Ограничительные меры против российских товаров действуют в 40 странах мира

Среда, 7 апреля 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e




Против российских товаров в почти 40 странах мира действует 92 ограничительные меры. Об этом сообщили сегодня в Минэкономразвития. Антидемпинговые пошлины и квоты устанавливаются не только на химическую и металлопродукцию из России, но даже на яйца, лампочки и спички.
Больше всего разного рода ограничений в отношении российских товаров действует в Евросоюзе, Индии, Белоруссии и Украине. Так, например, в странах ЕС действует запрет на ввоз российских шкур рыси и волка, негласное квотирование товаров ядерного цикла, квоты на импорт стали, антидемпинговые пошлины на другие виды металлопродукции, древесные плиты и удобрения. Запрещено импортировать в страны ЕС также столовое яйцо из России.
Антидемпинговые пошлины в отношении российской металлопродукции и ряда удобрений действуют и в других странах - Аргентине, Австралии, Индии, Индонезии, США, Иране, Корее, ЮАР, Турции и Таиланде. В Китае высокие пошлины установлены не только на прокат, но и на российский каучук, поливинилхлорид и капролактам. Ямайка в конце прошлого года установила защитную пошлину на российский цемент.
Белоруссия, по данным МЭРТ, применяет сейчас 13 ограничительных мер в отношении российских товаров, которые противоречат действующим между нашими странами соглашениям. Так, в одностороннем порядке были установлены дополнительные сборы и процедуры при ввозе российского пива, введено лицензирование на импорт мыла, маргарина, муки, сахара, крупы и хлеба из России. Установлены также квоты на ввоз сигарет, рыбы и морепродуктов.
На Украине установлены квоты на ввоз из России легковых автомобилей (не более 15.7 тыс. в год), цемента, одноразовых шприцев, пищевой соды. Действуют также защитные пошлины на бисквитную продукцию, электролампочки и спички.
В 2003 году Минэкономразвития проводило активную работу по расширению доступа российских товаров на внешние рынки. "Это позволило предотвратить введение 12 новых ограничений, прямые потери от применения которых могли составить $470 млн.", - отмечается в материалах МЭРТ.
"Финансовые Известия".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru