450-мм производство: чему быть, того не миновать?

Понедельник, 6 февраля 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Глядя на споры, происходящие вокруг того, стоит или нет полупроводниковой промышленности переходить на обработку 450-мм пластин, наблюдатели из EE Times решили напомнить, что на заре развития рынка отрасли производители микросхем сами разрабатывали и создавали оборудование для своих нужд. А первые компании, которые начали специализироваться на предоставлении литографического оборудования, производили… щетки из верблюжьей шерсти.

Наблюдатели полагают, что в сложившихся условиях ситуация, когда производители чипов могут вновь начать создавать собственные литографические системы, не так уж невероятна, особенно если они не найдут понимания с компаниями-производителями оборудования по поводу 450-мм технологий. Главный "возмутитель спокойствия", компания Intel, планирует построить первые 450-мм заводы в 2012-2014 годах, но ограниченные в ресурсах производители оборудования совсем не готовы к реализации этих далеко идущих планов.

Главный вопрос, ответ на который хотелось бы получить вендорам оборудования, в большинстве своем небольшим компаниям – когда производство на 450-мм пластинах начнет давать прибыль? Ведь если на 300-мм худо-бедно, но перешли почти все крупные промышленники, то на 450-мм технологии найдется менее десятка покупателей-полупроводниковых гигантов вроде Intel, IBM или Sony.

Подталкиваемый Intel консорциум International Sematech призывает промышленников подумать о переходе на 450-мм пластины. Одновременно с этим, работая над научно-исследовательской программой по улучшению 300-мм производства. В рамках этой научно-исследовательской программы предполагается 25 проектов, результаты которых, впрочем, можно будет использовать и в 450-мм технологиях.

Наблюдатели отмечают, что заявленная Sematech программа, конечно, служит благородным целям, однако, представляет собой пример классической ошибки в бизнесе – небольшая фракция компаний создает "дорожную карту" (роадмэп) для всей индустрии, не прислушиваясь к мнению Европы и Японии. А ведь последние, например, предлагали для пластин нового поколения вместо 450 мм взять за основу диаметр 400 мм.

Программа Sematech, безусловно, хороша для Intel, которая, во-первых, верна закону Мура, а во-вторых, желает быть на шаг впереди других промышленников, в частности, AMD, если уж не по быстродействию чипов, так по их себестоимости. Однако, полагает источник, 450-мм усилия Intel и Sematech обречены на провал, если они не научатся говорить с европейскими и японскими производителями оборудования. "Как бы не пришлось производителям снова начать делать для себя 450-мм щетки из верблюжьей шерсти" - заключает источник.

Источник: EE Times

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 764
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru