"Кофемолка" выходит в тираж

Среда, 8 февраля 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Новосибирская компания "Септима" намерена превратить "Кофемолку" в сетевой проект. В торговом центре "Москва" она открыла вторую кофейню под этим названием и приступила к работам на третьей площадке. Стоимость оборудования и отделки для такого заведения специалисты оценивают не менее чем в $150 тыс. Планы развития есть и у других игроков этого сегмента рынка, но, как отмечают сами рестораторы, формат все больше размывается: кофейня в чистом виде остается рискованным бизнесом.

Первая "Кофемолка" была открыта "Септимой" в 2004 году на проспекте Маркса. Ее особенностью стало то, что, несмотря на небольшую площадь, "Кофемолка" предлагала значительный выбор блюд некофейного меню: сэндвичи, салаты, пасту. По словам исполнительного директора ресторанного подразделения "Септимы" Натальи Ильиной, кофейня создавалась с прицелом на формирование сети. В прошлом году "Септима" уже пыталась открыть "Кофемолку" в одном из бизнес–центров, но проект был свернут из–за низкой рентабельности.

Это не заставило "Септиму" отказаться от намерений. Как сообщила госпожа Ильина, "Кофемолка" на 55 мест открылась в торговом центре "Москва". Еще одна появится на ул. Бориса Богаткова. Не исключено, что до конца года откроется и кофейня на Красном проспекте. Госпожа Ильина отказалась назвать размер инвестиций. Но стоимость оборудования и отделки для такого заведения специалисты оценивают не менее чем в $150 тыс.

К перспективам этого рынка местные рестораторы относятся неоднозначно. Так, создатель компании Travelers Coffee (пять кофеен в Новосибирске) Кристофер Тара–Браун преисполнен оптимизма. Компания открыла в начале декабря очередную кофейню в торговом центре "Гигант", а также собирается открыть как минимум два заведения к лету этого года. В перспективных планах Travelers Coffee — рост сети до 12 заведений, причем не только в Новосибирске. По словам руководителя рекламно–маркетинговых проектов Travelers Coffee Антона Терещенко, его компании также делалось предложение открыть заведение в "Москве", однако эту площадку сочли не очень перспективной.
Владелец New York Coffee (сеть из пяти кофеен, входит в холдинг New York Pizza) Эрик Шогрен, напротив, особых надежд с кофейнями не связывает. Заведения этого формата являются для холдинга "добавочными", большая их часть располагается по соседству или непосредственно в помещении более прибыльных заведений. Директор компании "Ресторатор" Олег Ионко также не считает кофейни очень перспективным направлением в финансовом смысле, хотя у компании давно есть готовый проект строительства собственных сетевых кофеен "Кофе–сити". "Мы недавно как консультанты открыли кофейню в торговом центре нашему партнеру в Новокузнецке, — говорит господин Ионко, — но там владельцем заведения является владелец ТЦ, и у него нет задачи много зарабатывать на кофейне. Там это скорее часть инфраструктуры ТЦ".

Директор по развитию компании "Кофе–терра" (открыла в Новосибирске первую отдельную кофейню) Александр Жулковский признает, что кофейня в чистом виде — рискованный бизнес. Главная проблема — низкий размер среднего чека и маленькая проходимость. "Если два человека сидят час за парой чашек кофе, это не особенно хорошо сказывается на бизнесе", — говорит господин Жулковский.

В "Септиме" понимают эти опасности, но отмечают, что будут добиваться эффективности, в том числе за счет расширения некофейного меню. "За прошлый год продажи еды — сэндвичей, салатов и т. д. — в нашей маленькой кофейне выросли вдвое, — отмечает госпожа Ильина. — В новом заведении на Богаткова к ним добавятся и более основательные блюда. Например, стейки". Эту тенденцию отмечают и в Travelers Coffee, где в прошлом году существенно расширили меню за счет еды. А "Шансонье" компании "Конквест" ввело в меню даже сваренные на молоке каши. "Новосибирские кофейни в целом повторяют путь, пройденный московскими заведениями этого формата, — считает менеджер ресторанного направления "Конквеста" Наталья Богатова. — Сегодня они больше соответствуют понятию "кафе" — то есть места, где можно посидеть за чашкой кофе, а можно заказать полноценный обед".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 569
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Июнь 2015: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
Rating@Mail.ru