Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Продукты питания > Акции "Лебедянского" на взлете

Акции "Лебедянского" на взлете

Понедельник, 6 февраля 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Компания сейчас наиболее привлекательна для инвесторов в своем секторе, и несколько изменить ситуацию может лишь рост коммерческих расходов внутри компании и обострение конкуренции на рынке.

Аналитики считают ОАО "Лебедянский" наиболее привлекательным для инвесторов в пищевом секторе в настоящий момент. Капитализация компании за неполный год после выхода на IPO выросла в два раза. "Лебедянский" заявляет о диверсификации деятельности – освоении рынка питьевой воды и дальнейшем развитии направления детского питания. Консультанты российской соковой компании – Объединенная финансовая группа – предрекают ей дальнейшее усиление позиций. По мнению аналитиков, показательным для "Лебедянского" будет первое полугодие 2006 г.: акции компании продолжат рост, если она сможет удержать позиции на конкурентном соковом рынке и не допустит значительного роста управленческих и коммерческих расходов.

ОАО "Лебедянский" – крупнейший игрок российского сокового рынка. Компания владеет двумя заводами в Липецкой области – ОАО "Прогресс" и "Лебедянский", совокупная мощность которых порядка 1 млрд л соков в год. По данным ACNielsen, в 2005 г. "Лебедянский" занимал 30% российского сокового рынка. Основные марки – "Я", "Тонус", "Фруктовый сад". В марте этого года "Лебедянский" провел IPO в России, продав 19,9% акций за 151 млн долл., но основными акционерами по-прежнему остаются Николай и Юрий Борцовы. Сейчас в свободном обращении находится 23% акций компании. Чистая прибыль ОАО "Лебедянский" по МСФО за девять месяцев 2005 г. составила 60,2 млн долл. – на 39% больше, чем за тот же период прошлого года. EBITDA за 9 месяцев 2005 г. достигла 91,3 млн долл. Выручка за тот же период – 378 млн долл. (рост по сравнению с первыми 9 месяцами 2004 г. 37%). Меньше чем за год капитализация "Лебедянского" выросла в два раза, а финансовые показатели превзошли все ожидания аналитиков.

"Лебедянский" находится сейчас на пике интереса инвесторов к акциям компании. И, безусловно, всех интересует, как будет развиваться ситуация в дальнейшем. Консультанты "Лебедянского" – Объединенная финансовая группа – прогнозируют рост интереса к ценным бумагам компании. Главный управляющий активами United Financial Group Светлана Ле Галь считает, что "Лебедянский" сейчас не только сильнейший игрок на соковом рынке, но и имеет сильнейший бренд на рынке детского питания. А более низкая цена позволяет успешно конкурировать и с наиболее раскрученными сейчас западными марками в этом сегменте. Подобные результаты, по мнению экспертов, были достигнуты благодаря эффективной маркетинговой и ценовой политике, экспансии в регионы, системе прямых продаж в Москве и Санкт-Петербурге.

Рынок интересует, как долго сохранится рост котировок "Лебедянского". Сейчас соковый лидер – достаточно уникальное явление, так как стоимость компании, по оценкам ОФГ, уже достигла 1,4 млрд долл., тогда как стоимость внеоборотных активов составляет всего лишь 80 млн долл. Поддерживает интерес к компании на рынке политика диверсификации производства, а также отстройка системы дистрибуции. "В последние несколько лет мы фокусировались на соках, – говорит директор по связям с общественностью и инвесторами ОАО "Лебедянский" Александр Костиков. – Сегодня мы развиваем еще два направления – детского питания и питьевой воды". По его словам, на рынке детского питания компания стремится занять порядка 15% (сейчас – около 10%), для этого будут выпускаться и новые продукты, о которых пока г-н Костиков предпочел умолчать. "А на рынке питьевой воды мы не ставим целью сделать национальный бренд, – продолжает Александр Костиков, – а хотим стать лидером этого сегмента в Центральной России". По словам Светланы Ле Галь, эта позиция оправдана, так как пока никому не удалось построить национальный бренд питьевой воды.

