Депутат Госдумы Михаил Заполев о перспективах частного владения лесами в России после принятия нового Лесного кодекса.

Вторник, 7 февраля 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Предлагаем вам ознакомиться со статьей депутата Госдумы (по спиcку КПРФ) барнаульца Михаила Заполева, посвященную прогнозу изменения правового статуса российских лесов после принятия нового Лесного кодекса.

РУССКИЙ ЛЕС И СВОБОДА: СКОЛЬКО БУДЕТ СТОИТЬ ОТДЫХ НА ПОЛЯНЕ?

Вся история человечества - это, по сути, история борьбы за свободу. Вспомним рабов под предводительством Спартака, американских индейцев, лозунг "Свобода. Равенство. Братство" Великой французской революции, Великую Октябрьскую социалистическую революцию... Под знаменем "свободы" в начале девяностых свершились антисоветская революция и развал СССР, затем США разбомбили Югославию, Ирак, Афганистан. Не обошлось без "свободы" и при организации "оранжевых революций" на Украине, в Грузии. И сколько еще будет пролито крови и сотворено человеческого горя в стремлении к свободе и под знаменем свободы.

Весь вопрос, к какой свободе? Подлинной или мнимой?

Заговорил об этом не случайно. Поводом стали принятие Госдумой в первом чтении Лесного кодекса и встреча с гражданами Германии в русском лесу на Алтае.

У НИХ И У НАС

Между Новосибирском и Барнаулом в сосновом лесу, на берегу реки Чумыш, на краю села Язово в годы реформ выросла прекрасная туристическая база отдыха "Русский дом". Ее создатель и руководитель - бывший моряк, охотовед, фанатик снегоходов, успешный предприниматель и, как мне показалось, патриот России Сергей Васильевич Тикулаев, поведал примечательную историю.

В тот предновогодний вечер на его базе оказалась небольшая делегация из Германии - две пары летчиков гражданской авиации. Они на протяжении нескольких лет совершают полеты из Германии в Новосибирск. Как-то познакомились с хозяином базы отдыха, и завязалась настоящая дружба. Сколько раз Сергей Васильевич бывал у них в Германии, а они у него - не счесть. Что их привлекает в Сибири, неужели нет на планете мест краше, цивилизованнее и комфортнее? Ошеломляющий ответ: "Мы приезжаем сюда насладиться просторами и свободой". Вот те раз! Наши едут за свободой в Германию, а немцы - в Россию. Прямо-таки по пословице "Хорошо там, где нас нет", а это уже называется бегом за собственной тенью. Чтото здесь загадочное. Заинтересованный таким поворотом, проявил углубленное любопытство. И вот что услышал.

В программы пребывания немцев в России, как правило, включаются выезды на природу на санных тройках, снегоходах, водных катерах, верховых лошадях, что называется, по полной: костер, уха, шашлык, песни, балагур. Одно слово, гуляй, душа. Гости просто, извините, балдеют от русского гостеприимства, чистого воздуха, сибирского мороза, воли.

Будучи в Германии, русский гость тоже "купается" во внимании хозяев. Он со смехом вспоминает, как в первый свой приезд предложил друзьям заехать в германский лес, разжечь костерок, поджарить шашлычок, посидеть... Так немцы в ужасе замахали руками: что ты, это невозможно. Если мы заедем в лес, нас неминуемо оштрафуют, а если разведем костер - наручники наденут. Да и по нужде не везде остановишься там. Частная собственность. Вот она, родительница германской (и не только) несвободы. Воспитанная в этом духе немка-гостья как-то решила погулять за пределами территории базы и обратилась к Сергею Васильевичу: "Можно выйти в лес за ограду?" - "Конечно", - слышит в ответ.

"А сколько это будет стоить?", - спрашивает она без тени сомнения в абсурдности вопроса. В ответ - недоуменное молчание с соответствующим выражением лица эмоционального человека.

