Valio решилась на удвоение. У финнов будет два завода — в Подмосковье и Ленобласти

Среда, 8 февраля 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ — Компания Valio после многолетних поисков определилась с размещением своих заводов в России. Первый начнут строить весной этого года в подмосковной Лобне. А вчера представители финской компании объявили о намерении вложить совместно со своим дилером "Фудлайн" $20 млн в строительство предприятия в Ленинградской области.

Как рассказал президент Valio Гарри Салонахо на вчерашней встрече с губернатором Ленобласти Валерием Сердюковым, к 2007 г. компания планирует совместно с Гатчинским молочным заводом построить новое предприятие по производству молочных продуктов. Это подтвердил Максим Иванов, председатель совета директоров компании "Леноблмолоко", которая является основным акционером Гатчинского молокозавода. Стоимость завода и его планируемую мощность стороны раскрыть отказались. Однако, по данным пресс-службы Ленинградской области, инвестиции могут составить около $20 млн. По оценке коммерческого директора "Петмола" Ильи Кункова, на эти деньги можно построить предприятие мощностью 150-200 т продукции премиального сегмента в сутки. А коммерческий директор молочного завода "Пискаревский" Георгий Житмарев оценивает мощность будущего производства в 75-100 т в сутки.

Реализацией проекта займется компания "Галактика", основным акционером которой является "Леноблмолоко". По словам Иванова, они возьмут на себя основную часть инвестиций, а финны предоставят технологии и оборудование. В Valio отказались раскрыть детали проекта.

"Планы Valio совпали с нашими планами по расширению производства — Гатчинский завод работает на пределе мощностей", — объясняет Иванов. Завод будет выпускать молоко и кефир как под марками Valio, так и под марками Гатчинского завода. Эти продукты трудно возить из Финляндии из-за короткого срока хранения, говорит Иванов.

"Вполне логично, что финны решили сконцентрироваться на продуктах с коротким сроком хранения", — соглашается Кунков из "Петмола". По его словам, сейчас финская продукция представлена лишь в нескольких супермаркетах, хотя потребители готовы покупать молоко и кефир только потому, что они производятся под маркой Valio.

А Житмарев добавляет, что брэнд Valio вызовет доверие на российском рынке, так как компания осуществляла поставки еще в советские времена. "Однако финнам придется как-то решать проблему дефицита сырья. Сейчас производители Ленобласти поставляют только около 65% от потребностей переработчиков, — отмечает Житмарев. — Остальные 35% производители вынуждены компенсировать консервированным молоком из других регионов и порошковыми добавками".

А представитель крупной инвестиционной компании считает, что на российском рынке Valio не ограничится производством молока и кисломолочной продукции. По его словам, Valio уже несколько лет изучает возможность производства сыров в Петербурге или Ленобласти.

Valio начала искать площадку под свой завод несколько лет назад, когда представители компании объезжали российские регионы и присматривались к местным производителям. Наиболее вероятными эксперты называли Вологодскую и Нижегородскую области. Но начать финны решили в Подмосковье. Соглашение о строительстве завода с владеющей землей в Лобне компанией "Аксис и Ко" было подписано летом прошлого года. И этот проект не умер.

Вчера высокопоставленный чиновник правительства Московской области уточнил, что строительство завода Valio стоимостью 35 млн евро начнется в апреле, а завершится в 2007 г. "Уже 14 февраля мы ожидаем делегацию Valio для подписания договора купли-продажи земли, вся техническая документация уже согласована", — уточнил собеседник "Ведомостей". "Valio от строительства в Лобне не отказывалась", — подтверждает менеджер компании "Аксис и Ко" Виктор Зайков.

На основанную в 1905 г. Valio Ltd приходится около 80% молочного производства Финляндии (около 2 млрд т в год). Компании принадлежат 15 заводов в Финляндии, два в Эстонии и один в Бельгии. Оборот группы Valio в 2004 г. составил 1,6 млрд евро. Акционерами компании являются 28 молочных кооперативов Финляндии. ЗАО "Фудлайн" – эксклюзивный дилер Valio в Северо-Западном регионе России. Компания является одним из акционеров фирмы "Леноблмолоко", которая контролирует Гатчинский молокозавод (Ленинградская обл.) мощностью около 130 т молока в сутки. Оборот компании не раскрывается.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 1312
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Август 2004: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31
Rating@Mail.ru