Софтверное радио сможет унифицировать эфир

Вторник, 7 февраля 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Ирландский регулятор рынка связи Comreg выдал лицензию на использование софтверного радио – трансивера, в котором все протоколы и стандарты реализованы программно. Радио, разработанное исследовательским центром CTVR в Дублине, позволяет быстро переключать трафик с одной частоты на другую, меняя стандарт обмена. Впереди – полевые испытания.

"Мне интересно будущее, когда единое устройство сможет использовать любую доступную частоту", - сказала глава проекта Линда Дойл (Linda Doyle). К примеру, мобильный телефон, построенный по такой технологии, легко переключится из диапазона и стандарта сотовой связи на Wi-Fi.

В софтверном радио используется обычная антенна и усилитель. Поступающий сигнал преобразуется из аналогового в цифровой, а затем начинают работать программные обработчики. Тестирование софтверного радио будет проводиться в диапазоне 2,08 – 2,35 ГГц в нескольких районах Ирландии. Исследователи попытаются переключать трансиверы между разными частотами и протоколами, а также проверить способность программного обеспечения выбирать оптимальный вид связи для различных применений – голосового, видео трафика и обмена данными. В ходе испытаний будет выяснена возможность динамического выделения частотных диапазонов для различных устройств. Использование этой возможности позволит выдавать лицензии на автоматическое освобождение частоты в зависимости от её занятости. "Лицензия означает, что мы будем первым исследовательским центром, практически реализовавшим коммерческий потенциал динамического распределения спектра", - сказала Дойл. Помимо ирландского центра, над софтверными трансиверами работают и другие компании в разных странах.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 438
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru