"РусАл" зациклился на Африке

Понедельник, 6 февраля 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

"РусАл" купил 77,5% акций нигерийской металлургической компании ALSCON за $250 млн. Под контролем российского производителя алюминия будет полный цикл производства в Западной Африке.

Согласно сообщению "РусAла", компания заключила сделку по покупке 77,5% акций нигерийской компании ALSCON, которой принадлежит металлургический комбинат мощностью 150 тыс. тонн алюминия в год. "РусАл" также получит контроль над торговым портом на реке Имо и прилежащей энергогенерирующей станцией.

Дополнительные инвестиции "РусАла" в завершение строительства и модернизацию завода в ближайшие 3 года составят $150 млн.

"Это приобретение — часть нашей стратегии по увеличению объемов производства алюминия и укреплению позиций "РусАла" как глобальной компании, — отметил Александр Булыгин, генеральный директор компании. — Технологии и экспертиза "РусАла" обеспечат высокую конкурентоспособность продукции ALSCON, превратив завод в ключевую составляющую развития экономики Нигерии и бизнеса нашей компании в этом регионе".

Сейчас "РусAлу" уже принадлежат расположенные в Гвинее компании Compagnie des Bauxites de Kindia и Frigiua Bauxite and Alumina Complex. Переход ALSCON под контроль "РусАла" позволяет российскому концерну создать собственный полный цикл производства алюминия в Западной Африке.

Опрошенные "Газетой.Ru" эксперты считают, что экспансия "РусАла" на мировые рынки вполне оправданна. Стоимость алюминия сейчас составляет $2618 за тонну. За 2005 год цена увеличилась на 10%, а спрос со стороны Китая, США и Европы продолжает расти.

"В стратегию "РусAла" входит удвоение мощностей к 2010 году, поэтому активизация работы компании на внешних рынках неудивительна. Сделка с нигерийской ALSCON вполне объяснима. Здесь есть и свои бокситы. При этом удаленность от основного производства "РусАла" большой роли не сыграет, потому что все равно продукция будет реализовываться на ближайших рынках, – сказала "Газете.Ru" аналитик ИК "Проспект" Ирина Ложкина.

Спорным вопросом в этой сделке остается обеспечение стабильных поставок сырья на нигерийское предприятие. "Но если на внешнем рынке выставляется привлекательный актив, то упускать такой возможности нельзя,– считает начальник аналитического отдела ИК "Брокеркредитсервис" Вячеслав Жабин. – У "РусАла" сейчас есть свободные средства. Инвестиции в нигерийский завод можно назвать удачными. Все металлурги сейчас активно ищут недооцененные активы, а для "РусАла" в данном случае еще была и возможность выиграть за счет собственных активов в соседних странах. К тому же она сможет приблизиться к потребителю и расширить географию своего бизнеса".

В 2005 году компания выделяла на расширение производства и покупки других активов около $5 млрд. Аналитики металлургического рынка ожидают продолжения экспансии российского концерна.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 587
Рубрика: Металлургия
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru