Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Продукты питания > "Питьевой спирт полезнее нефти".

"Питьевой спирт полезнее нефти".

Понедельник, 6 февраля 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Проблема поиска альтернативных источников энергии рано или поздно коснется всех. Вот и Джордж Буш заголосил на весь мир о необходимости слезать с нефтяной игры. С каждым годом этим вопросом задается все больше государств, оказывающихся в прямой зависимости от стран-экспортеров нефти. Нестабильность на международных рынках энергоносителей, безусловно, играет свою роль.
Обстоятельства вынуждают развитые страны, покупающие "черное золото" за рубежом, разрабатывать программы по решению энергетической проблемы. Взгляд ученых, а вслед за ними и политиков, неизменно останавливается на биотопливе.
Кому нужны бензин и нефть, когда автомобили и другая техника могут работать в прямом смысле слова на сахарном тростнике и кукурузе?
Дело в том, что на сегодняшний день, в том числе из этих растений изготавливается этанол, или всем известный этиловый спирт. Более половины производимого во всем мире этанола и используется в качестве добавки к топливу для двигателей внутреннего сгорания, и лишь около 15% - для производства спиртных напитков.
Достаточно обратиться к опыту Бразилии, которая успешно в течение достаточно длительного времени "живет" за счет этанола – составляющей местного топлива – выделяемого из "натурпродукта". В стране "диких обезьян" бензин производится за счет ферментации и дистилляции сахарного тростника, недостатка в котором нет. При этом количество автотранспорта в стране из года в год только увеличивается, а тростник тем временем не иссякает. На сегодняшний день семь из десяти машин, продаваемых в Бразилии, могут ездить как на этаноле, так и на бензине - по усмотрению хозяина авто.
Стоит отметить, что в Бразилии нет бензина, как такового. Есть либо чистый этанол, либо смесь, известная как "газохол" (в России более известная как бензанол), в составе которого присутствует около 25% все того же этанола.
Этот вид топлива считается крайне перспективным, прежде всего, учитывая разнообразие сырья, из которого его можно получать. По словам специалистов, им могут быть травянистые растения и древесина, отходы сельского хозяйства и деревообрабатывающей промышленности – одним словом, все вплоть до бытового мусора.
Помимо остальных достоинств этого продукта выделяется его экологическая чистота, поскольку его использование позволяет сократить выброс в атмосферу углекислого газа. Это означает, что этанол представляет собой значительно меньшую угрозу окружающей среде и в то же время менее опасен для двигателя автомобиля.
Среди главных недостатков этого вида топлива называется его больший расход. В то же время проблема перекрывается меньшими затратами на заправке: цены на этанол в Бразилии более привлекательные, чем на "бензин".
Наконец, переход на биотопливо произошел в стране после нефтяного кризиса в 70-е годы. С тех пор правительство Бразилии, по подсчетам экономистов, сэкономило миллиарды долларов и в настоящее время, учитывая жесткую борьбу за энергоресурсы, продолжает выигрывать.
При этом необходимо учитывать, что технологический прогресс позволил существенно сократить недоработки и решить ряд проблем , связанных с производством газохола и чистого топливного этанола. Благодаря этому биотопливо получает все большее распространение во всем мире. Так, например, несколько лет назад к реализации собственной программы по переходу на бензин, смешанный с этанолом, приступил Китай.
США, в свою очередь, попутно рассматривая разного рода предложения по переходу на "гибридное" топливо, уже давно используют этанол и газохол. Однако американцы подходят к вопросу критично, и сомнения связываются с конечным КПД. Согласно одному из исследований, проведенных университетом Калифорнии, этанол выделяет приблизительно на 26% больше энергии, чем уходит на его производство. Это, по мнению американских ученых, очень мало.
При этом в Америке под "чистым" газохолом понимают смесь в пропорции 10% этанола и остальные 90% - бензин. На этом топливе могут ездить большинство современных автомобилей. Однако далеко не каждый двигатель может пережить раствор E100 - чистый этанол, E85 - 85% этилового спирта и только 15% бензина и более "щадящий" E25 (именно так в США называется бразильская смесь) - 25% этанола, остальное бензин. Но машины, которые ездят исключительно на E85, в Америке существуют. Крупнейшие американские автоконцерны Ford и General Motors занимаются их производством: при использовании любого E можно добиться существенной экономии.
Пока же в вопросе биотоплива, основанного на этаноле, лидирующее место занимает Бразилия. К 2013 году правительство страны намеревается вдвое увеличить производство этанола, которого начинает не хватать. Для этого, конечно, необходимо расширять плантации сахарного тростника.
Что касается России, то ей, видимо, также придется рано или поздно задуматься о своем топливе: октановом и неоктановом, био- и не совсем. Однако только сейчас, в эпоху энергетических кризисов, приходит осознание того, насколько был прав Никита Сергеевич Хрущев: кукуруза и впрямь может понадобиться стране.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 1678
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

18: 00
Российский зерновой рынок: пшеница дешевеет во всех основных регионах. |
18: 00
В Хабаровске началось выращивание салатов по японской технологии |
18: 00
Средства для выплаты субсидий уже отправлены в регионы. |
18: 00
Запасы минудобрений в хозяйствах на 17,7% превышают прошлогодний уровень. |
18: 00
"Союзмолоко" разработает программу развития племенного дела в России. |
18: 00
Россия намерена увеличить экспорт мясной продукции за рубеж. |
18: 00
Мак собираются вернуть в законное поле. |
18: 00
Фруктовые соки и нектары могут подешеветь |
18: 00
Сыры российских сортов выиграли от продуктового эмбарго |
18: 00
Решений по экспортной пошлине на пшеницу по-прежнему нет. |
18: 00
Оборот рыбной отрасли РФ в 2015 г. вырос на 59% и достиг 270 млрд руб. |
18: 00
Воронежсельмаш будет выпускать оборудование для обработки семян. |
18: 00
Производство сыра в Адыгее после введения санкций выросло. |
18: 00
До конца 2016 года на Кубани возведут еще 13 га теплиц. |
18: 00
В Донузлаве запущена ферма по производству мидий и устриц. |
18: 00
Хозяйства Алтайского края получили 1 млрд 579 млн руб. господдержки. |
10: 20
Дагестанские аграрии заложили более 300 га садов. |
10: 00
"Мираторг" инвестирует 8 млрд в проект мясного животноводства в Смоленской области. |
10: 00
С 2000 года производство чайного листа в Сочи снизилось впятеро. |
10: 00
В Иркутской области растет производство молока и мяса. |
10: 00
В Бурятии завершено возведение фермы по производству элитного мяса. |
09: 40
Правительство РФ поддержало идею о передаче регионам права устанавливать ставку единого сельхозналога. |
09: 40
Власти инициируют возобновление расследования "дела Росагролизинга". |
09: 40
Для животноводов Кубани 2015 год был самым успешным за 10 лет. |
09: 40
Поставки мексиканской говядины в РФ могут быть возобновлены. |
09: 20
Четверть москвичей не находит в магазинах привычной еды |
09: 20
Доска позора для продуктового надзора |
09: 20
Дикси расширяет СТМ за счет подмосковных производств |
09: 20
Кредитование сезонных работ выше прошлогоднего на 43%. |
09: 20
Регионы получили 46 млрд рублей господдержки сельхозпроизводства. |
09: 20
Минсельхоз подготовил проект системы молочных интервенций. |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003