Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Продукты питания > "Vostok Nafta потянуло в русский лес".

"Vostok Nafta потянуло в русский лес".

Понедельник, 6 февраля 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Шведская инвестиционная компания рассматривает возможность осуществления прямых инвестиций в лесопромышленный комплекс Восточной Сибири.
Инвестиционная компания Vostok Nafta нашла применение $150 млн, которые в конце прошлого года она выручила, разместив еврооблигации. RBC daily стало известно, что компания решила заняться прямыми инвестициями в лесную промышленность Восточной Сибири. Как пояснил гендиректор Vostok Nafta Алекс Вильямс, доходность вложений в лесную отрасль может быть вполне сопоставима с доходностью инвестиций в ТЭК, на которых до этого Vostok Nafta специализировалась.
Российские лесопромышленники скептически относятся к перспективам шведов на новом для них направлении, но их поддерживают западные инвесторы. По мнению экспертов, у инвесткомпании появится шанс неплохо заработать на лесе после принятия Лесного кодекса.
Vostok Nafta - шведская инвестиционная компания. Она вкладывает деньги в основном в акции нефтегазовых и энергетических предприятий России. В ноябре 2005 г. Vostok Nafta разместила еврооблигации на сумму $150 млн для ограниченного круга институциональных инвесторов. Гендиректор компании А. Вильямс рассказывал тогда RBC daily, что часть вырученных денег планируется использовать для осуществления прямых инвестиций в компании, акции которых не котируются на бирже.
Как оказалось, объектом для прямых инвестиций Vostok Nafta выбрала лесную промышленность. "Мы очень внимательно изучаем отрасль и имеем в отношении нее серьезные намерения, - рассказал RBC daily А. Вильямс. - Российская лесная отрасль потенциально является самым конкурентоспособным поставщиком леса и пиломатериалов. В будущем она будет играть доминирующую роль на мировом рынке.
Кроме того, динамика спроса на лесопромышленную продукцию повторяет динамику спроса на других сырьевых рынках". По его словам, компания рассматривает предложения по всей Восточной Сибири. А. Вильямс предпочел не говорить о планируемых объемах инвестиций, отметив, что они не являются фиксированными, и будут зависеть от размеров и степени привлекательности проектов. "У нас есть инвестиционный портфель, и если в нашем поле зрения появляется проект, который может оказаться более привлекательным, чем, скажем, наши инвестиции в ТЭК, мы будем перераспределять средства в его пользу", – отметил он.
Vostok Nafta уже начала отбор объектов для инвестирования. Учредители шведского фонда приняли участие в совещании с представителями предприятий Красноярского края, заготавливающих и перерабатывающих лес, и властями региона. Как сообщает пресс-служба регионального департамента природных ресурсов и лесного комплекса, на встрече заместитель губернатора края Андрей Гнездилов презентовал инвесторам экономическое обоснование нескольких проектов.
Это строительства нового ЦБК мощностью 825 тыс. т готовой продукции в год, целлюлозного завода мощностью 720 тыс. т в год и двух производств по изготовлению древесноволокнистых плит общей мощностью 350 тыс. куб. м в год. Кроме того, свои предприятия презентовали представители ОАО "Лесосибирский ЛДК № 1", ЗАО "ЛДК Канский", ЗАО "КЛМ Ко", ООО "Сибинлес", ООО "КоДОК". Известно также, что Vostok Nafta уже вкладывает средства в одно из лесопромышленных предприятий в Иркутской области.
Российские лесопромышленники скептически относятся к планам Vostok Nafta. "Лесопромышленный рынок сложен с точки зрения возврата инвестиций. Вложения окупаются достаточно долго, а производство сильно зависит от внешних факторов, в частности от погодных условий, - сказала RBC daily директор департамента общественных связей лесопромышленной компании "Континенталь Менеджмент" Оксана Горлова. - К примеру, весной и осенью в районах лесозаготовок закрываются дороги, чтобы их не разбили грузовики.
В прошлом году из-за сильных дождей в районе Красноярска к лесозаготовительным работам нельзя было приступить вплоть до начала июля. Поэтому планы вхождения на этот рынок игроков, которые не специализируются на лесной промышленности, могут так и остаться планами".
Впрочем, намерения Vostok Nafta поддерживают другие западные специалисты, инвестирующие в российский ЛПК. "На долю России приходится половина запасов хвойных лесов, но только 4% объемов лесозаготовки, что говорит о большом потенциале отрасли. Кроме того, на восточных, западных и южных территориях сосредоточены значительные запасы строевого леса хорошего качества", - сказал RBC daily управляющий директор Tynda Forest Holding Ltd Лео Хамбро (Leo Hambro), отметив также, что российская лесная промышленность является одной из наименее развитых в мире и поэтому очень привлекательной для иностранных инвесторов. По его словам, скорее всего, Vostok Nafta будет инвестировать в сравнительно небольшие проекты. "В 1990-е гг. отрасль стала очень фрагментированной, крупные лесные компании в России наперечет", - поясняет он.
Наблюдатели разделяют энтузиазм иностранцев. "Лесная промышленность России растет очень хорошими темпами. В прошлом году деревообработка выгодно выделялась на фоне других отраслей экономики по темпам развития. Кроме того, российский ЛПК получит дополнительный стимул с принятием Лесного кодекса", - сказал RBC daily начальник аналитического отдела ИК "Брокеркредитсервис" Максим Шеин.
Эксперты считают, что Vostok Nafta приняла правильное решение, начав исследования рынка с Красноярского края. Аналитик "Леспром Индастри Консалтинг" Павел Артемьев заметил, что наиболее инвестиционно привлекательные отрасли ЛПК региона - это производство целлюлозно-бумажной продукции и древесных плит. По его словам, именно на эту продукцию наиболее быстрыми темпами растет спрос на китайском рынке - основном рынке сбыта продукции.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 618
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

15: 00
"Черкизово" в следующем году может сократить капзатраты до 2-3 млрд руб. |
15: 00
«ЭкоНива» приобрела в Воронежской области молочный комплекс татарского холдинга «Красный Восток Агро» |
14: 40
Россельхознадзор разрешил пяти предприятиям Ирана поставки молочной продукции в РФ |
12: 22
Бразильский упаковщик мяса может приостановить выход на IPO из-за коррупционного скандала |
12: 00
Россия усилила контроль за поставками рыбы с двух турецких предприятий |
12: 00
КДВ купит кондитерскую фабрику в Подмосковье |
11: 40
Производители тортов, мороженого и соков назвали необоснованными критерии оценки «нездоровых» продуктов |
11: 40
Сигаретам уравняли акциз |
11: 20
Продажи кофе в России в 2016 году возобновили рост |
11: 01
Ткачев пообещал найти замену турецкому рынку зерна в ближайшие месяцы |
11: 01
Продавцы алкоголя отстаивают право на скидки |
11: 00
ОП открыла горячую линию по мониторингу цен на продукты и медикаменты |
12: 40
На 10 крупнейших сетей приходится 75% розничного продуктового оборота в Петербурге – Infoline |
12: 40
Чем наполнить потребительскую корзину: будет ли меняться минимальный набор товаров и услуг |
12: 20
Дума одобрила поправки об ужесточении контроля торговли алкоголем и суррогатами |
12: 20
Кто успел, тот и взял: кому достались льготные сельхозкредиты |
12: 00
Сыра в России станет еще меньше |
12: 00
ЕС обогнал Россию по уровню роста цен в феврале 2017 года |
11: 40
Суд назвал неправомерным метод выявления сухого молока Россельхознадзором |
11: 40
ФАС одобрила продажу производителя пельменей «Равиоли» корейской Cheiljedang |
11: 20
Ритейлеры увеличили свою надбавку |
11: 20
Haribo начнет производить мармеладных мишек в США |
11: 00
Минсельхоз Бразилии: РФ признала достаточными предпринятые Бразилией меры по мясу |
11: 00
«Русагро» пообещал вложить 5 млрд рублей в бывшие курские сахзаводы «Разгуляя» |
10: 20
Турция объявила пошлины на российские продукты |
10: 00
Китай, Чили и Египет сняли эмбарго на импорт мяса из Бразилии |
10: 00
В Совфеде назвали антилидеров "Рейтинга трезвости" регионов |
17: 00
Названы самые дорогие в производстве продукты питания |
16: 40
Минпромторг поддерживает повышение минимальной цены на водку до 219 рублей |
16: 20
«Магнит» создал производство сухарей, тортов и шоколада |
16: 20
Россельхознадзор запретил экспорт мяса птицы из шести российских регионов |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003