Украина расширит рынки сбыта мясомолочной продукции

Среда, 8 февраля 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

4 февраля в Минэкономики состоялась встреча председателя правления Национальной ассоциации молочников В. Бондаренко, председателя правления Национальной ассоциации производителей мяса и мясопродуктов В. Попова, ген директора Национальной ассоциации акционерных обществ по производству молочных консервов В. Валяльщика, директоров украинских маслосырзаводов, а также представителей Минагрополитики, в т.ч. Госдепартамента ветмедицины и Госпотребстандарта Украины, с руководителями профильных ассоциаций и экспортерами мясомолочной продукции РФ. Об этом компании "ПроАгро" стало известно из сообщения пресс-службы Минэкономики Украины.
Как отмечается в сообщении, во время встречи специалистами Минэкономики была подчеркнута значимость для украинских производителей мясомолочной продукции рынка РФ, поскольку в 2005 г в Россию была экспортирована животноводческая продукция, которая подпадает под запрет Россельхознадзора, на сумму $620 млн, что составляет 45% всего продовольственного экспорта Украины в Россию. При этом следует отметить, что экспорт именно молочных продуктов составил $412 млн, из которых $309 млн - сыры.
Во время встречи акцентировано внимание на ответственности Правительства за урегулирование проблемы, которая возникла после запрета российской стороной с 20 января 2006 г на ввоз в Россию животноводческой продукции из Украины. Вместе с тем, изучается вопрос соответствия этих мер положениям двустороннего Соглашения о свободной торговле, требованиям ВТО, обязательств сторон относительно обеспечения требований ветеринарного контроля на наличие признаков дискриминации и возможных контрметодов.
Подчеркивается, что важным элементом вышеупомянутого комплекса мероприятий должна быть активная позиция профильных ассоциаций и предприятий относительно защиты своих прав, что, в свою очередь, будет составляющей механизма, разрабатываемого Правительством по урегулированию проблемы.
Как один из вариантов решения проблемы для отдельных товаропроизводителей, было предложено отработать вопрос обращения с иском в судебные органы. Это, прежде всего, касается товаропроизводителей, которые прошли аккредитацию производства по стандартам качества ІSO9000, сертификацию продукции по российским стандартам и до этого времени не имели претензий со стороны российских ветслужб относительно качества продукции.
Со стороны Минэкономики, кроме подготовки предложений относительно комплекса мероприятий Правительства Украины по урегулированию проблемы, обращений к международным учреждениям и Правительству РФ, с целью диверсификации экспорта украинской животноводческой продукции дано поручение торгово-экономическим миссиям в составе дипломатических представительств Украины за границей о расширении рынков сбыта украинской мясомолочной продукции.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 636
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru