Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Металлургия > Украина ударила расследованиями по руде и подшипникам. Ввоз этой продукции из России может быть ограничен

Украина ударила расследованиями по руде и подшипникам. Ввоз этой продукции из России может быть ограничен

Вторник, 7 февраля 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

В конце прошлой недели вступило в силу решение межведомственной комиссии по международной торговле о проведении сразу трех торговых расследований в отношении импорта из России железорудного концентрата, стальных канатов, тросов и подшипников

В конце прошлой недели вступило в силу решение межведомственной комиссии по международной торговле о проведении сразу трех торговых расследований в отношении импорта из России железорудного концентрата, стальных канатов, тросов и подшипников. На Украине подсчитали, что эти расследования грозят России потерей рынка сбыта объемом $370 млн в год, российские производители считают эту цифру завышенной. По-видимому, эти расследования – результат продолжающихся разбирательств между Россией и Украиной по вопросам объемов поставок газа, цены на него и принадлежности украинской газотранспортной системы.

В пятницу стало известно, что департамент антидемпинговых расследований и защиты внутреннего рынка минэкономики Украины инициировал антидемпинговые расследования против российского экспорта железорудного концентрата по заявке Ингулецкого ГОКа (ИнГОК), стальных канатов и тросов по заявке ОАО "Силур" и спецрасследование импорта подшипников по требованию ОАО "Харьковский подшипниковый завод" (ХПЗ). В частности, ИнГОК требует ввести на российское железорудное сырье заградительную пошлину в 80-100%. "В 2005 году железорудный концентрат из России ввозился на Украину по $26 за тонну, тогда как на внутреннем российском рынке он стоил $43",– заявили Ъ в пресс-службе ИнГОКа. В ОАО "Силур" и ХПЗ отказались раскрыть суть своих требований. Однако источники в компании говорят, что из-за российского демпинга прибыль "Силура" сократилась на 41%. Претензии к российским подшипниковым заводам вызваны резким ростом импорта шариковых подшипников на 295% по сравнению с 2004 годом.

Как сообщил Ъ источник в украинском минэкономики, каждое из расследований будет проходить в три этапа. Так, в течение месяца будут собираться доказательства, затем еще месяц их будут анализировать, после чего у российских металлургов будет неделя на то, чтобы предоставить аргументы в свою защиту. Решение, как ожидается, будет вынесено в середине апреля. Если Украина введет антидемпинговые и специальные пошлины на указанные виды товаров, российские металлурги, по подсчетам украинских экспертов, потеряют $370 млн.

В Минэкономразвития РФ (МЭРТ) заявили, что официально министерство не получало никаких документов от украинских коллег. "Мы не может вмешиваться в расследование на данной стадии. Сначала украинская сторона должна оповестить российских производителей, а мы вмешаемся, если уже они обратятся к нам за помощью",– пояснили в МЭРТе.

Готовностью МЭРТа прийти на помощь могут воспользоваться практически все российские компании, попавшие под расследование. По словам Марины Герасимовой, директора по маркетингу и сбыту "Северсталь-метиза" (производитель стальных канатов), "претензии украинских производителей необоснованны, и наша компания готова обратиться в МЭРТ для защиты своих интересов". О готовности обратиться в МЭРТ Ъ заявил и Дмитрий Жарников, пресс-секретарь Европейской подшипниковой корпорации (поставляет на Украину подшипники для нужд машиностроения и металлургии). Впрочем, он оговорился, что Украина ведет специальное расследование против импорта подшипников для автомобильной промышленности, основным поставщиком которых является не Россия, а Китай.

Лебединский ГОК, на долю которого в общем объеме российских экспортных поставок железорудного сырья на Украину приходится порядка 70% (примерно 2 млн т в год), бороться с украинскими властями не собирается. В управляющей ЛГОКом компании "Газметаллпроект" говорят, что не боятся потерять украинский рынок сбыта, так как на его долю приходится не более 10% от общего объема отгруженного комбинатом концентрата. При этом в компании все обвинения в демпинге отрицают. "Со всеми нашими зарубежными контрагентами мы заключаем контракты по одинаковой цене, и Украина в данном случае не является исключением",– заявили Ъ в компании.

Стоит отметить, что это уже третий виток торговой войны между Россией и Украиной. Причем доминирующую роль в нем играет Россия, которая в конце декабря, на фоне разгоравшегося тогда газового конфликта, ввела пошлины на украинские трубы малого и среднего диаметра в размере от 8,9% до 55,3%. Затем Россия ограничила ввоз мяса и молока из соседней республики (см. Ъ от 23 января).

Нынешний демарш Украины может выйти боком ее производителям труб большого диаметра (ТБД). В середине февраля МЭРТ должен объявить результаты специального расследования по ТБД. По данным Ъ, проект постановления уже находится на подписи у главы МЭРТа Германа Грефа. Если на эту продукцию будут введены квоты, Харцизский трубный завод (в прошлом году поставил ТБД на $200 млн) может лишиться шансов поставлять трубы для реализации таких масштабных проектов, как Северо-Европейский газопровод и нефтепровод Восточная Сибирь–Тихий океан.

Как считает директор Института национальных стратегий Станислав Белковский, подоплека торговой войны кроется в том, что Россия различными методами добивается перехода под ее контроль газотранспортной системы Украины. "А Украина просто обороняется так, как может". Отметим, что вчера премьер-министр Украины Юрий Ехануров заявил, что сегодня Россия и Украина закончат переговоры по поводу газового сотрудничества двух стран в 2006 году. Если им наконец удастся договориться, возможно, будут завершены и торговые войны между странами.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 424
Рубрика: Металлургия
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

17: 01
Зитар активно развивает поставки метизной продукции под собственным брендом |
15: 01
В ЕС начато расследование против китайской оцинковки |
13: 21
На Амурметалле побывали потенциальные инвесторы |
12: 21
Усталость от повышений. Мировой рынок металлургического сырья: 1-8 декабря |
12: 21
Производители и поставщики труб обсудят итоги года, текущие тенденции и ценовую политику |
12: 01
ОВК поставит цистерны БСК |
11: 41
Индекс цен в металлоторговле вырос еще на 4,17 пункта, до отметки 531,85 |
11: 21
Цветные металлы уже не вдохновляет позитивная китайская статистика? |
11: 01
«Турецкий поток» пойдет по морскому дну в 2017 г. |
10: 41
Русгидро выбирает из алюминиевых проектов |
10: 41
Правительство стимулирует спрос на алюминий стандартами и  запретами |
10: 01
Дерипаска обвинит Черногорию в экспроприации |
10: 01
Освоение новых месторождений угля будет ограничено |
09: 41
Вольфрамовый концентрат надеется на вмешательство властей КНР |
09: 41
В ноябре ж/д завоз стальной продукции металлоторговле снова начал сокращаться |
09: 01
Rio Tinto пытается договориться с китайцами об условиях транзитных поставок меди с Oyu Tolgoi |
09: 01
В Credit Suisse ожидают снижения цен на медь в 2018-2019 годах |
08: 41
В Перу ужесточают условия для работы медного проекта Las Bambas |
08: 01
Подан еще один иск о банкротстве РЭМЗа |
08: 01
Экспорт олова из Индонезии упал на четверть |
08: 01
У Alcoa форс-мажор с поставками алюминия с австралийского завода |
08: 01
Индия может скоро стать вторым по величине производителем стали в мире |
08: 01
Цены на импортируемый в Турцию черный лом стабильны |
08: 01
Stelco готова к возрождению |
08: 01
Nucor покупает Southland Tube |
08: 01
JSW Steel   настроена на покупку Ilva |
08: 01
Voestalpine инвестирует €40 млн в аэрокосмическую отрасль |
08: 01
Китайский импорт железной руды в ноябре показал еще один рекорд     |
08: 01
Китай снизил экспорт стали в ноябре к прошлому году |
08: 01
В Татарстане появится СМЦ "Алабуга" |
08: 01
SSAB начал прием заявок на Swedish Steel Prize |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003