Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Главная > Новости бизнеса > Продукты питания > "Калийщики испугались собственной прыти". Рынку калийных удобрений грозит кризис перепроизводства".

"Калийщики испугались собственной прыти". Рынку калийных удобрений грозит кризис перепроизводства".

Среда, 8 февраля 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Рынку калийных удобрений, бурно растущему несколько последних лет, угрожает кризис перепроизводства. Ряд крупных потребителей отказываются покупать удобрения из-за серьезно выросшей стоимости. В итоге калийные компании, чтобы не допустить обвала цен на свою продукцию, вынуждены сокращать производство. О таких планах уже заявил крупнейший российский производитель "Уралкалий".
Впрочем, в компании уверены, что это всего лишь временные проблемы, которые не отразятся на собственных финансовых показателях и инвестиционных планах.
ОАО "Уралкалий" - крупнейший в России и один из крупнейших в мире производителей калийных удобрений. Около 90% своей продукции компания экспортирует, обеспечивая почти 13% мировых поставок калийных удобрений. В 2005 г. "Уралкалий" произвел 5,4 млн т хлористого калия. Компания реализует инвестиционную программу, предусматривающую увеличение объемов выпуска продукции до 10 млн т к 2016 г. Крупнейшим акционером, контролирующим около 80% акций предприятия, является пермский предприниматель Дмитрий Рыболовлев.
Прошлый год оказался сверхудачным для российских производителей калийных удобрений. В то время как производство азотных удобрений, по данным Росстата, выросло всего на 2%, а комплексных и вовсе сократилось на 1,3%, калийщики увеличили выпуск продукции сразу на 11,3% - до 7,13 млн т (в пересчете на 100% питательных веществ). Причем "Сильвинит" - второй после "Уралкалия" российский производитель - увеличил производство сразу на 18,4%.
Рост производства вкупе с высокими ценами на минеральные удобрения позволил отечественным калийным компаниям стать фаворитами фондового рынка. Котировки их акций в прошлом году выросли более чем двое, а капитализация "Уралкалия" недавно перевалила за отметку $3 млрд.
Такая ситуация не очень характерна для калийной отрасли. Производственные мощности крупнейших ее производителей значительно превышают уровень потребления удобрений. Однако чтобы не допустить дисбаланса между спросом и предложением и не обрушить цены на минеральные удобрения, производители предпочитали наращивать выпуск продукции весьма умеренными темпами. Впрочем, в 2003-04 гг. ситуация изменилась - на рынок вышли несколько новых крупных потребителей калийных удобрений. В частности, только Бразилия в 2004 г. увеличила потребление на 1 млн т. Рост спроса привел как к резкому росту цен на минеральные удобрения (хлористый кальций подорожал в 2004-2005 гг. со $113/т до $164/т), но и позволил производителям безболезненно наращивать выпуск продукции.
Российским производителям благоприятная рыночная конъюнктура позволила строить сверхамбициозные планы на будущее. "Уралкалий" задумал ни много, ни мало - вдвое увеличить производство к 2016 г. и стать крупнейшим в мире производителем. В текущем же году компания рассчитывает увеличить производство на 4% - до 5,69 млн т.
Однако теперь калийщики, видимо, испугались собственной прыти: мировой рынок калийных удобрений оказался на грани кризиса перепроизводства. Как сообщил на днях "Уралкалий", по примеру других ведущих производителей компания будет вынуждена пойти на сокращение производства, чтобы не допустить обвала цен на свою продукцию. Как отмечается в материалах "Уралкалия", угроза кризиса на рынке удобрений возникла из-за нежелания крупных потребителей заключать контракты по нынешним высоким ценам. Страхуясь от резкого роста цен, потребители создали крупные резервы калийных удобрений. Теперь, когда начался период заключения контрактов на текущий год, ряд крупных потребителей прекратили закупки. Другие покупатели отказываются приобретать калийные удобрения по новым ценам, а третьи стали затягивать подписание годовых контрактов, рассчитывая на более выгодные для себя условия.
В итоге ведущие игроки этого сектора рынка вынуждены идти на сокращание производства. Как сообщили RBC daily в пресс-службе "Уралкалия", в компании уверены, что нынешние проблемы имеют краткосрочный характер и не приведут к обвалу цен, поскольку в средне- и долгосрочной перспективе снижения спроса на калийные удобрения не ожидается. Однако точных оценок того, насколько компания сократит производство, в "Уралкалии" назвать не смогли. Об уменьшении поставок удобрений заявили и другие крупные производители.
Так, крупнейший мировой производитель канадская Potash Corporation of Saskatchewan (PCS) объявила о намерении в первом квартале снизить производство на 1 млн т в год, остановив три своих шахты. Снижает производство и американская Mosaic, а "Беларуськалий" в январе и феврале планирует вдвое сократить экспортные поставки. Впрочем, снижение производства не отразится на финансовых показателях и инвестиционных планах "Уралкалия", убеждают в компании, поскольку оно будет компенсировано ростом цен.
Аналитики также не ожидают того, что рынок калийных удобрений окажется в серьезном кризисе. "Каких-либо фундаментальных признаков того, что отрасль постиг кризис перепроизводства, нет, - говорит аналитик группы "ЦентрИнвест" Максим Иванов. - Запуск новых калийных предприятий, которые могут создать дисбаланс на рынке, ожидается не раньше 2010 г. Сейчас же речь идет, скорее всего, о временном спаде, и вряд ли стоит ожидать, что цены на калийные удобрения упадут".
Этот рынок малоконкурентный: здесь всего несколько игроков, которые имеют возможность объединить усилия для недопущения кризиса. Аналитик UBS Анастасия Андронова, наоборот, полагает маловероятным, что данное снижение относится к числу сезонных. По ее словам, при нынешних ценах потребители, вероятно, не совсем готовы наращивать спрос, и меры по сокращению производства, предпринятые вовремя, могут оказаться весьма результативной мерой для выравнивания ситуации на мировом рынке.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 826
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

