Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Продукты питания > "Украина: свиноводство и рынок свинины"

"Украина: свиноводство и рынок свинины"

Вторник, 7 февраля 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Несмотря на определенные шаги украинского государства по становлению животноводческого комплекса, в том числе принятие различных программ, частичное дотирование сельхозпроизводителей, этот рынок все еще находится в кризисном состоянии, и рынок свиноводства в том числе.
Только крупные свинокомплексы, входящие в концерны, имеющие замкнутый цикл производства, могут себе позволить внедрять современные технологии выращивания свиней и их переработки. Рентабельность выращивания свиней в таких хозяйствах достигает 40-65%. Однако, это пока мало влияет на показатели свиноводческой отрасли в целом. Отрасль требует существенной государственной и финансовой поддержки.
Особую актуальность вопрос развития свиноводческой отрасли приобретает в связи с непредсказуемостью и опасностью развития ситуации с птичьим гриппом. Уже сегодня очевидно, что и украинская, и российская птицеводческая отрасли в своем развитии могут быть отброшены назад. В связи с этим с особой актуальностью встает вопрос удовлетворения растущего спроса со стороны населения на мясные продукты за счет других видов мяса. Свиноводство в этом плане выглядит наиболее перспективной отраслью как реальная альтернатива птицеводству.
В условиях перехода к рыночным отношениям животноводство Украины, и мясная отрасль в том числе, оказалась на грани выживания. Это нашло свое выражение в резком сокращении поголовья скота и птицы, падении производства мяса и мясопродуктов, старении материально-технической базы, нарушении инфраструктуры и рынков сбыта мяса, усилении конкуренции со стороны зарубежных производителей мяса и мясопродуктов и т. д.
В результате уровень потребления мяса на Украине в последние годы составлял в среднем около 33 кг на человека (из них около 12-14 кг - свинина), что значительно ниже показателей 1990 г. (68 кг). Правда, резкий рост производства мяса птицы в 2005 г. и его импорт на Украину позволяет прогнозировать, что среднегодовой показатель потребления мяса и мясопродуктов в 2005 г. на Украине все же достигнет отметки 40 кг.
Это, с одной стороны, приближает отечественного потребителя к среднему показателю потребления мяса в мире на человека, однако значительно уступает показателям других европейских стран - Венгрия (120 кг), Германия (86 кг), Голландия (180 кг), Польша (78 кг) и т. д.
По прогнозам продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO), среднее потребление мяса в мире вырастет до 41,7 кг на человека/год, в том числе свинины - 16,3 кг.
За годы экономического кризиса на Украине значительно сократилось количество племенных заводов и ферм, а вместе с ними и ценный генофонд животных, а также качество продукции животноводства в целом. Генетический потенциал животноводства Украины ослаблен разрушением прежней системы селекции животных, в первую очередь, производителей, и преимущественным использованием в хозяйствах неоцененных, доморощенных производителей (так называемых производителей из собственного стада). К 2000 г. практически все сектора животноводческого комплекса стали убыточными.
Наряду с другими причинами, дефицит кормов и рост цен на них привели к росту себестоимости производства продукции животноводства и снижению рентабельности выращивания скота и птицы и, соответственно, к резкому сокращению поголовья. В 2000 г. показатели рентабельности в целом по Украине составляли около минус 44%-42% в выращивании КРС и свиней и минус 33,2% в птицеводстве (1990 г. соответственно +20,6%, +20,7% и +17%).
К настоящему времени, согласно оценкам госкомстата Украины, только сектор птицеводства имеет положительные показатели рентабельности (11% - 2003 г., 4,1% - 2004 г.), рентабельность же выращивания свиней в среднем по Украине в 2004 г. оценивалась госкомстатом Украины на уровне -14,4%.
В то же время, исходя из частных оценок операторов рынка, если не брать во внимание действительно убыточные хозяйства, то реальная рентабельность свиноводства (племенного и мясного) в среднем составляет от 25% до 40%.
С 1990 г. поголовье товарного скота и птицы, и соответственно мяса сократилось в 2-3 раза, и на начало 2006 г. в хозяйствах всех категорий на Украине насчитывалось около 6,7 млн голов КРС, 6,9 млн голов свиней и 162,9 млн голов птицы, а производство мяса всех видов в убойном весе в 2005 г. составило около 1,85 млн т (1990 г. - 25,2 млн голов, 19,9 млн голов, 255,1 млн голов и 4,36 млн т мяса соответственно). При этом доля свинины в настоящее время составляет около 35% (или 620 тыс. т) от суммарного производства мяса всех видов (в убойном весе).
С 1990 г. кардинально изменилась и структура выращивания скота и птицы, и если до распада Советского Союза основное поголовье было сосредоточено в общественном секторе, то в настоящее время около 63% общей численности поголовья КРС, 63% поголовья свиней и 60% поголовья птицы содержится в хозяйствах населения.
Необходимо отметить, что в последние годы наметились положительные тенденции роста в птицеводстве и свиноводстве, а именно в 2005 г. темпы роста в этих категориях по отношению к предыдущему году составили +6,6% и +7,3% соответственно.
Отрицательные процессы пока наблюдаются в секторе крупного рогатого скота - в 2005 г. поголовье КРС сократилось на 3,6% по отношению к 2004 г. Вместе с тем, учитывая непредсказуемость поведения рынка животноводческой продукции (птичий грипп, нестабильность цен на энергоносители и комбикорма, ценовая политика в отношении мяса, проблемы со сбытом отечественной животноводческой продукции на внешнем рынке, нелегальный импорт мяса и мясопродуктов, нестабильность во внешней торговле с Россией), говорить о каких-то значительных достижениях в этом сегменте еще пока рано.
Согласно предварительным оценкам 2005 г., во внешнеторговом обороте мясом и мясопродуктами ожидается отрицательное сальдо, вследствие сокращения экспорта говядины и отдельных видов продуктов переработки мяса, а также увеличения поставок живых свиней, готовых мясопродуктов и пр. За 2005 г. экспорт продукции животноводства в денежном выражении, по оценкам, сократится на 10% по отношению к 2004 г., а отрицательное сальдо (экспорт к импорту) по итогам 2005 г. может составить около $35 млн.
Несмотря на определенные шаги государства по становлению украинского животноводческого комплекса, в том числе принятие различных программ, частичное дотирование сельхозпроизводителей, этот рынок все еще находится в кризисном состоянии, и рынок свиноводства в том числе. Только крупные свинокомплексы, входящие в концерны, имеющие замкнутый цикл производства, могут себе позволить внедрять современные технологии выращивания свиней и их переработки.
Рентабельность выращивания свиней в таких хозяйствах достигает 40%-65%. Однако, это пока мало влияет на показатели свиноводческой отрасли в целом. Отрасль требует существенной государственной и финансовой поддержки, в том числе, низких кредитных ставок, своевременных выплат дотаций, урегулирования внешней торговли продуктами животноводства, и в конечном итоге - повышении конкурентоспособности отечественного мяса, как на внутреннем, так и внешнем рынках.
Особую актуальность вопрос развития свиноводческой отрасли приобретает в связи с непредсказуемостью и опасностью развития ситуации с птичьим гриппом. Уже сегодня очевидно, что и украинская, и российская птицеводческая отрасли в своем развитии могут быть отброшены назад. В связи с этим с особой актуальностью встает вопрос удовлетворения растущего спроса со стороны населения на мясные продукты за счет других видов мяса. Свиноводство в этом плане выглядит наиболее перспективной отраслью как реальная альтернатива птицеводству.
Исходя из утвержденной минздравом Украины годичной нормы потребления на 1 украинца свинины в размере 30 кг, потенциальную денежную емкость рынка свинины можно оценить в 15 126 млн грн. ($100=505 грн.) в год.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 6236
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

18: 40
Дефицит рапса на рынке ЕС увеличивается |
17: 40
В Казахстане поголовье КРС выросло на 3,7% |
17: 00
В 2016/17 МГ Парагвай существенно увеличит производство и экспорт сои |
16: 40
Цены в украинских портах на растительные масла снизились |
16: 20
Турция намерена увеличить долю АПК в товарообороте с Азербайджаном |
15: 40
Азербайджан намерен закупить турецкую сельхозтехнику на $30-50 млн. |
15: 40
Египет: объемы и темпы внешних закупок пшеницы выше прошлогодних |
15: 20
В Украине повысились цены спроса на овес |
15: 00
Экспорт казахстанского зерна и муки с начала текущего МГ составил 5,3 млн. тонн – МСХ |
14: 40
Украина с начала 2016/17 МГ экспортировала более 29 млн. тонн зерновых |
14: 20
Япония предоставит Молдове $4,8 млн. на развитие сельского хозяйства |
14: 00
Сможет ли Китай пополнить ряды стран-экспортеров кукурузы? |
13: 40
В Украине растут цены спроса на желтую горчицу |
13: 20
Казахстан и Узбекистан договорились о снижении стоимости железнодорожных грузоперевозок |
13: 00
Цены на рапс в Беларуси растут |
12: 40
Украина с начала 2016/17 МГ экспортировала рекордный объем высокоолеинового подсолнечного масла |
12: 20
Иордания закупила фуражный ячмень |
11: 40
Казахстан: в ВКО вывели новые сорта и гибриды масличных |
11: 20
Тунис провел тендер на закупку зерновых |
11: 00
В январе Украина существенно нарастила экспорт семян льна масличного |
10: 40
Южная Корея активно закупает кукурузу |
10: 20
Украинский экспорт в Евросоюз в 2016 году вырос на 3,7% – представительство ЕС |
07: 00
Нацбанк Казахстана снизил базовую процентную ставку до 11% |
18: 40
ГК «Агро-Белогорье» ввела в эксплуатацию новый комбикормовый завод |
18: 00
В Казахстане годовая инфляция в 2017 году ожидается в пределах 6-8% – Нацбанк |
18: 00
Бразильские фермеры сдерживают продажи нового урожая сои |
17: 40
Иордания закупила пшеницу |
17: 00
В 2016/17 МГ Индия сократит импорт растительных масел на 0,3 млн. тонн |
16: 40
Поголовье КРС в России продолжает сокращаться - Росстат |
16: 20
Турция инвестирует в развитие сельского хозяйства Азербайджана |
16: 00
Рост сельхозпроизводства в РФ по итогам января составил 0,6% - Росстат |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Июнь 2013: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30