, разработан проект постановления Правительства РФ "О предоставлении права снижать Рослесхозу минимальную ставку отпуска древесины на корню в поврежденных лесонасаждениях". "Рослесхоз настаивает на осуществлении полной вырубки усыхающих лесов, – отметил Гладышев. – Для этого Альберт Каспаров, начальник управления по охране и защите леса Рослесхоза, готов полностью обнулить минимальную ставку. Размер таких ставок будет зависеть от того, насколько сильна степень повреждения деревьев. К тому же отпуск древесины будет проводиться не по правилам рубок главного пользователя, а по правилам санитарных рубок".

Гладышев сообщил, что в марте этого года будет создан филиал федерального государственного учреждения Рослесозащита. До этого, по словам Виктора Гладышева, такой филиал существовал только в Воронежской области.

Гладышев подчеркнул, что по пилотному проекту Архангельская область получила 109 единиц тяжелой пожарной техники, которые будут распределены по пожарным станциям тех лесхозов, в которых наиболее активно идет процесс усыхания лесов (в Верхнетоемском и Пинежском лесхозах). Противопожарные разрывы будут спланированы не в лесу, а в населенных пунктах.

Юрий Трубин, и. о. директора департамента ЛПК Архангельской области, рассказал, что область обращает внимание Рослесхоза на эту проблему еще с 2003 года: "Но Рослесхоз к этому отнесся невнимательно. И только сейчас на федеральном уровне стали понимать, что проблема действительно серьезная. К марту этого года планируется создание рабочих групп и на федеральном, и на региональном уровне. Без федеральной поддержки Архангельская область не справится с этой проблемой".

Трубин сообщил, что Рослесхоз готов финансировать программу "Дорожное строительство в зоне усыхающих лесов" в Архангельской области. Правда, финансирование пройдет только в том случае, если область также будет вкладывать средства в эту программу. Рослесхозом определена квота Архангельской области в размере 140 млн. рублей. В комитете по экологии разработана программа "Охрана окружающей среды Архангельской области" на 2007-2008 годы, которая будет финансироваться из областного бюджета.

Однако все еще остается нерешенным вопрос, куда будет использоваться огромная масса сухой древесины после вырубки. "Мы ищем альтернативные виды переработки древесины. Один из таких видов – плитное производство, правда, на строительство плитного завода требуется порядка 60 млн. евро".

Трубин также отметил, что некоторая часть сухого леса пойдет на утилизацию в котельных (в Виноградовском районе такая утилизация уже идет), часть на дрова и домостроительство.

"Подобные процессы усыхания лесов начинают проходить в Сибири и на Дальнем Востоке. Методики действий в таких ситуациях нет. Архангельская область уникальна в этом плане. Мы первые в России, кто столкнулся с такой проблемой, и наш опыт может быть полезен для других областей РФ", – сказал Юрий Трубин в завершение брифинга.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 432
Рубрика: Бумпром и Леспром
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

11: 41
Группа "Свеза" может принять решение о строительстве целлюлозного завода в Вологодской области в апреле 2017г |
13: 01
Ушёл из жизни Бусыгин Михаил Иванович - замечательный человек, который внес большой вклад в развитие лесной, целлюлозно-бумажной и деревоперерабатывающей отрасли нашей страны |
12: 41
ЦБК «Кама» получит кредит в 19 млрд рублей на новое производство |
12: 41
В филиале Группы «Илим» будет открыта базовая кафедра для целевой подготовки специалистов |
11: 41
Компания International Paper отмечена наградой за развитие нового поколения лидеров в России |
11: 41
На ТЭС-1 АЦБК проведена замена автотрансформатора связи стоимостью более 190 млн. руб. |
11: 41
Архангельский ЦБК в 2016г планирует увеличить выручку на 10,4% |
11: 21
Всемирный фонд дикой природы признал компанию Монди лучшей в трех номинациях премии Environmental Paper Awards 2016 |
10: 41
Четыре надзорных аудита на соответствие требованиям стандартов FSC успешно прошел бумкомбинат «Волга» |
12: 41
Пресс-служба бумкомбината прокомментировала заявления «Нижновэнерго» о взыскании долга и аресте движимого имущества АО «Волга» |
11: 41
Проект Белоярского ЦБК в Томской области прошел первую экологическую экспертизу – губернатор |
09: 41
"Беллесбумпром" создаст коммерческое подразделение для продвижения экспорта предприятий концерна |
13: 01
Стартовал второй этап реализации инвестиционного проекта по модернизации Сегежского ЦБК |
13: 01
Судебные приставы арестовали 10 автомобилей Балахнинского ЦБК для погашения долга перед МРСК Центра и Приволжья |
12: 41
Segezha Group ускоряет работы по пилотному проекту интенсификации лесопользования в Карелии |
11: 41
ПЦБК увеличит мощность переработки вторсырья в 1,5 раза |
10: 01
ЦБК Карелии за 3 квартала экспортировали товаров на 146 миллионов долларов |
13: 01
Предприятие SFT Group в рейтинге «50 самых быстрорастущих компаний России» |
13: 01
Лесопитомник Монди СЛПК признан одним из лучших в России |
11: 01
Белорусская делегация посетила архангельский «Лесозавод 25» |
11: 21
Китайская компания CAMC Engineering намерена инвестировать в строительство целлюлозного завода в городе Кемиярви на севере Финляндии |
12: 01
Владимир Потапкин принял участие в заседании I Межрегионального совета по кооперации |
15: 41
На АЦБК произведено 9 млн. тонн товарной целлюлозы со дня пуска III очереди |
15: 41
ООО «Карелия Палп» вступило в члены Российской Ассоциации организаций и предприятий целлюлозно-бумажной промышленности (РАО «Бумпром») |
11: 41
ТМ Tork получила вторую звезду «Товар Года» |
11: 01
Предприятия ЛПК Вологодской области увеличили объемы производства и переработки древесины |
13: 01
В Усть-Илимском филиале Группы «Илим» обсудили благотворительные программы на 2017 год |
12: 41
Главные потребители газетной бумаги довольны качеством продукции АО "Монди СЛПК" |
09: 21
За 10 мес. 2016 г. заготовка древесины леспромхозами ГК «Титан» составила 1 731,2 тыс. мі |
12: 41
SFT Group: предприятие ООО «Картонтара» сертифицировано по требованиям ISO 9001:2008 |
12: 01
АО «Соликамскбумпром» развивает собственные лесозаготовки и продолжает техническое оснащение дочерних лесозаготовительных предприятий |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003