18: 00
Казахстан и Италия договорились о сотрудничестве в реализации инвестпроектов АПК |
17: 20
В Донецкой, Николаевской и Черниговской областях зафиксированы новые случаи АЧС |
17: 00
Турция планирует наращивать закупки российской кукурузы |
16: 40
Индонезия подаст иск во Всемирную торговую организацию против США в отношении биодизеля |
16: 20
В Украине заражено до 4% семян яровых зерновых |
16: 00
В Туркменистане на внутреннем рынке более 2 месяцев отмечается дефицит муки |
16: 00
Мексика может нарастить импорт бразильской кукурузы |
15: 40
В Туркменистане на внутреннем рынке дефицит муки длится более 2 месяцев |
15: 00
Беларусь по итогам 2017 года импортировала максимальный за последние три года объем подсолнечного масла |
14: 40
В Тамбовской области в 2018 году посевные площади под кукурузой могут значительно сократиться |
14: 40
Тунис закупил на тендерах кукурузу и ячмень |
14: 00
IGC понизило прогноз мирового урожая кукурузы на текущий и следующий сезоны |
13: 40
Пшеница подорожала на ключевых мировых площадках |
13: 00
В Костанайской области РК планируется строительство предприятия по производству макаронных изделий |
12: 40
IМО и ЕБРР будут совместно продвигать инвестпроекты в портовом секторе   |
12: 00
В Роттердаме открыт после модернизации терминал Stena Line |
11: 40
Площадь сева сельхозкультур в Украине под урожай 2018 ожидается на уровне прошлого года |
11: 20
IGC пересмотрело прогноз мирового спроса и предложения пшеницы в 2017/18 МГ |
11: 00
Тендер на концессию порта Херсона объявят до конца 2018 г. |
10: 40
В 2017 году экспорт сельхозтоварами между странами ЕАЭС увеличился более чем на $20 млрд. |
07: 00
Россия готова увеличить экспорт зерна в ОАЭ - Ткачев |
07: 00
Россия ввела запрет на импорт из Беларуси молока и ряда видов молочной продукции |
18: 40
В Казахстане в 2017 году создана инфраструктура для экспорта 60 тыс. тонн высококачественной говядины |
18: 20
В Краснодарском крае урожайность озимой пшеницы ожидается не ниже уровня прошлого года |
18: 00
Казахстан: в 2018 году посевная площадь сельхозкультур может превысить 20 млн. га |
18: 00
США планируют резко повысить импортную пошлину на биодизель из Аргентины и Индонезии |
17: 40
Аграрии Центрального ФО не планируют снижать площади сева яровых зерновых |
17: 20
Прогнозы валового сбора кукурузы и соевых бобов в Аргентине снижаются |
17: 00
В Липецкой области началась подготовка к проведению подкормки озимых |
16: 40
В 2017 году Беларусь импортировала минимальный за последние 6 лет объем соевого масла |
16: 40
Правительство Украины намерено компенсировать фермерам часть затрат на семена |
Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003