ДАВАЙТЕ ПОРАЗМЫСЛИМ

Сегодня возникла крайне актуальная для России ситуация. Свобода русского леса и нашей жизни в опасности. Лесной кодекс, если он будет принят большинством "Единой России", наповал убивает ее. Лес становится частной собственностью со всеми вытекающими последствиями для людей. В паре с лесным идет в Госдуме Водный кодекс с той же перспективой. И тогда не только немка, но и каждый россиянин будет спрашивать разрешения войти в лес, подойти к пруду с удочкой и задавать вопрос: "Что это будет стоить?" Как вам нравится такая жизнь?!

Из сказанного напрашивается несколько выводов:

1. Свобода - это совпадение триады: желания, материальных возможностей и юридического права. С первым - проблемы нет, второе - разрешимо, но не для всех, а вот третье может все перечеркнуть. Лесной кодекс именно это и делает.

2. Подлинной свободы при частной собственности на средства производства и дары природы быть не может. Только при общественной собственности может быть подлинная свобода жизни человека. Немцы на практике подтверждают этот главный вывод.

3. Частная собственность в принципе не может дать свободу остальным членам общества. Свобода одних - меньшинства, рождает несвободу других - большинства.

4. Свобода в руках нечестных людей может быть знаменем злодейства, обмана и порабощения. Кому нужна свобода мародерства, когда торговцы в морозы и аварии, пользуясь своей свободой рынка, моментально поднимают цены и радуются увеличенной на людской беде прибыли.

Как можно назвать свободу слова СМИ, в которых процветают сокрытие правды и прямой обман населения, говоря другими словами, манипуляция общественным сознанием, когда тебя дурачат, ты этому поддаешься, а в это время у тебя крадут все: и свободу, и права, и гарантии, и справедливость. Человек позволяет себя одурачить и обокрасть. Манипуляция - там, где мы позволяем себя обмануть.

Там, где нет свободы, нет и справедливости. За эту вожделенную парочку идут во все времена планетарные сражения. Наличие или отсутствие свободы-справедливости рождает состояние войны или мира в душах людей и отношениях между государствами. Здесь корни политического "терроризма". Здесь находится его детонатор. Сработает он или нет, зависит от свободы-справедливости, от желания сильных мира сего иметь мир на земле и делать все, чтобы на планете воцарились подлинная свобода и справедливость. В Палестине победили не экстремисты-террористы, а борьба за свободу-справедливость.

А что же делаем мы, россияне, чтобы свобода, несущая нам рабство, надолго не поселилась в нашем доме?

АКСИОМА: КАКИЕ ЗАКОНЫ, ТАКАЯ И ЖИЗНЬ

Лесной кодекс принят "Единой Россией" и ЛДПР в первом чтении.

Что это означает?

1. Концепция определена. Лес - объект частной собственности и торговли. Худо-бедно, но через все ограничения в СМИ люди имеют возможность узнать, что ожидает с принятием Лесного кодекса и их, и наш лес.

2. Вновь и вновь напомним, по Конституции - народ источник власти в России. Что же делает этот источник, чтобы оградить себя от перспективы быть в три шеи выгнанными из своего исконно общего русского леса? Может, завалили своих депутатов Госдумы письмами, звонками, посещениями с одним требованием: "Не сметь!"? Ничего подобного, полная тишина. А молчание, как известно, знак согласия. Может, все ждем, когда гром грянет или рак на горе свистнет? Свобода не приходит с небес, ее не подносят на блюдечке, она достается в борьбе смышленых, неравнодушных и немолчаливых. Время стремительно приближает нас к тому, чтобы вновь принять участие в выборе своей судьбы. Будем надеяться, что на этот раз сработает разум, а не сердце каждого из нас. Тогда свобода вновь примет нас в свои объятия.
Михаил ЗАПОЛЕВ, газета "Алтайская правда", 7.02.2006

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 754
Рубрика: Бумпром и Леспром


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003