Аналитики считают, что определенным риском для "Лебедянского" может стать выпуск товаров под собственными марками розничных сетей, производство которых, по признанию Александра Костикова, занимает сейчас на заводах компании значительную долю. Private lable предполагает низкую наценку производителя, а стало быть, невысокий маржинальный доход, а инвесторов все больше интересуют высокомаржинальные производства. Однако, по мнению аналитика ОФГ Алексея Кривошапко, это направление сейчас бурно развивается на соковом рынке, и ожидается, что через 5 лет продукция под собственными марками будет занимать порядка 30% продаж соков. "Конечно, производитель сможет заработать на выпуске такой продукции от силы 15%. От private lable уйти не удастся, это нормальная практика. Лучше контролировать этот процесс, чем быть им раздавленным. Для компании стратегически это важное направление", – считает г-н Кривошапко. Тем более, если на предприятии есть незадействованные мощности, производство товаров private lable остается оправданным.

По мнению аналитика РБК Ирины Ивановой, котировки акций "Лебедянского" в ближайшей перспективе будут зависеть от политики компании и уровня конкуренции. "Компания при первичном размещении достигла капитализации в 700 млн долл. – вполне сравнимой с "Вимм-Билль-Данном" (ВБД), который не оправдал ожиданий инвесторов. Лишь за последние три месяца акции ВБД пошли вверх, так как компания смогла повысить эффективность работы. Однако стремительный рост "Лебедянского" тогда нивелировал скептическое отношение к соковому сектору. "Лебедянский" развивается очень динамично, но сейчас наблюдается рост управленческих и коммерческих расходов, что может привести к снижению рентабельности. Показательны будут итоги первого полугодия 2006 г. Если под натиском конкурентов продажи соков и сокосодержащих напитков снизятся, а инвестиции не принесут должных доходов, то можно прогнозировать снижение стоимости акций компании", – считает она.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 416
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

18: 00
Российский зерновой рынок: пшеница дешевеет во всех основных регионах. |
18: 00
В Хабаровске началось выращивание салатов по японской технологии |
18: 00
Средства для выплаты субсидий уже отправлены в регионы. |
18: 00
Запасы минудобрений в хозяйствах на 17,7% превышают прошлогодний уровень. |
18: 00
"Союзмолоко" разработает программу развития племенного дела в России. |
18: 00
Россия намерена увеличить экспорт мясной продукции за рубеж. |
18: 00
Мак собираются вернуть в законное поле. |
18: 00
Фруктовые соки и нектары могут подешеветь |
18: 00
Сыры российских сортов выиграли от продуктового эмбарго |
18: 00
Решений по экспортной пошлине на пшеницу по-прежнему нет. |
18: 00
Оборот рыбной отрасли РФ в 2015 г. вырос на 59% и достиг 270 млрд руб. |
18: 00
Воронежсельмаш будет выпускать оборудование для обработки семян. |
18: 00
Производство сыра в Адыгее после введения санкций выросло. |
18: 00
До конца 2016 года на Кубани возведут еще 13 га теплиц. |
18: 00
В Донузлаве запущена ферма по производству мидий и устриц. |
18: 00
Хозяйства Алтайского края получили 1 млрд 579 млн руб. господдержки. |
10: 20
Дагестанские аграрии заложили более 300 га садов. |
10: 00
"Мираторг" инвестирует 8 млрд в проект мясного животноводства в Смоленской области. |
10: 00
С 2000 года производство чайного листа в Сочи снизилось впятеро. |
10: 00
В Иркутской области растет производство молока и мяса. |
10: 00
В Бурятии завершено возведение фермы по производству элитного мяса. |
09: 40
Правительство РФ поддержало идею о передаче регионам права устанавливать ставку единого сельхозналога. |
09: 40
Власти инициируют возобновление расследования "дела Росагролизинга". |
09: 40
Для животноводов Кубани 2015 год был самым успешным за 10 лет. |
09: 40
Поставки мексиканской говядины в РФ могут быть возобновлены. |
09: 20
Четверть москвичей не находит в магазинах привычной еды |
09: 20
Доска позора для продуктового надзора |
09: 20
Дикси расширяет СТМ за счет подмосковных производств |
09: 20
Кредитование сезонных работ выше прошлогоднего на 43%. |
09: 20
Регионы получили 46 млрд рублей господдержки сельхозпроизводства. |
09: 20
Минсельхоз подготовил проект системы молочных интервенций. |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Ноябрь 2011: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30