Приватизация Romgaz: Бухарест меняет правила игры

Вторник, 7 февраля 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Румынские власти отказались от ранее принятого варианта приватизации Romgaz - продажи 51 % активов газовой компании одному стратегическому инвестору. По заявлению правительственной пресс-службы, в ситуации, сложившейся на энергорынке, такая форма приватизации не представляет интереса для государства.

Среди факторов, определивших решение властей, называются соображения энергетической безопасности, отсутствие эффективных механизмов для гарантированного роста газоснабжения в экстремальных условиях, недостаток мощностей подземных хранилищ, диверсификация источников газоснабжения, наличие долгосрочных контрактов на поставку топлива.

Romgaz является основным производителем природного газа в Румынии, обеспечивая до одной трети внутреннего потребления страны (из 17 млрд кубометров, потребляемых страной в год, на долю компании приходится более 6 млрд кубометров). Примерно такое же количество голубого топлива добывает Petrom-OMV, остальное идет по импорту из России ("Газпром").

По словам министра экономики Кодруца Шереша, стратегия приватизации Romgaz будет иной, чем сделки с другими румынскими нефтегазовыми компаниями. Один из вариантов, рассматриваемый ведомством, – продажа акций небольшими партиями на бухарестской бирже, а также на рынках капиталов за рубежом. "Мы не хотим такой приватизации, когда румын зависел бы от ценовой политики только одного стратегического инвестора", подчеркнул министр.

Как официально объявлено в Бухаресте, в ближайшие полгода официальные консультанты (Credit Suisse First Boston, Linklaters и FRAI) представят предложения по стратегии приватизации Romgaz, на базе которых правительство примет решение. Кстати, тандем CSFB- inkaters уже имеет опыт приватизации НК Petrom – сделки, которая вызывает немало, мягко говоря, вопросов и в обществе и коридорах власти. И основной из них – зашкаливающая "за евро" цена литра бензина, получаемого из румынской нефти.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 848
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru