Российский сахар запретят продавать на Украине.

Среда, 7 апреля 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Украинское правительство планирует принять решение об изъятии сахара и сахарного сиропа из режима свободной торговли с Россией, Молдавией и Белоруссией, а также полностью запретить давальческие схемы ввоза сахара-сырца, заявил журналистам вице-премьер Украины Иван Кириленко.
Официально Москва пока на эту инициативу не отреагировала, пишет газета "Время новостей".
По мнению украинского правительства, эти меры необходимы, чтобы не ставить под удар украинское производство. Через территорию соседних стран хлынул поток африканского, латиноамериканского и кубинского тростникового сахара, который продается по демпинговым ценам. Кроме того, сахар-сырец - импортный "полуфабрикат", который ввозится на Украину якобы для переработки, - "остается на внутреннем рынке и разрушает его".
"Надо жестко закрыть границы" для таких схем, заявил г-н Кириленко. Правительство еще не определилось, устанавливать ли "сахарный" запрет на постоянной основе. Впрочем, правительственный источник газеты полагает, что у инициативы Киева есть совершенно иные объяснения. Скорее всего, это попытка изменить в сторону большей лояльности позицию Москвы по отношению к товарам ближайшего соседа.
Закрывая свой рынок, украинское правительство в то же время надеется на отмену торговых ограничений со стороны России. Украинское правительство в апреле планирует подписать двусторонний протокол о поэтапной отмене изъятий из режима свободной торговли. Конкретно Киев настаивает на увеличении размера квоты на трубы большого диаметра. Ранее Украина пыталась убедить Россию в том, что это отвечает ее собственным интересам. Теперь, видимо, решила добавить к прянику и кнут. Однако источник газеты сомневается, что "сахарное" решение поможет украинским трубникам. Объемы российского экспорта сахара на Украину недостаточно велики для того, чтобы стать весомым аргументом в "трубной войне".
Стороны намерены снять ограничения в торговле сахаром с 2007 года, сообщил вчера министр аграрной политики Украины Виктор Слаута. "Не вижу противоречий между двумя "сахарными" решениями украинского правительства, - заявил газете "Время новостей" заместитель председателя комитета Рады по финансам и банковской деятельности Сергей Терехин. - Квоты на ввоз импортного сахара Украина устанавливает ежегодно. В то же время двусторонний протокол об отмене изъятий из режима свободной торговли еще не подписан. Если документ подпишут, то ограничения по ввозу сахара отменят с 2007 года, тогда как на дворе нынче – 2004 г. То есть квоты в двусторонней торговле будут сохраняться на протяжении трех лет". В 2004 году Украина планирует произвести 1,8 млн тонн сахара, полностью обеспечив свои потребности. Как отмечают эксперты, цены украинских производителей на сахар на внутреннем рынке превышают мировые.
Агентство АгроФакт

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru